В ПРЕДВЕРИИ ЗИМЫ
С самой ранней весны и до главного медосбора цель пчеловода заключается в том, чтобы
подготовить сильные семьи, которые могли бы его эффективно использовать и обеспечить в дальнейшем необходимый
прирост. А какова же задача пчеловода с момента наступления основного медосбора? Многие считают, что в это время
главное, чтобы семьи собрали больше меда, для этого необходимо своевременно расширять гнезда, вовремя отбирать
полномедные рамки и т, д. При таком подходе в тени остается целый комплекс работ, которые необходимо проводить на
пасеке уже при подготовке к зимовке.
С момента наступления главного медосбора следует создавать необходимые условия для поддержания высокой яйценоскости
маток и наращивания большого количества пчел, идущих в зиму. Особую важность эти работы приобретают при содержании
серых горных кавказских пчел, которые неохотно переходят в верхние корпуса, сильно заливают медом нижнюю расплодную
часть гнезда и тем самым резко ограничивают яйцекладку матки. 8 такой ситуации необходимо регулярно (примерно один раз
в неделю) осматривать семьи и переносить крайние рамки с медом в верхний корпус, а на освободившееся место в
расплодном корпусе ставить хорошие соты. Такие же перестановки проводят при содержании пчел в однокорпусных ульях с
использованием магазинных надставок, когда пространства одного корпуса явно недостаточно для максимального
проявления яйценоскости высокоплодовитых маток. В этом отношении использование двухкорпусных или многокорпусных
стандартных ульев более целесообразно.
Во время главного медосбора еще не поздно провести работу по замене плохо работающих
или старых маток в семьях. Если же в конце августа или начале сентября будут обнаружены слабые или безматочные семьи, их
лучше расформировать, присоединив к семьям с хорошей маткой. При полном отсутствии поддерживающего медосбора в
августе для стимулирования яйцекладки матки и увеличения количества выращиваемого расплода пчелам дают ежедневно
по 300—500 г побудительной подкормки, Готовят ее из расчета 1 кг сахара на 1 л воды и раздают в обычных кормушках.
В гнездах должны быть запасы перги, в этом случае подкормка наиболее эффективна. Следует помнить, что матки текущего
года больше и дольше кладут яйца осенью, чем двух и трехлетние. На одном месте рекомендуется размещать в это время не
более 50 пчелиных семей, При такой насыщенности они лучше обеспечивают себя свежей пыльцой и больше выращивают
расплода, Пчелы, вышедшие в это время, хорошо зимуют и сохраняют активную жизнеспособность в весеннее время,
Успех зимовки пчелиных семей зависит не только от количества в них пчел, пошедших в зиму, но также и от их качества.
Качество осенних генераций зависит, в свою очередь, от уровня медосбора и сбора пыльцы в предзимний период, что
связано с природно-климатическими условиями определенной местности и уровнем заклещенности пчелиных семей.
Показателем качества пчел является прежде всего размер их тела, Известно, что осенние
пчелы самые крупные, Морфологически более сильно развиты и их некоторые внутренние органы (глоточные железы,
жировое тело и яичники). В этих органах накапливаются резервные питательные вещества (белки, жиры и углеводы), которые
необходимы пчелам в течение зимнего периода, в организме содержится меньше общей воды по сравнению с летними и
весенними генерациями насекомых. Поэтому чем лучше пчелы физиологически подготовились к зиме, тем меньше в их теле
содержится общей воды и больше аккумулировано резервных питательных веществ, Эти качественные процессы целиком и
полностью зависят от тех условий и комплекса проводимых на пасеке мероприятий, которые мы уже рассмотрели.
Исключительно важный фактор успешной зимовки пчел — зимние корма. Не следует в гнездах пчел оставлять больше рамок с
кормовыми запасами, чем требуется их на зимний и ранневесенний периоды. В противном случае в улье можно наблюдать
неполное обсиживание пчелами сотов, что нарушает нормальный теплообмен гнезда, режим влажности и может привести к
появлению сырости и плесени. Недостаток в гнезде кормов приводит, как известно, к гибели семей, В гнезде должно быть по
2—2,5 кг меда в расчете на каждую улочку пчел, Такое количество позволяет пчелам более удобно разместить мед в гнезде и
правильно сформировать ложе клуба, При этом пчеловоду не следует опасаться нехватки кормов. Их хватит на весь зимне-
весенний период.
В условиях нашей страны потребность пчел в зимнем корме имеет зональный характер, то
есть зависит от продолжительности зимнего периода. В северных и восточных районах страны в гнезде каждой пчелиной
семьи следует оставлять 25 кг меда, в средней полосе норма кор-мообеепеченности должна быть 20 кг, а южных районах —
15—18 кг, Кроме того, из расчета по 5 кг на семью должен быть сделан запас меда вне гнезда (на складе) на случай нехватки
его в весенний период, особенно там, где отсутствует поддерживающий медосбор в это время.
Для нормальной зимовки пчелиных семей важно обеспечить их не только необходимым количеством корма, он должен быть
высокого качества. Пчелы предъявляют исключительно большие требования к пище в зимний период, Это вытекает из
особенностей их биологии, В зимнее время пчелы не выделяют экскрементов: они накапливают их в толстой кишке, Нагрузка
кишечника пчел экскрементами свыше 45 мг является критической и, как правило, приводит к появлению поноса, возбуждению
семьи и даже её гибели, Чаще всего кишечник пчел переполняется при питании падевыми и быстро-кристаллизующимися
медами. Падевые меда отличаются большей гигроскопичностью, чем нектарные, и быстрее закисают. В них содержится много
минеральных веществ, в три раза больше декстринов, но нет фитонцидов и других антибиотических веществ,
предохраняющих от развития микроорганизмов, Падь животного v происхождения содержит вредные для пчел вещества.
У пчел, питающихся падью, снижается продолжительность жизни, возникают заболевания — нозематоз и падевый токсикоз,
наступает преждевременное переполнение кишечника, непроизвольное извержение экскрементов.
Болезнь может завершиться гибелью всей семьи, Особенно часты случаи сбора падевого
меда в жаркие, засушливые годы и на пасеках, расположенных в лесу или поблизости от него. Следует от 10—15 % всех
семей отбирать осенью пробы меда для определения в нем наличия пади. Эту работу проводят в лабораторных условиях с
помощью специальных методов, При обнаружении падевого меда его следует отобрать и заменить доброкачественным
цветочным, заготовленным в рамках еще во время главного медосбора или подкормить семьи сахарным сиропом. Нельзя
оставлять на зиму меда с вереска, подсолнечника, хлопчатника, горчицы, рапса, сурепки, которые легко кристаллизуются в
ячейках. Пчелы используют зимой лишь жидкую фракцию закристаллизованного меда, которая отличается высокой
водностью по сравнению с доброкачественным медом, вследствие этого кишечник пчел быстро переполняется жидкой
неперевариваемой массой и они опонашиваются, волнуются, матки преждевременно начинают откладывать яйца, что
ухудшает состояние семей и нередко приводит их к гибели.
Пчеловод должен периодически в течение всего летнего сезона обследовать местность
вокруг пасеки в радиусе 3—4 км. При обнаружении больших массивов названных выше цветущих растений необходимо
заменить 5—7 кг зимнего кормового меда сахаром, Подкормки следует применять и в том случае, когда пчелы за истекший
сезон не смогли заготовить себе в достаточном количестве корма на зиму.
Сахарный сироп раздают в больших деревянных или металлических кормушках, установленных сверху гнезда, или в
рамках-кормушках, За один раз сильной семье следует давать 4—5 л сиропа с тем расчетом, чтобы как можно быстрее
скормить весь необходимый сахар. В средней полосе России целесообразно давать сахарную подкормку на зиму в период
с 25 августа по 5 сентября, В это время, как правило, удачно складываются погодные условия, а семьи располагают еще
достаточным количеством летней пчелы, способной быстро его переработать. Ранняя подкормка сахарным сиропом вызывает
сильную активность пчел: повышается летная деятельность, заметно активизируются внут-риульевые работы. Матка начинает
интенсивно откладывать яйца, поэтому много корма расходуется на выращивание расплода. Позднее кормление
нежелательно, так как в организме пчел нарушаются физиологические процессы, связанные с подготовкой к зиме.
Насекомые сильно изнашиваются, уменьшается их продолжительность жизни. Из зимовки такие семьи выходят ослабевшими,
с большим количеством подмора.
Большое значение имеет концентрация скармливаемого сахарного сиропа. Жидкий сироп
пчелы быстрее инвертируют, но при этом расходуют много сахара, При высокой концентрации он кристаллизуется в
кормушках и медленно перерабатывается пчелами. Лучшие результаты получены при подкормке пчел сахарным сиропом
60 %-ной концентрации. Пчелы в зимнее время питаются исключительно углеводной пищей — медом, Однако нельзя
недооценивать значение белковых кормов для зимовки, Семьи, лишенные запасов перги, зимуют хуже и весной быстро
слабеют. Перга требуется ранней весной для восстановления белковых веществ в организме перезимовавших пчел, а с
конца февраля для выращивания личинок. Поэтому необходимо обеспечить все семьи этим видом корма еще с осени, до
подкормки сахарным сиропом, снабдив их не менее чем двумя перго-выми сотами и поставив их вторыми или третьими от
края гнезда.
В настоящее время решение проблемы успешной зимовки осложняется практически повсеместным заболеванием пчел
варроатозом. Ослабленное внимание к этой болезни часто бывает причиной гибели семей. Варроатоз — тяжелое заболевание
расплода, трутней, рабочих пчел, вызываемое клещом варроа якобсони, Этот паразит питается гемолимфой, В сильно
пораженных семьях наблюдаются количественные и качественные изменения, вызывающие ослабление процессов
подготовки пчел к зиме, Количественные изменения проявляются в том, что пчелиные семьи не развиваются до своего
максимального уровня, то есть в течение всего летнего периода они всегда значительно слабее по сравнению со здоровыми.
В них резко снижается процент нарождающихся молодых рабочих пчел из-за нарушений, происходящих в период их
постэмбрионального развития, Это приводит к прекращению выращивания трутневого расплода, где преимущественно
развивается клещ в июне и июле, что, в свою очередь, ведет к большому поражению пчелиного расплода, из которого
выходят пчелы, идущие в зиму.
При варроатозе наблюдаются и качественные изменения — из ячеек выходят
нежизнеспособные, уродливые особи, без крыльев, иногда без лапок, наблюдается деформация брюшка, груди и крыльев.
Даже у внешне нормальных осенних пчел физиологические процессы, направленные на подготовку к зиме, нарушаются,
поэтому продолжительность жизни таких особей резко снижается, и они гибнут во время зимовки.
Жизнеспособность пчелиных семей в средней полосе России прогнозируют в конце сентября, когда в них уже практически
нет печатного расплода. В это время определяют три степени поражения варроатозом: слабая — до двух, средняя — до
четырех и сильная — свыше четырех клещей на 100 пчелах. Семьи, пораженные в слабой и средней (до 4 %) степени,
считаются благополучными, способными успешно перезимовать. При большей степени закле-щенности необходимо
применить все рекомендуемые химические, физические и зоотехнические средства и методы борьбы с варроатозом. Однако
следует иметь в виду, что эффект будет слабым, если ограничиться одной предзимней обработкой. Необходимо провести
комплекс лечебно-профилактических мероприятий, начиная с весны, затем продолжить их в течение всего летнего периода
и закончить осенью, когда в семьях не будет расплода, Важный и наиболее эффективный в экономическом отношении
резерв повышения зимостойкости, а следовательно, и продуктивности пчелиных семей — планомерная селекционная работа.
Наиболее доступным и испытанным способом улучшения зимостойкости и других хозяйственных качеств пчелиных семей
является массовый отбор, сущность которого заключается в выбраковке худших пчелиных семей и интенсивном
размножении лучших, Осуществляя отбор на высокую зимостойкость одновременно будут повышаться медовая
продуктивность, плодовитость маток, устойчивость к заболеваниям и т. д., поскольку эти признаки тесно связаны с
зимостойкими качествами пчел.
|