Способы приготовления лекарственных
препаратов из лекарственных растений и продуктов пчеловодства
Настой - жидкая лекарственная форма, получаемая путем настаивания
измельченного лекарственного сырья. Для приготовления настоя используют мягкие и нежные части
растений (цветы, листья, стебли). Готовят настои двумя способами: горячим и холодным.
- Горячий способ. Взвешенное или отмеренное по объему измельченное растительное сырье
помещают в эмалированную посуду и заливают кипятком, чаще в соотношении 1:10 (на одну часть
сырья берут десять частей воды). Полученную смесь ставят на плиту или горячую печь и следят,
чтобы настой не кипел. Через 15 минут настой снимают, охлаждают и фильтруют.
- Холодный способ.Применяют, когда необходимо сохранить вещества, легко разрушающиеся под
действием высокой температуры. Взвешенное и измельченное сырье помещают в эмалированную
или стеклянную посуду, заливают необходимым количеством кипяченой воды комнатной
температуры, закрывают крышкой и настаивают 4-12 часов (в зависимости от химического состава
и размеров сырья). После настаивания смесь фильтруют, и она готова для употребления.
Следует иметь ввиду, что при приготовлении настоя некоторая часть воды теряется, поэтому после
фильтрования в настой добавляют кипяченую воду до получения необходимой концентрации.
Отвар - жидкая лекарственная форма. Для приготовления используют
более плотные и твердые части растений (кора, корневище, корни). Взвешенное, измельченное сырье
помещают в эмалированную посуду и заливают кипяченой холодной водой в необходимых
соотношениях (обычно 1:10, 1:20 для внутреннего применения и 1:5 для наружного). Затем ставят на
слабый огонь и доводят до кипения, кипятят 20-30 минут. Охлаждают при комнатной температуре,
фильтруют и добавляют кипяченую воду до необходимой концентрации. Отвары растений,
содержащие дубильные вещества (корневища кровохлебки, кора дуба, лиственницы, листья
толокнянки и др.), фильтруют сразу после снятия с огня. Настой и отвары хранить нужно в темном и
прохладном месте не более 3-х суток.
Экстракт - полужидкая (густая) лекарственная форма, получают
выпариванием в закрытой посуде чаще до половины первоначально взятого объема.
Хранят в темном холодном месте не более 7-10 суток.
Настойка - жидкая лекарственная форма. Готовят на 40-70 градусном спирте.
Измельченное сырье заливают спиртом соответствующей крепости или водой в соотношении 1:5, 1:10,
1:20 (соотношение зависит от силы действующих веществ, содержащихся в растениях). Смесь
закрывают плотной крышкой или пробкой и выдерживают в темном месте при комнатной температуре
7-10 суток. Затем фильтруют через марлю, сливают в темную стеклянную посуду и плотно закрывают.
Профильтрованная настойка должна быть прозрачной. Храниться настойка может продолжительное
время.
Порошки получают, измельчив высушенные части растений в
обыкновенной ступке. Мази получают, смешав порошки лекарственного растения (сырья) с вазелином,
сливочным, растительным, розовым маслом и т.д. Медовые растворы получают растворением меда в
кипяченой воде комнатной температуры, а также растворением меда в настоях, отварах, сборах
лекарственных растений. Медовые напитки получают растворением меда в соках растений, овощей и
фруктов. Медовые смеси получают механическим смешиванием меда с добавлением к нему нужных
компонентов. Необходимо помнить:
- Смеси необходимо смешивать до получения однородной массы.
- Добавление меда в любые формы, как жидкие, так и твердые производится при температуре
не выше 40°С, так как более высокая температура снижает целебные свойства меда.
Препараты из растительного сырья принимают продолжительное время от 1,5 до 3 месяцев при
хронических заболеваниях, иногда делают перерыв на 1-2 недели, либо заменяют препаратами из
других растений, обладающих схожим действием. Медовые растворы получают растворением меда
в кипяченой воде комнатной температуры, а также добавлением в настой и отвары лекарственных
растений. Медовые растворы готовят ежедневно, хранят в темном прохладном месте.
Спиртовый раствор маточного молочка приготовляют из расчета 10:20,
то есть 1 маточник (содержит 280-300 мг маточного молочка) на 20 мл 40% раствора спирта. В
стеклянную затемненного цвета емкость (пузырек с широким горлышком) наливают мл 40% раствора
спирта и добавляют стеклянной палочкой 10 маточников. Затем стеклянной палочкой маточное
молочко хорошо растирают и взбалтывают. Раствор хорошо закупоривают и хранят в темном
прохладном месте.
Настойка прополиса (10%); 100 г измельченного прополиса насыпают в стеклянную банку и заливают
1000 мл 95% этилового спирта. Банку с содержимым встряхивают, плотно закрывают и настаивают 7-8
дней при комнатной температуре в защищенном от света месте. Затем фильтруют, осадок прополиса
отжимают. Настойку отстаивают в герметически закупоренной стеклянной посуде при 8-10°С в темном
месте в течение 10-12 часов. Отстоявшуюся жидкость осторожно фильтруют в мерный цилиндр.
Объем настойки доводят 95% спиртом до первоначального количества взятого спирта.
Настойка прополиса - прозрачная жидкость темно-коричневого цвета с характерным ароматным
запахом и горьким вкусом: при пробе на язык ощущается анестезирующее действие. Хранят настойку
в хорошо закупоренной склянке из темного стекла при комнатной температуре. Для получения 5-15-
20% спиртовых растворов прополиса прополис заливают спиртом в соотношении: 1:20, 1:6, 1:5.
Водно-спиртовая эмульсия. К 1 л кипящей воды прибавляют 10 мл
настойки прополиса. Получается жидкость молочного цвета с мелкими хлопьями.
Экстракт прополиса. Насыпают в стеклянную банку и заливают в соотношении 1:2, затем поступают
так же, как при приготовлении настойки. Объем экстракта прополиса доводят 95% спиртом до
первоначального количества взятого спирта. Для получения густых экстрактов упаривают жидкие
экстракты в вакуумвыпорном аппарате. Очистка прополиса. Прополис измельчают и заливают
холодной водой, при этом воск и другие примеси всплывают, а прополис оседает на дно. Воду
сливают, осадок высушивают. Экстракт прополиса: 100 г очищенного от примесей и мелко
измельченного прополиса прибавляют к 100 мл дистиллированной воды и помещают на водяную
баню на 2-3 часа, затем раствор фильтруют. Готовый экстракт представляет собой мутную жидкость
темно-желтого цвета с ароматным запахом. Хранить в темном прохладном месте.
Прополисовое масло (соотношение 1:10): 100 г сливочного масла
перетапливают в эмалированной посуде, охлаждают до 80 С и прибавляют 10 г мелко
измельченного и очищенного прополиса. Смесь размешивают до получения однородной массы,
затем смесь нагревают до 80°С, периодически помешивая. Пока масло еще теплое, его фильтруют.
Приготовленное прополисовое масло желтоватого цвета с зеленоватым оттенком, специфическим
для прополиса запахом и горьковатым вкусом. Хранят в плотно закрытой посуде в темном и
прохладном месте.
Прополисовое молоко: в 1 л молока кладут 100 г прополиса и нагревают на слабом огне до кипения,
постоянно помешивая. Затем фильтруют. Спиртовый раствор прополиса (10%): 10 г мелко
измельченного и очищенного прополиса заливают 100 мл 96%-ного спирта - (соотношение 1:10),
взбалтывают 30 минут. Настаивают в течение 7 суток, периодически взбалтывая, затем фильтруют.
Для получения 20-25-50% спиртовых растворов прополис и спирт смешивают в соотношениях,
соответствующих 1:5, 1:4, 1:2. Цвет раствора от светло-коричневого до темно-коричневого и разной
консистенции зависит от концентрации.
Другие лекарственные формы на основе прополиса приготовляют
путем добавления соответствующих компонентов, указанных в рецептуре. Прополизат. Основой для
его приготовления служит вазелин в различных соотношениях с лаполипом. На 100 г основы берут
10 мл 20% настойки прополиса. Основу растапливают на водяной бане, добавляют настойку
прополиса и доводят до кипения. После охлаждения прополизат готов к употреблению.
Паста. Основой служит вазелиновое масло. Измельченный прополис тщательно растирают в
фарфоровой ступке с небольшим количеством вазелинового масла, затем добавляют остальное
количество масла и перемешивают до образования однородной массы. Хранят в темном
прохладном месте.
|