Пчеловодные консультации.

       Навигатор:  Главная страница


 

МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ПОДСАДКИ МАТОК

Среди многих факторов, влияющих на яйценоскость маток, важное значение имеет их возраст. Матки могут жить четыре-пять лет. Вместе с тем они способны откладывать большое число яиц только в первые два года жизни. В дальнейшем у маток снижается интенсивность овогенеза (образование женских яйцеклеток), в результате чего резко уменьшается воспроизводство потомства. У старых особей нарушается функция семенного насосика, что приводит к кладке некоторого числа неопло-дотворенных яиц в пчелиные ячейки и оплодотворенных — в трутневые.
Установлено, что семьи пчел с молодыми однолетними матками собирают больше меда, дольше выращивают расплод осенью, реже роятся, меньше поражаются варроатозом, чем семьи с двух и трехлетними матками. Пчелы чаще меняют старых маток, что говорит о физиологической неполноценности последних. Таким образом, своевременная замена двух-трехлетних маток на молодых — это обязательный технологический прием повышения силы и продуктивности пчелиных семей, борьбы с роением, варроатозом, а также один из способов улучшения зимовки.

Подсадить маток в пчелиные семьи бывает необходимо не только при плановой замене старых, но и при формировании отводков, исправлении пчелиных семей, потерявших маток по различным причинам, замене одной породы пчел на другую и т. д. К настоящему времени известно более 50 способов замены и подсадки маток, в основе которых лежат различные, часто противоречивые принципы и самые разнообразные приспособления. Причем один и тот же способ может при различных условиях дать различные результаты. Это необходимо учитывать пчеловодам. Один из факторов, определяющий прием пчелами подсаживаемой матки,— период сезона и наличие медосбора. Агрессивное отношение пчел к подсаживаемым маткам носит ярко выраженный сезонный характер. Наиболее благоприятное время для этой операции — весна и первая половина июня, то есть период интенсивного роста семьи. Совершенно по-другому относятся пчелы к подсаживаемым маткам в конце июня и в июле, если в природе отсутствует обильный медосбор. В это время семьи часто готовятся к роению, в них появляется большее число анатомических пчел-трутовок. Соответственно с этим усиливается агрессивность пчел к подсаживаемым маткам, что часто приводит к зажаливанию последних.

Во время главного медосбора пчелиные семьи хорошо принимают маток. После его окончания (конец июля — начало августа) отмечается наибольшая нетерпимость пчел к ним. Позже, когда прекращается воспитание расплода, они становятся во время этой операции значительно спокойнее. Поэтому рекомендуется для успешной подсадки маток перед медосбором и после него подкармливать семьи сахарным сиропом, создавая этим видимость обильного взятка. Хуже всего пчелиные семьи принимают подсаживаемых маток, когда на пасеке наблюдается пчелиное воровство. В это время лучше всего выполнять такую работу в дни с дождливой, нелетной погодой. Еще один фактор — количество и возраст пчел, их физиологическое состояние, а также возраст и качество подсаживаемой матки. Замечено, что в небольшие семьи, находящиеся в состоянии интенсивного роста, значительно легче подсадить новую матку, чем в сильные. Молодые нелетные пчелы практически не проявляют к ней агрессивности. Плодных маток пчелы принимают всегда значительно охотнее, чем неплодных. Всегда легче и с большим успехом можно заменить в семье старую родоначальницу на молодую плодную, чем на неплодную. Дело в том, что пчелы хорошо различают эктогормоны, выделяемые плодными и неплодными матками. Из числа плодных они предпочитают маток, не прекращавших откладку яиц. Только что вышедших из маточников неплодных маток пчелы лучше принимают, чем неплодных, более старших. Первые по сотам перемещаются медленно, вяло и, по-видимому, в связи с этим не вызывают раздражения рабочих пчел.

Пчеловодам следует учитывать и общее состояние пчелиной семьи. Очень трудно совершить подсадку в пчелиную семью, длительное время находившуюся без матки, в которой уже появились пчелы-трутовки. Перед проведением этой работы необходимо сначала предпринять меры для уничтожения таких пчел (перемещение семей, вытряхивание пчел, загрузка их работой по выращиванию большого количества расплода, переработке сахарного сиропа и т. д.). Наличие в семьях свищевых маточников уменьшает прием маток на 40 %. Известно также, что в присутствии открытого расплода в гнезде, на котором пчелы могут заложить свищевые маточники, новых маток принимают значительно хуже, чем в семье, сформированной на рамках с одним запечатанным расплодом. Нельзя во время этой работы излишне раздражать пчел, что бывает вызвано пчелиным воровством на пасеке, резким прекращением медосбора в связи с непогодой, частыми и неумелыми осмотрами гнезд. К концу дня, как правило, возбужденные пчелы успокаиваются. Следует помнить, что в первые двое суток после отбора старых маток пчелы охотнее принимают новых. В дальнейшем агрессивное отношение к ним постепенно усиливается. Таким образом, новая матка должна быть подсажена вскоре после удаления старой.

Влияние отмеченных факторов следует учитывать как при подсадке в пчелиную семью матки, так и при ее освобождении из-под колпачка, клеточки или изолятора. Существует несколько способов подсадки маток в пчелиные семьи.
Подсадка маток с использованием клеточки — наиболее известный и широко используемый на пасеках способ. В этом случае из пчелиной семьи отбирают матку, а взамен сразу же дают молодую плодную в клеточке, помещая ее в центр гнезда, между сотами с открытым расплодом. Клеточку одной стороной прижимают к участку сота с запечатанным медом. Корм должен быть и в кормовом углублении. Некоторые пчеловоды рекомендуют новую матку давать в семью через четыре—шесть часов после отбора старой, чтобы дать семье почувствовать отсутствие родоначальницы. В этом нет необходимости, а повторное вскрытие гнезда раздражает пчел и требует дополнительных затрат рабочего времени. Выпускают матку из клеточки через сутки после подсадки. До этого необходимо внимательно осмотреть все соты с расплодом, вырезать свищевые маточники, затем кормовое отверстие клеточки заклеить полоской вощины. Лучше всего это сделать в конце дня, когда пчелы меньше возбуждены. При благоприятных условиях и при отсутствии свищевых маточников матку выпускают из клеточки прямо на сот и некоторое время наблюдают за отношением к ней пчел. Если они агрессивно преследуют матку, заключают в клуб, то ее следует вновь поместить в клеточку и выдержать в этой же семье еще сутки. После этого матку выпускают, закрывая выходное отверстие вощиной или забрусом медовых сотов.

Если же пчелы относятся к матке хорошо, то сот аккуратно помещают в гнездо семьи. Затем через час осматривают семью. А через два-три дня проводят учет приема маток. В благоприятный для подсадки маток период хорошие результаты дает и следующий способ. Старую матку заключают в клеточку и выдерживают в течение суток в семье. Затем ее удаляют, а на ее место в ту же клеточку помещают молодую плодную, которую через сутки выпускают непосредственно на сот с пчелами. В периоды, неблагоприятные для подсадки маток, пчелиные семьи подкармливают сахарным сиропом и выдерживают осиротевшими три-четыре дня. Затем срывают все заложенные свищевые маточники и подсаживают матку в клеточке. В пчелиной семье, по каким-либо причинам потерявшей матку, сначала уничтожают все свищевые маточники, затем дают новую родоначальницу в клеточке. Выпускают ее так же, как и в предыдущем случае. Если оказалось, что из свищевых маточников уже вышли матки, то их обязательно надо отыскать и уничтожить, а затем уже подсаживать молодую матку. В семью, длительное время находившуюся без матки и имеющую большое число пчел- трутовок, новую матку подсадить довольно сложно. В этом случае приходится прибегать к специальным приемам, которые требуют значительных затрат труда. Часто бывает выгоднее такие семьи выбраковать, компенсируя снижение их числа организацией отводков.

Во вновь сформированную пчелиную семью (отводок) матку в клеточке подсаживают сразу или спустя 1,5—2 ч. В подавляющем большинстве случаев такие семьи состоят из молодых пчел, хорошо прини- мающих маток, которых выпускают так же, как и в предыдущих случаях. Отводку можно с меньшими затратами времени, через три-четыре часа после его формирования, подсадить молодую плодную матку в пересылочной клеточке. Крышку клеточки отодвигают в сторону, пленку оставляют на месте, она препятствует проникновению пчел, но через ее отверстие они ощущают присутствие матки, пробку со стороны кормового отделения клеточки удаляют, отверстие замазывают кормом.
Подготовленную таким образом клеточку помещают на верхние бруски сотов с расплодом так, чтобы пчелы имели к ней свободный доступ. В течение 24— 30 ч они забирают из отверстия корм и выпускают матку. Через два-три дня нужно проверить присутствие матки. В пересылочных клеточках, не имеющих специального отверстия со стороны кормового отделения, пленку срезают по длине на 2—3 см и сразу же заклеивают этот участок полоской из двух кусочков вощины, проделав спичкой и рамочным гвоздем два-три отверстия. Преимущество подсадки маток в клеточках разных типов заключается в том, что матка даже при весьма агрессивном отношении к ней пчел не может быть убита. Кроме того, пчеловод, наблюдая за их поведением, может заранее определить — выпускать матку или нет. Пчелы грызут проволоку клеточки, интенсивно гудят, пытаются проникнуть в камеру, матка мечется — ее выпустить нельзя; протягивают хоботки, вылизывают матку, она сидит около стенки клеточки — матку можно выпускать. При таком способе пчелиные семьи принимают не менее 80—85 % подсаживаемых маток.

Недостаток же его состоит в том, что матка находится в условиях, не соответствующих ее нормальной жизнедеятельности, нарушается режим кормления, происходит перерыв в кладке яиц, часто матки травмируются — все это ухудшает их качество, поэтому увеличение времени содержания маток в клеточках снижает процент приема. Полученных по почте плодных маток необходимо как можно быстрее подсадить в семьи или отводки, так как при длительном нахождении их в пересылочных клеточках значительно снижается их качество, масса тела уменьшается на 25—30 %. Подсадка маток с использованием большого сетчатого колпачка. При замене матки этим способом новую матку подсаживают через три-четыре часа после отбора прежней, то есть после того, как семья почувствует осиротение. Раньше давать ее не следует — пчелы могут прогрызть сот под колпачком, проникнуть к матке и убить ее. Подсадку новой матки в семью лучше производить в конце дня. Ее накрывают колпачком на одном из центральных сотов гнезда на участке, где из ячеек выходят молодые пчелы и имеется мед. Спустя один-два дня, когда матка уже начала откладывать яйца, колпачок удаляют, предварительно уничтожив все свищевые маточники. В течение первых двух минут наблюдают за отношением к ней пчел. Если они относятся к матке агрессивно, ее заключают под колпачок еще на 48 ч и выпускают лишь на пятые сутки в конце дня.

В неблагоприятных для подсадки маток условиях (сильные семьи, закончившие интенсивный рост, при слабом или полном отсутствии медосбора в природе) следует предпринять следующие меры предосторожности. За два-три дня до проведения этой работы пчел загружают работой, давая им 2—3 кг сахарного сиропа в сутки. Матку накрывают колпачком на темном соте, в нем труднее прогрызать проход к ней. Указанные меры предосторожности, безусловно, связаны с дополнительными затратами труда, однако они повышают процент приема. Преимущество способа заключается в том, что подсаживаемая плодная матка сразу попадает в условия, отвечающие ее биологическим потребностям, то есть она находится на соте с кормом и молодыми пчелами, имеет возможность откладывать яйца. Появление яиц и расплода органически связывает ее с пчелами всей семьи. Установлено, что матку, начавшую кладку яиц, пчелы принимают всегда. Недостаток этого способа заключается в том, что в периоды, весьма неблагоприятные для подсадки маток, пчелы нередко проникают под колпачок и убивают ее.

Подсадка маток через отводок, находящийся в отдельном улье или во втором корпусе, отделенном глухой перегородкой. Для этого формируют отводок обычным способом, но так, чтобы в нем осталось как можно меньше летных пчел и был преимущественно запечатанный расплод и как можно меньше открытого (в особенности нежелательны молодые личинки). Через три-четыре часа в отводок подсаживают матку одним из выше описанных приемов. В дальнейшем отводок в зависимости от возможностей и планов пчеловод доводит до кондиции хорошей семьи, добавляя из основной рамки с печатным расплодом, либо объединяя с материнской семьей, из которой предварительно отбирает старую матку, подлежащую замене. В этом случае его лучше формировать в верхнем корпусе.
Следует отметить, что данный способ является одним из самых надежных из всех известных. Он обеспечивает 100 %-ный прием подсаживаемых маток и позволяет менять старых маток на молодых, не снижая, а, напротив, гарантируя увеличение продуктивности пасеки на 30 % и более. Однако этот способ довольно трудоемкий, требует наличия на пасеке дополнительных ульев или корпусов. Вместе с тем повышенные затрат труда со стороны пчеловода полностью окупаются дополнительной продукцией, а также высоким качеством семей.

Этим способом следует пользоваться при подсадке особо ценных отселектированных маток и замене матки среднерусской породы на другую. Иногда возникает необходимость заменить старых маток на молодых неплодных. Известно, что в этом случае пчелы плохо их принимают. Кроме того, в определенных случаях такая замена может привести к значительному снижению продуктивности семьи. Поэтому замену старых плодных маток на неплодных рекомендуется осуществлять только через отводок. Первоначально отводок формируют небольшой силы во втором корпусе, в отдельном или в отгороженном сбоку улья пространстве (кармане). Туда подсаживают любым известным способом молодую неплодную матку или же дают зрелый маточник, который размещают между сотами с расплодом.
Подсадка маток с помощью рамочного изолятора. Подсадка маток этим способом заключается в следующем. В пчелиной семье отыскивают и удаляют старую матку. Через два-три часа из нее отбирают гнездовой сот с расплодом на выходе, медом, пергой и пустыми ячейками. Сюда после предварительного удаления всех пчел пускают подсаживаемую матку. Затем сот аккуратно ставят в изолятор. Проходы, оставшиеся между боковыми стенками изолятора и верхним бруском рамки, закладывают рейками так, чтобы пчелы семьи не могли проникнуть внутрь. Его ставят в середину гнезда между сотами с открытым расплодом. На шестой день семью осматривают, и если обнаруживают свищевые маточники, их уничтожают. Сот с маткой и молодыми пчелами осторожно вынимают из изолятора и помещают в гнездо среди расплода. Этот способ в принципе аналогичен способу подсадки маток с помощью сетчатого колпачка, но имеет преимущество — в данном случае к подсаживаемой матке пчелы принимающей семьи проникнуть не могут, а ее окружают только самые молодые пчелы, выходящие из ячеек со зрелым расплодом, и она имеет много свободных ячеек под яйцекладку.


Hosted by uCoz