Рецепты НАПИТКОВ

       Навигатор:  Главная страница > Медовая кулинария > Напитки


 

    Малиновый напиток из меда

Промытые и очищенные ягоды настаивают в 3 л. воды до приобретения цвета и запаха малины. Настой процеживают, смешивают с медом из расчета 1 кг. меда на 2-3 л. малинового настоя, заправляют дрожжами и ставят на 8 дней в теплое место. сусло стерилизуют холодом и отцеживают, после чего напиток готов к употреблению.


    Напиток из меда и липовых цветков

Липовые цветки (сухие) заливают крутым кипятком, полчаса настаивают, процеживают, добавляют мед, лимонную кислоту и охлаждают.
На 10 л. воды необходимо 800 гр. меда. Липовых цветков и лимонной кислоты по вкусу.


    Квас - вишняк

В двадцатилитровую емкость засыпают 5 кг. вишни, 2 кг. меда, все смешивают в 5-6 л. теплой кипяченой воды. После брожения примерно (через 2 недели) сусло разливают в бутылки и переносят в прохладное помещение с температурой 12-14 градусов для дображивания. На 10-12 день квас - вишняк готов.


    Хлебный квас с медом и хреном

     на 5 л. хлебного кваса берут 150 гр. меда, 25-30 гр. хрена.

Хрен режут и смешивают с медом, нагретым до 50 градусов. После выдержки в течении одних суток в прохладном помещении напиток готов к употреблению.


    Квас любительский

В 4 л. теплой кипяченой воды растворяют 400 гр. меда, добавляют один нарезанный ломтиками лимон, 100 гр. изюма, одну-две ложки размешанной ржаной муки или 200 гр. сухарей и дрожжи. Через сутки доливают 1 л. кипяченой воды комнатной температуры. Когда изюм всплывет, жидкость процеживают и ставят в холодное место. На второй-третий день квас готов.


    Медовуха

     на 10 л. кипяченой воды комнатной температуры берут 3-3,5 кг. меда, 120-150 гр. хмеля, 200 гр. дрожжей.

После сбраживания фильтруют, охлаждают и через 1,5-2 месяца употребляют. Хранить в прохладном месте.


    Медовый напиток

В 1 л. горячей воды кладут 150 гр. меда, доводят до кипения и кипятят пять минут. Затем добавляют сок одного лимона или 5 гр. лимонной кислоты.


    Отвар шиповника

     на 1стакан сушеных плодов шиповника, мед, 1 л. воды.

Промытые плоды шиповника залить кипятком и варить 15 минут. Настаивать отвар несколько часов, затем процедить полученный отвар через ситечко или марлю, добавить мед, охладить.


    Сбитень праздничный

Прокипятить 0,5 кг. меда в 1,5 литрах воды, постоянно снимая пену. Добавить размельченные зерна кардамона, имбирь, корицу, душистый перец, снова прокипятить, после чего охладить. Развести 50 гр. дрожжей, смешать с медовым взваром, разлить в бутылки и поставить на 12 часов в теплое место. После этого бутылки следует плотно закупорить (воском. сургучом) и поставить в холодное место на две-три недели до созревания. К приготовленному таким способом меду можно добавить 500 гр. чистого натурального сока клюквы. Напиток можно сохранять на холоде на протяжении длительного времени.


    Сбитень горячий

Растворить в одном литре воды по 150 гр. сахара и меда, добавить пряности по вкусу ( имбирь, гвоздику, корицу и др.). Кипятить в течении 5-10 минут снимая пену. Через полчаса напиток процедить. готовый сбитень подогреть. Пить горячим.


    Чай из облепихи, меда и мяты

В трех стаканах кипяченой воды развести три стакана сока облепихи и полтора стакана отваренной мяты полевой. Добавить 50 гр. меда, тщательно перемешать, оставить на два часа на холоде.Подавать холодным. Можно довести настой до кипения, но не кипятить и пить горячим.


    Медовый гоголь-моголь

Яйцо взбивают с двумя столовыми ложками меда, небольшим количеством соли и тертого мускатного ореха. Смесь вливают в 150 гр. кипяченого молока и процеживают.


Hosted by uCoz