От коллег - пчеловодов.

       Навигатор:  Главная страница > От коллег-пчеловодов.


 

Способы приготовления лекарственных препаратов из лекарственных растений и продуктов пчеловодства

Настой - жидкая лекарственная форма, получаемая путем настаивания измельченного лекарственного сырья. Для приготовления настоя используют мягкие и нежные части растений (цветы, листья, стебли). Готовят настои двумя способами: горячим и холодным.

  • Горячий способ. Взвешенное или отмеренное по объему измельченное растительное сырье помещают в эмалированную посуду и заливают кипятком, чаще в соотношении 1:10 (на одну часть сырья берут десять частей воды). Полученную смесь ставят на плиту или горячую печь и следят, чтобы настой не кипел. Через 15 минут настой снимают, охлаждают и фильтруют.
  • Холодный способ.Применяют, когда необходимо сохранить вещества, легко разрушающиеся под действием высокой температуры. Взвешенное и измельченное сырье помещают в эмалированную или стеклянную посуду, заливают необходимым количеством кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают 4-12 часов (в зависимости от химического состава и размеров сырья). После настаивания смесь фильтруют, и она готова для употребления.
Следует иметь ввиду, что при приготовлении настоя некоторая часть воды теряется, поэтому после фильтрования в настой добавляют кипяченую воду до получения необходимой концентрации.

Отвар - жидкая лекарственная форма. Для приготовления используют более плотные и твердые части растений (кора, корневище, корни). Взвешенное, измельченное сырье помещают в эмалированную посуду и заливают кипяченой холодной водой в необходимых соотношениях (обычно 1:10, 1:20 для внутреннего применения и 1:5 для наружного). Затем ставят на слабый огонь и доводят до кипения, кипятят 20-30 минут. Охлаждают при комнатной температуре, фильтруют и добавляют кипяченую воду до необходимой концентрации. Отвары растений, содержащие дубильные вещества (корневища кровохлебки, кора дуба, лиственницы, листья толокнянки и др.), фильтруют сразу после снятия с огня. Настой и отвары хранить нужно в темном и прохладном месте не более 3-х суток.

Экстракт - полужидкая (густая) лекарственная форма, получают выпариванием в закрытой посуде чаще до половины первоначально взятого объема. Хранят в темном холодном месте не более 7-10 суток.
Настойка - жидкая лекарственная форма. Готовят на 40-70 градусном спирте. Измельченное сырье заливают спиртом соответствующей крепости или водой в соотношении 1:5, 1:10, 1:20 (соотношение зависит от силы действующих веществ, содержащихся в растениях). Смесь закрывают плотной крышкой или пробкой и выдерживают в темном месте при комнатной температуре 7-10 суток. Затем фильтруют через марлю, сливают в темную стеклянную посуду и плотно закрывают. Профильтрованная настойка должна быть прозрачной. Храниться настойка может продолжительное время.

Порошки получают, измельчив высушенные части растений в обыкновенной ступке. Мази получают, смешав порошки лекарственного растения (сырья) с вазелином, сливочным, растительным, розовым маслом и т.д. Медовые растворы получают растворением меда в кипяченой воде комнатной температуры, а также растворением меда в настоях, отварах, сборах лекарственных растений. Медовые напитки получают растворением меда в соках растений, овощей и фруктов. Медовые смеси получают механическим смешиванием меда с добавлением к нему нужных компонентов. Необходимо помнить:

  • Смеси необходимо смешивать до получения однородной массы.
  • Добавление меда в любые формы, как жидкие, так и твердые производится при температуре не выше 40°С, так как более высокая температура снижает целебные свойства меда.
Препараты из растительного сырья принимают продолжительное время от 1,5 до 3 месяцев при хронических заболеваниях, иногда делают перерыв на 1-2 недели, либо заменяют препаратами из других растений, обладающих схожим действием. Медовые растворы получают растворением меда в кипяченой воде комнатной температуры, а также добавлением в настой и отвары лекарственных растений. Медовые растворы готовят ежедневно, хранят в темном прохладном месте.

Спиртовый раствор маточного молочка приготовляют из расчета 10:20, то есть 1 маточник (содержит 280-300 мг маточного молочка) на 20 мл 40% раствора спирта. В стеклянную затемненного цвета емкость (пузырек с широким горлышком) наливают мл 40% раствора спирта и добавляют стеклянной палочкой 10 маточников. Затем стеклянной палочкой маточное молочко хорошо растирают и взбалтывают. Раствор хорошо закупоривают и хранят в темном прохладном месте.
Настойка прополиса (10%); 100 г измельченного прополиса насыпают в стеклянную банку и заливают 1000 мл 95% этилового спирта. Банку с содержимым встряхивают, плотно закрывают и настаивают 7-8 дней при комнатной температуре в защищенном от света месте. Затем фильтруют, осадок прополиса отжимают. Настойку отстаивают в герметически закупоренной стеклянной посуде при 8-10°С в темном месте в течение 10-12 часов. Отстоявшуюся жидкость осторожно фильтруют в мерный цилиндр. Объем настойки доводят 95% спиртом до первоначального количества взятого спирта. Настойка прополиса - прозрачная жидкость темно-коричневого цвета с характерным ароматным запахом и горьким вкусом: при пробе на язык ощущается анестезирующее действие. Хранят настойку в хорошо закупоренной склянке из темного стекла при комнатной температуре. Для получения 5-15- 20% спиртовых растворов прополиса прополис заливают спиртом в соотношении: 1:20, 1:6, 1:5.

Водно-спиртовая эмульсия. К 1 л кипящей воды прибавляют 10 мл настойки прополиса. Получается жидкость молочного цвета с мелкими хлопьями. Экстракт прополиса. Насыпают в стеклянную банку и заливают в соотношении 1:2, затем поступают так же, как при приготовлении настойки. Объем экстракта прополиса доводят 95% спиртом до первоначального количества взятого спирта. Для получения густых экстрактов упаривают жидкие экстракты в вакуумвыпорном аппарате. Очистка прополиса. Прополис измельчают и заливают холодной водой, при этом воск и другие примеси всплывают, а прополис оседает на дно. Воду сливают, осадок высушивают. Экстракт прополиса: 100 г очищенного от примесей и мелко измельченного прополиса прибавляют к 100 мл дистиллированной воды и помещают на водяную баню на 2-3 часа, затем раствор фильтруют. Готовый экстракт представляет собой мутную жидкость темно-желтого цвета с ароматным запахом. Хранить в темном прохладном месте.

Прополисовое масло (соотношение 1:10): 100 г сливочного масла перетапливают в эмалированной посуде, охлаждают до 80 С и прибавляют 10 г мелко измельченного и очищенного прополиса. Смесь размешивают до получения однородной массы, затем смесь нагревают до 80°С, периодически помешивая. Пока масло еще теплое, его фильтруют. Приготовленное прополисовое масло желтоватого цвета с зеленоватым оттенком, специфическим для прополиса запахом и горьковатым вкусом. Хранят в плотно закрытой посуде в темном и прохладном месте.
Прополисовое молоко: в 1 л молока кладут 100 г прополиса и нагревают на слабом огне до кипения, постоянно помешивая. Затем фильтруют. Спиртовый раствор прополиса (10%): 10 г мелко измельченного и очищенного прополиса заливают 100 мл 96%-ного спирта - (соотношение 1:10), взбалтывают 30 минут. Настаивают в течение 7 суток, периодически взбалтывая, затем фильтруют. Для получения 20-25-50% спиртовых растворов прополис и спирт смешивают в соотношениях, соответствующих 1:5, 1:4, 1:2. Цвет раствора от светло-коричневого до темно-коричневого и разной консистенции зависит от концентрации.

Другие лекарственные формы на основе прополиса приготовляют путем добавления соответствующих компонентов, указанных в рецептуре. Прополизат. Основой для его приготовления служит вазелин в различных соотношениях с лаполипом. На 100 г основы берут 10 мл 20% настойки прополиса. Основу растапливают на водяной бане, добавляют настойку прополиса и доводят до кипения. После охлаждения прополизат готов к употреблению. Паста. Основой служит вазелиновое масло. Измельченный прополис тщательно растирают в фарфоровой ступке с небольшим количеством вазелинового масла, затем добавляют остальное количество масла и перемешивают до образования однородной массы. Хранят в темном прохладном месте.

 
 
 

Hosted by uCoz