Рецепты НАПИТКОВ
|
|
Навигатор:
Главная страница
>
Медовая кулинария
> Напитки
|
|
|
Малиновый напиток из меда
Промытые и очищенные ягоды
настаивают в 3 л. воды до приобретения цвета и запаха малины. Настой процеживают,
смешивают с медом из расчета 1 кг. меда на 2-3 л. малинового
настоя, заправляют дрожжами и ставят на 8 дней в теплое место. сусло стерилизуют
холодом и отцеживают, после чего напиток готов к употреблению.
|
|
|
Напиток из меда и липовых цветков
Липовые цветки (сухие) заливают
крутым кипятком, полчаса настаивают, процеживают, добавляют мед, лимонную кислоту
и охлаждают.
На 10 л. воды необходимо 800 гр. меда. Липовых цветков и
лимонной кислоты по вкусу.
|
|
|
Квас - вишняк
В двадцатилитровую емкость
засыпают 5 кг. вишни, 2 кг. меда, все смешивают в 5-6 л. теплой кипяченой воды.
После брожения примерно (через 2 недели) сусло разливают
в бутылки и переносят в прохладное помещение с температурой 12-14 градусов
для дображивания. На 10-12 день квас - вишняк готов.
|
|
|
Хлебный квас с медом и хреном
на 5 л. хлебного кваса берут 150 гр. меда,
25-30 гр. хрена.
Хрен режут и смешивают с медом,
нагретым до 50 градусов. После выдержки в течении одних суток в прохладном помещении
напиток готов к употреблению.
|
|
|
Квас любительский
В 4 л. теплой кипяченой
воды растворяют 400 гр. меда, добавляют один нарезанный ломтиками лимон,
100 гр. изюма, одну-две ложки размешанной ржаной
муки или 200 гр. сухарей и дрожжи. Через сутки доливают 1 л. кипяченой воды
комнатной температуры. Когда изюм всплывет, жидкость процеживают и ставят
в холодное место. На второй-третий день квас готов.
|
|
|
Медовуха
на 10 л. кипяченой воды
комнатной температуры берут 3-3,5 кг. меда, 120-150 гр. хмеля, 200 гр. дрожжей.
После сбраживания фильтруют,
охлаждают и через 1,5-2 месяца употребляют. Хранить в прохладном месте.
|
|
|
Медовый напиток
В 1 л. горячей воды
кладут 150 гр. меда, доводят до кипения и кипятят пять минут. Затем добавляют
сок одного лимона или 5 гр. лимонной кислоты.
|
|
|
Отвар шиповника
на 1стакан сушеных
плодов шиповника, мед, 1 л. воды.
Промытые плоды
шиповника залить кипятком и варить 15 минут. Настаивать отвар несколько
часов, затем процедить полученный отвар через
ситечко или марлю, добавить мед, охладить.
|
|
|
Сбитень праздничный
Прокипятить 0,5 кг. меда
в 1,5 литрах воды, постоянно снимая пену. Добавить размельченные зерна
кардамона, имбирь, корицу, душистый перец, снова прокипятить, после
чего охладить. Развести 50 гр. дрожжей, смешать с медовым
взваром, разлить в бутылки и поставить на 12 часов в теплое место. После
этого бутылки следует плотно закупорить (воском. сургучом)
и поставить в холодное место на две-три недели до созревания.
К приготовленному таким способом меду можно добавить 500 гр.
чистого натурального сока клюквы. Напиток можно сохранять на холоде на протяжении
длительного времени.
|
|
|
Сбитень горячий
Растворить в одном
литре воды по 150 гр. сахара и меда, добавить пряности по вкусу ( имбирь,
гвоздику, корицу и др.). Кипятить в течении 5-10 минут снимая
пену. Через полчаса напиток процедить. готовый сбитень
подогреть. Пить горячим.
|
|
|
Чай из облепихи, меда и мяты
В трех стаканах кипяченой
воды развести три стакана сока облепихи и полтора стакана отваренной мяты полевой.
Добавить 50 гр. меда, тщательно перемешать, оставить на
два часа на холоде.Подавать холодным. Можно довести настой до кипения, но не
кипятить и пить горячим.
|
|
|
Медовый гоголь-моголь
Яйцо взбивают с двумя
столовыми ложками меда, небольшим количеством соли и тертого мускатного ореха.
Смесь вливают в 150 гр. кипяченого молока и процеживают.
|
|
|