Пчеловодные консультации.

       Навигатор:  Главная страница


 

О ЛЕТКАХ В УЛЬЯХ

Леток — не такая уж простая деталь улья, как может показаться на первый взгляд. Не случайно этот вопрос привлекал внимание пчеловодов, не раз обсуждался на страницах пчеловодных журналов. Предлагали и испытывали летки самых разных размеров и форм. Делали их квадратными, прямоугольными, круглыми и даже треугольными, горизонтальными и вертикальными, широкими и узкими, маленькими и большими, на разной высоте от пола — в середине улья или у самого дна, а то и в дне, по одному или по два и более. Шел поиск лучшего летка, который соответствовал бы естественным потребностям пчел и был удобным при уходе.
Леток — это не только дверь в жилище пчел. Он оказывает значительное влияние на жизнедеятельность семьи, ее работоспособность, продуктивность, зимовку. Небольшое летковое отверстие, в частности, затрудняет выход и вход в улей, мешает пчелам работать. Семья теряет драгоценные минуты. В тесном летке от трения у пчел быстрее вытираются волоски, обламываются крылья. Они раньше времени выходят из строя. Не обеспечивает он и нормальный воздухообмен в жилище, а это приводит к напрасной трате энергии огромной массы пчел на вентиляцию гнезда, особенно в жаркое летнее время. Приходилось видеть дупло в огромной вековой липе, в которой летками служили небольшие отверстия от выпавших сгнивших ветвей. Пчелы работали и облетывались одновременно через несколько летков, расположенных довольно далеко друг от друга и с разных сторон. Казалось, в дупле жила не одна семья. И не было толчеи среди выходящих из дупла насекомых, и не стояли у летков пчелы-вентиляторщицы, хотя шел хороший медосбор с липы.

Значит, пчелам необходим такой леток, который не препятствовал бы самому энергичному лёту самой сильной семьи. Этому требованию отвечает основной леток — нижний. Он — обязательная принадлежность всех современных рамочных ульев. Когда леток внизу, пчелам легче сохранять тепло в гнезде, проще вынести мертвых пчел, кусочки воска, удалить сор. Более удачным считают леток в многокорпусном улье. Его ширина — во всю переднюю стенку. Пчелы спускаются к нему с сотов, не мешая друг другу, а при летевшие, не задерживаясь, входят в улей в любой точке приземления. Способствует работе пчел и его двадцатимиллиметровая высота. В таком высоком летке встречные потоки работающих пчел не сталкиваются.
Благодаря просторному летку в гнездо поступает большое количество свежего воздуха, легко выходит влажный воздух, насыщенный углекислым газом. Работоспособность и активность пчел в многокорпусном улье, как показывает практика, сохраняются при самой высокой наружной температуре. Семьи реже приходят в роевое состояние. Узкий и не широкий леток в дадановском улье и лежаке в период сильного медосбора не позволяет пчелам сохранять нормальный рабочий ритм. Тысячи их переключаются на вентилирование гнезда. Кстати, дадановский улей, выпускаемый фирмой «Дадан» в США, имеет такой же просторный леток, как и в бесфальцевом многокорпусном улье. Так как величина летка должна соответствовать силе пчелиной семьи, то он не может быть постоянным, его размер изменяется в соответствии с ее развитием.

Весной, когда масса пчел еще невелика, а погода неустойчива, леток сокращают до 50 мм. В многокорпусном улье это делают с помощью леткового вкладыша с отверстием на малый вырез. Растет семья, и леток увеличивают до 150 мм (вкладыш поворачивают на большой вырез). С началом главного медосбора нижний леток открывают на весь просвет. Для усиления вентиляции верхний корпус сдвигают вперед или назад, чтобы с той и другой стороны образовались щели в 10—15 мм. Мера эта эффективная и во время медосбора совершенно безопасная. Семьи лучше работают и меньше роятся, После медосбора летки уменьшают, чтобы пчелы-воровки не могли прорваться в гнездо.
Слабые семейки — отводки и нуклеусы — даже во время цветения сильных медоносов не должны иметь большие летки. На зиму нижние летки обычно открывают на 150 мм или меньше. Однако в течение зимы они нередко забиваются подмором, вентиляция ухудшается или прекращается совсем. Гнезда сыреют со всеми вытекающими из этого отрицательными последствиями для зимующих пчел. В последнее время многие пчеловоды, в том числе финские, нижние летки стали оставлять на зиму открытыми на всю ширину как в помещении, так и на воле. В многокорпусных ульях совсем удаляют легковые вкладыши. Естественно, для защиты от мышей устанавливают летковые заградители. Через такой просторный леток свободно проходит в гнездо свежий воздух и выходит значительное количество влаги. Он не забивается мертвыми пчелами.

Установлено, что температура воздуха в улье обычно близка к наружной, и на это не влияет величина летка. Холод одинаково проникает в улей как через большое отверстие, так и через маленькое. Разница лишь в скорости проникновения, но зато при небольшом летке воздух в улье медленнее согревается при оттепелях. Давно уже пчеловоды начали делать добавочные, верхние летки. Пользовались ими в зимнее время для вентиляции. Вполне справедливо их теперь называют зимними. Одна из важнейших причин плохой зимовки — сырость в гнездах. Источник влаги — корм, который поедают пчелы. Продукты выделения их — вода и углекислота. Установлено: семья, употребившая килограмм меда, выделяет почти литр воды. При плохой вентиляции влага оседает на стенках улья, сотах, впитывается утепляющим материалом, а при зимовке на свежем воздухе замерзает. Условия для пчел создаются невыносимые. Это и послужило основой для введения верхнего зимнего летка. Один нижний с этими задачами не справляется. Пчеловоды, содержащие пчел в колодах, вырубали отверстия под самым потолком и открывали их на зиму. Влажный воздух постепенно выходил через эти отдушины, и в колодах всегда было сухо. В другое время года отверстия затыкали. В дощатых ульях устраивали втулки, смотровые отверстия, которые также способствовали удалению влаги и снижали температуру воздуха в гнездах, если пчелы зимовали в теплых помещениях. Дополнительные верхние летки просверливали буравом в передних или задних стенках или выдалбливали не очень большие щелевые. В современных ульях летки делают круглыми диаметром 25 мм или щелевыми размером 50X8 мм.

Верхние летки на зиму оставляют полностью открытыми, где бы пчелы ни зимовали — на воле или в помещении, в любой зоне страны. В сильные морозы эти отверстия покрываются инеем, Иниевая пробка замедляет воздухообмен, но с потеплением она тает, и вентиляция восстанавливается. При верхних летках оставляют обычно открытыми и нижние. Сквозняка при этом не бывает. Воздух, на пути которого встречаются соты, лишь слабо омывает расположенный на них клуб, корка которого надежно защищает его ядро от проникновения холода. Если же при двух открытых летках нижний оставлять размером 150 мм или меньше, его в течение зимы периодически надо очищать от мертвых пчел, чтобы не ухудшилась вентиляция. Слабые семейки могут благополучно зимовать и при одном верхнем летке. Верхние летки играют немаловажную роль и в активный период жизни пчел. Весной после зимовки их держат закрытыми. Но с ростом семьи и поступлением нектара, как только пчелы начинают вентилировать гнездо, открывают и верхний леток. В многокорпусном улье, когда семья занимает два корпуса, круглый леток открывают только в нижнем корпусе. Пчелы вентилируют гнездо не только после приноса значительного количества нектара, от которого ульевой воздух перенасыщается влагой, но и от переполнения гнезда расплодом и пчелами. Личинки и куколки для своего развития требуют очень много кислорода, не менее чем взрослые насекомые. Не случайно матки стараются класть яйца ближе к летку, откуда поступает внешний воздух, проветривание улья дает более здоровое поколение пчел.

Вентиляция включается обычно в конце рабочего дня, когда все пчелы соберутся дома и гнездо для них становится тесным. Поэтому следует ввести в действие дополнительный леток и одновременно увеличить объем гнезда. В трехкорпус-ном держат открытыми лишь в двух нижних корпусах. Известно, что пчелы складывают мед вверху, подальше от входа в жилище. Медовый запас бывает тем меньше, чем выше леток. По наблюдениям пчеловодов, ульи, в которых леток ниже, бывают при равных условиях медистее тех, у которых он высоко. Поэтому-то в верхних корпусах отверстие не открывают, а в магазинных надставках, которые специально предназначены для меда, их совсем не просверливают. По поводу направления летков не без интересно привести весьма любопытное мнение академика А. М. Бутлерова. «Летки,— писал он,— могут быть направлены во все стороны, но южное направление хуже других, оттого что в улей проникает много света и тепла; на правление на юго-восток и юго-запад лучше для ульев, от которых желают роев; направление на север, северо-восток и северо-запад лучше для ульев медовых». Выдающийся русский пчеловод Н. М. Витвицкий, основываясь на своих многолетних наблюдениях, также указывал, что самое большое количество меда всегда находилось в дуплах, летки в которых были обращены на север. Опытному и наблюдательному пчеловоду леток и поведение пчел возле него могут дать немало сведений о состоянии семьи. Вот, оказывается, какое значение имеет леток.


Hosted by uCoz