ПО СТРАНИЦАМ СТАРЫХ ЖУРНАЛОВ

       Навигатор:  Главная страница > По страницам старых журналов > Подготовка пчелиных семей к зиме.


 

   ПОДГОТОВКА ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ К ЗИМЕ

( Журнал "Пчеловодство" - №8 за 1969 год).

От того, как подготовлены пчелиные семьи к зиме, во многом зависят исход зимовки, развитие их весной и результаты будущего медосбора. Хорошо зимуют и успешно выращивают пчел весной сильные семьи, плотно покрывающие осенью 10—12 рамок. Слабые семьи {4—5 улочек) для поддержания теплового режима в гнезде на необходимом уровне потребляют больше корма, быстрее изнашиваются и к весне часто выходят ослабленными и плохо развиваются.
Чтобы семьи пчел были сильными, надо соблюдать основные правила содержания. Летом необходимо заменять старых и недостаточно плодовитых маток на молодых, выведенных высокопродуктивными семьями в благоприятных условиях. После главного взятка и перевозки пчел на стационарный точок следует проверить все семьи на наличие маток и немедленно подсадить в безматочные семьи запасных плодных маток. Очень важно содействовать выращиванию расплода в августе. Пчелы, народившиеся в эту пору, хорошо переносят зиму и больше выращивают расплода весной следующего года. Для нарашивлшя пчел осенью пасеки вывозят к источникам позднего взятка. Применяют также подкормку пчел сахарным сиропом (на 1 литр воды 1 кг сахара) по 300—400 г через 1-2 дня. В сироп полезно добавлять сернокислый или хлористый кобальт из расчета 24 мг на литр.

Особое внимание уделяют кормовым запасам в зиму. На каждую пчелиную семью следует заготовить кормовые запасы с таким расчетом, чтобы пчелы были обеспечены ими всю осень, зиму и весну, до появления первого значительного взятка. Для этого каждой семье пчел необходимо оставлять не менее 25 кг меда, а в северных и восточных районах страны —28-30 кг. Уменьшение этих норм отрицательно отразится на весеннем росте пчелиных семей и поставит их в полную зависимость от взятка и погодных условий. Если они сложатся неблагоприятно, семьи окажутся неподготовленными к использованию главного взятка. Кормовые запасы для зимы должны состоять из доброкачественного меда и перги. Мед, содержащий примесь пади, совершенно не пригоден в качестве корма для пчел зимой, так как у них от такого корма кишечник переполняется калом, происходит интоксикация организма, начинается понос, в результате чего семьи гибнут или сильно ослабевают.
В связи с тем, что точное и своевременное определение наличия пади в меду сопряжено с рядом трудностей, рекомендуется заменять часть его на сахарный сироп. Эффективность этого осеннего скармливания каждой семье пчел 6—8 кг сахара подтверждена многолетним опытом пчеловодов тех районов, где пчелы часто приносят в гнезда падевый мед или наблюдается его кристаллизация зимой. При этом замечено, что на темных медах пчелы всегда зимуют хуже, чем на светлых.

Прошлая зима для многих пчеловодов была серьезным экзаменом. В суровые холода с сильными ветрами, особенно при зимовке на воле, пострадало немало пчелиных семей. И все же, как показывает опыт, лучше перезимовали те семьи, которым с осени дали сахар. Например, в Воронежской области, особенно в южных ее районах, пчелы перезимовали не совсем хорошо. Основная причина кристаллизация меда в сотах. На тех же пасеках, где своевременно и в нужном количестве дали пчелам сахар, все семьи перезимовали хорошо. В ряде районов Центра, Кавказа и Дальнего Востока неудовлетворительно прошла зимовка пчел, зимовавших на гречишном меду. Особенно плохо зимовали на таком корме серые горные кавказские пчелы. Поэтому в местностях, где разводят пчел кавказской породы, обязательно нужно заменять мед на сахар. Сахарный сироп дают пчелам и при недостатке кормового меда.
Перед тем, как приступить к подкормке пчел, удаляют из ульев лишние рамки, а в гнезде оставляют столько сотов, сколько пчелы покрывают. Сильным семьям оставляют 10 -12 рамок. Гнездо формируют из маломедных сотов, содержащих до одного килограмма меда. В каждом улье обязательно оставляют 2—3 рамки с пергой. Их ставят рядом с кроющими рамками по бокам гнезда с таким расчетом, чтобы они зимой обсиживались пчелами. При зимовке на воле в гнездах оставляют лишь те рамки, которые, плотно обсиживаются пчелами, а при зимовке в помещениях -- на одну-две больше.

Сироп готовят из трех частей сахара и двух частей воды (2 л воды + 3 кг сахара). Пчелы при переработке сиропа удаляют лишнюю воду и разлагают тростниковый сахар на простые сахара, усвояемые их организмом. При этом расходуется часть сахара и в гнезде семьи остается столько напечатанного корма, сколько скормлено сахара (по весу). Сахар растворяют в крутом кипятке и периодически помешивают, пока не разойдутся все кристаллы. После охлаждения до 40° в сироп добавляют концентрированную уксусную кислоту (эссенцию) из расчета 3 г на 10 кг сахара. Отмеренное количество кислоты разбавляют сначала в небольшом количестве воды, затем вливают раствор в сахарный сироп и хорошо размешивают, после чего корм раздают пчелам. Добавление уксусной кислоты в подкормку предотвращает кристаллизацию этого корма и сотах. Замечено также, что кислая реакция корма предупреждает появление и развитие спор ноземы, а значит, и этого опасного заболевания пчел. Корм дают пчелам только на ночь, соблюдая меры предосторожности против пчелиного воровства. Лучше всего подкормку давать в больших деревянных или жестяных кормушках-рамках или кормушках, помещаемых сверху гнезда над рамками. За один раз сильным семьям дают 3-4 л. сиропа с тем, чтобы за 2--3 раза скормить всю необходимую дозу. Слабым семьям и нуклеусам подкормку давать не следует, так как они плохо ее выбирают и сильно изнашиваются. Таким семьям лучше дать готовые запечатанные соты с кормом от сильных семей.

В случае, если мед оказался с большой примесью пади, его надо весь заменить на сахарный корм. Семьи также целиком обеспечивают сахарным кормом, если в ульях совсем нет меда. При этом чтобы пчелы не износились чрезмерно от переработки больших порций подкормки, семьям следует давать столько корма, сколько его требуется для перезимовки и на первые дни после выставки, то есть не более чем по 1,5-1,8 кг на рамку пчел. Во всех других случаях необходимо, чтобы общие запасы кормов, оставляемых в ульях на зиму, составляли 2-2,5 кг на рамку пчел. Остальное количество меда (до нормы) хранят в сотах в кладовой (сотохранилище) и раздают весной пчелам. Все работы по подкормке пчел выполняют в конце августа-начале сентября с таким расчетом, чтобы пчелы в активный период их жизни смогли хорошо переработать и запечатать данный им корм. Часто случается так, что уже после подкормки пчел сахаром пчелы приносит в ульи падевый мед. Это создает большие затруднения. В местностях, где наблюдается такое явление, необходимо подготавливать высококачественные корма заблаговременно и хранить их до осени на складе. При содержании пчел в многокорпусных ульях во время главного взятка им дают возможность запечатать по целому корпусу рамок с медом на семью. После окончания взятка эти корпуса отбирают и хранят на складе до тех пор, пока опасность внесения падевого меда не будет исключена. В конце сезона верхние корпусах в которых может быть падевый мед, отбирают, а на их место ставят заготовленные, ранее корпуса с чистым цветочным медом. Сильные и средние по силе семьи оставляют зимовать в двух корпусах многокорпусных ульев. При небольшом количестве падевого меда, приносимого после подкормки пчел сахаром и формировании гнезд в зиму, пчеловоды иногда практикуют повторное подкармливание пчелиных семей жидким сахарным сиропом (на I л воды 1 кг сахара). Еше лучше подкармливать пчел таким сиропом во время приноса пади. Разжижая падевый мед сахарным сиропом, пчелы до некоторой степени снижают его токсичность. Однако оставлять пчел зимовать на падевом меду всегда очень опасно и никогда нельзя ожидать благополучного исхода. Лучше всего такой корм изъять из ульев, а взамен дать доброкачественный.

При окончательном формировании гнезд в зиму нельзя оставлять в середине ульев рамки, наполненные медом менее, чем наполовину, и свежеотстроенные. Если в рамках, на которых находится основная масса зимующих пчел, не хватит меда до конца зимовки, клуб пчел может раздвоиться, что приведёт к гибели семьи. Не рекомендуется также оставлять в центре гнезда и соты, заполненные медом снизу доверху, так как в этом случае пчелы вынуждены будут сойти с сотов на нижнюю часть рамок и, как выражаются пчеловоды, "повиснут на нижних брусках рамок". Это также приводит к ненормальной зимовке пчел. Полновесные рамки обычно ставят на край гнезда, а в середине оставляют соты, как мы уже отметили, лишь наполовину заполненные медом. На нижней, порожней части сотов пчелы и соберутся в клуб.
В подготовке пчел к зимовке важное значение имеет расположение летка, так как клуб пчел обычно формируется против него. Осенью леток уменьшают и оставляют в таком месте, чтобы он приходился не на середину улья, а был сдвинут к южной стороне. Обязательным условием является и утепление ульев сверху. Слабые семьи необходимо утеплять и с боков гнезда, особенно при ночных похолоданиях. Утепление улучшает выборку сиропа пчелами при подкормках, а также предотвращает резкое снижение температуры в улье. На каждой пасеке в зиму обязательно оставляют нуклеусы с запасными матками. Формируют их перед главным взятком или во время позднелетнего медосбора в виде отводков на двух-трех рамках расплода с кормом и пчелами. К осени они усиливаются и обеспечивают себя кормом. Для лучшей зимовки нуклеусы помешают по два-три в один улей, отделяя один от другого фанерной перегородкой. Само собой разумеется, нуклеусы должны иметь самостоятельные летки. Число нуклеусов у большинства пчеловодов составляет около 10% числа основных семей. Наличие таких нуклеусов дает возможность сохранить семьи в случае гибели их маток. Для успешной зимовки пчел необходимо своевременно подготовить зимовники, а при зимовке на воле — дополнительное утепление.

 

Hosted by uCoz