Целительная сила меда
С глубокой древности пчелы славились своей «мудростью» в выборе
ценнейших, веществ, входящих в сослав меда, пыльцы и других продуктов пчеловодства.
Нельзя не восхищаться их трудолюбием — для сбора только одного килограмма меда пчелам приходится
полетать 120—150 тысяч цветков, поэтому не случайно о людях, которые много работают, говорят:
«Трудится, как пчелка».
Издавна мед был ценнейшим природным лечебным средством, играющим большую роль в обмене
веществ человека. Он не вызывает раздражения желудочно-кишечного тракта, действует как
успокаивающее и легкое послабляющее средство. У лиц, постоянно употребляющих мед, повышаются
иммуно-биологическая активность и сопротивляемость организма к различным заболеваниям, а также
улучшается общее состояние.
В состав меда входят многие химические элементы, ферменты,
аминокислоты, микро и макроэлементы, гормоны и витамины, т. е. те вещества, которые крайне необходимы
для человеческого организма. Количество их зависит от почв, на которых растут растения, используемые
пчелами для медосбора, а также от сезона. По преобладанию растений, с которых был собран мед, он
делится на две категории: монофлерный— собранный с одинаковых растений и полифлерный — с различных.
Монофлерный мед пользуется большим спросом на мировом рынке, и цена его в полтора, а иногда и в два
раза выше полифлерного. Цвет меда варьирует от светлого до темно-коричневого. Установлено, что темные
сорта меда больше содержат минеральных веществ, аминокислот, витаминов и каротина, чем светлые. Это
дает основание считать их более ценными в лечебной практике. Тогда как в сахарном сиропе,
переработанном пчелами, витамины и другие элементы почти отсутствуют, что свидетельствует о его низкой
биологической активности.
Лесной мед содержит значительное количество сильнодействующих
антибиотиков, может быть использован как пищевой продукт широкого лечебного профиля.
Мед считается зрелым тогда, когда пчелами запечатаны все соты в раме. В зависимости от срока его
хранения, натуральный мед подвержен кристаллизации, но лечебные качества он от этого не теряет.
Содержание воды в нем колеблется от 18 до 20%. Увеличение влажности может привести не только к
снижению его лечебных качеств, но и к закисанию.
Важным условием является правильное хранение меда. И прежде всего предохранение от прямого
солнечного и другого светового воздействия. Достаточно 48-часового непрерывного солнечного облучения,
чтобы уничтожить в меде почти все антибактериальные вещества. Необходимо также всегда помнить, что в
силу своей гигроскопичности он способен усваивать не только дополнительную влагу, но и посторонние
запахи, поэтому хранить его лучше в стеклянной или эмалированной, хорошо герметизированной посуде,
вдали от веществ, выделяющих нежелательный запах.
Для лечебных целей лучше использовать жидкий мед, собранный с акации
и каштана. В тех случаях, когда для этой цели приходится использовать закристаллизовавшийся мед, его
необходимо подогреть на водяной бане. Однако при этом необходимо учитывать, что при температуре
свыше 50° С он теряет свои полезные качества. Доказано, что в противоположность сахарам, которые мы
потребляем в повседневных продуктах, сложные углеводы меда, прежде чем попасть в кровь,
расщепляются на простые, без лишней нагрузки на печень и другие органы. Полезно употреблять мед не
только в натуральном виде, но и добавлять в другие продукты: молоко, кефир, кисели, каши, сметану,
творог, сливки, овощные и фруктовые соки. Несмотря на неоценимую пользу, которую можно получить от
медолечения, длительное употребление его, и в больших количествах, может привести к заболеванию
сахарным диабетом. Особенно это касается тучных и пожилых людей, которые предрасположены к этому
заболеванию. Здесь, пожалуй, уместно привести одно крылатое выражение: «Зло происходит не от
хорошего, а от злоупотребления хорошим».
Несмотря на громадные достижения медицинской науки, в век, когда
медицинская промышленность выпускает великое множество различного рода препаратов, мед остается
незаменимым продуктом, который не только используется в натуральном виде, но и входит в состав многих
лекарств. Его с успехом применяют в приготовлении лекарственных трав, рациональном и диетическом
питании, косметике. Если вы сильно устали или страдаете бессонницей, иногда достаточно принять на ночь
одну столовую ложку меда, растворенного в стакане теплой воды, и у вас снимется усталость и вы хорошо
заснете. Старым испытанным средством от кашля и простудных заболеваний является медовый сироп,
который можно приготовить следующим образом: сок одного лимона выжать в стакан, добавить две
столовые ложки глицерина, затем залить мед так, чтобы стакан наполнился доверху. В зависимости от
характера кашля употреблять его следует в различных вариантах. При сильном—его следует принимать по
одной столовой ложке несколько раз в день; если кашель беспокоит только по ночам, то мед следует
принимать на ночь и ночью. Названный сироп можно рекомендовать взрослым и детям с одной лишь
разницей, что детям вместо столовой ложки следует давать чайную.
Большой популярностью у взрослых и детей пользуется отвар из меда и
липовых цветков: берется 800 г меда на 10 литров воды, лимонная кислота по вкусу, а липовый цвет из
расчета, чтобы напиток имел красивый золотистый цвет, кипяченой водой заливают липовые цветки, дают
полчаса отстояться, затем процеживают, добавляют мед, лимонную кислоту и остужают.
Мед не только очищает раны, но и обладает могучим бактерицидным и бактериостатическим действием
(убивает или задерживает рост бактерий). Поэтому он нашел широкое применение при лечении ожогов,
плохо заживающих ран и других хирургических заболеваний. Применяется он как в натуральном виде, так и
в виде мазей с различными сочетаниями меда и лекарственных веществ.
При лечении варикозного расширения вен зачастую применяются медовые компрессы — холст или
сложенная в несколько слоев марля, с нанесенным на нее слоем меда, накладывается на пораженные вены,
затем закрывается хлорвиниловой пленкой и укрепляется широким бинтом. Первые четыре процедуры
следует проводить продолжительностью от двух до четырех часов, а при всех остальных его следует
оставлять на всю ночь. Количество процедур на курс лечения от 45 до 50.
Для лечения некоторых заболеваний верхних дыхательных путей и легких
нетуберкулезного происхождения лучше использовать сотовый мед или срезки, полученные при
подготовке сот для откачки меда. В этих случаях рекомендуется жевать кусочки сотов по 15— 20 минут, с
небольшими перерывами, на протяжении нескольких часов — это оказывает благоприятное действие на
слизистую оболочку дыхательных путей и приводит к ликвидации болезненного процесса. Если по какой-
либо причине вам не удалось достать сотовый мед, его можно заменить обыкновенным откачанным медом.
Тогда можно употреблять его по одной столовой ложке после каждого приема пищи вместо десерта.
В отдельных случаях мед в виде 20%-ного раствора можно использовать в качестве ингаляций. Такая
методика чаще применяется при лечении воспалительных процессов бронхов, придаточных полостей носа
и насморка. При лечении этих же заболеваний можно рекомендовать сироп, состоящий из меда, еловых
почек и прополиса, который готовится следующим образом: еловые или пихтовые почки собирают в тот
момент, когда они отросли на 3—5 см, промывают в холодной воде и измельчают. Затем помещают в
эмалированную посуду и заливают врдой из расчета 3—4 литра воды на один кг измельченных почек и
кипятят в течение 30—15 мин. После кипячения полученный отвар процеживают через марлю. Из
полученного таким образом отвара делают сироп. На 1 кг отвара берут 1 кг меда и 10 г мягкой вытяжки
прополиса, хорошо размешивают до получения однородной смеси, которую подогревают до 40— 45°С.
После охлаждения ее раскладывают и герметически закупоривают в байки или бутылки и применяют при
лечении кашля, гриппозных состояний; ангинах, ларингитах и заболеваниях дыхательных путей по одной
столовой ложке до еды.
При гриппозных состояниях можно употреблять в течение нескольких дней
медово-чесночную кашицу (смесь растертого чеснока и меда 1:1) по одной столовой ложде перед сном.
Для лечения туберкулеза легких и ряда других заболеваний органов дыхания с давних пор применяется
смесь меда с молоком и внутренним жиром. Однако в дальнейшем было доказано, что такая смесь не
является специфической для лечения этих заболеваний, а скорее играет роль общеукрепляющего фактора.
В подтверждение вышеуказанному некоторые врачи взамен названной смеси назначали по 10 г меда в
день и получали такие же результаты. Иногда можно рекомендовать мед с молоком, (одна столовая ложка
меда на стакан молока, желательно с лимонным соком), при этом необходимо учитывать, что мед усиливает
потовыделение, поэтому при таком лечении необходимо воздержаться от выхода из квартиры.
При азене (неприятный запах изо рта) рекомендуется полоскать ротовую полость два раза в день 15— 20%-
ным раствором меда.
При употреблении меда отмечается благоприятное его действие на мышцы сердца и сосудов. При этом
венозные сосуды расширяются, что приводит к улучшению коронарного кровообращения. Для лечения
гипертонической болезни чаще рекомендуется смесь меда с одинаковым количеством перемолотой клюквы.
Принимать смесь следует по одной столовой ложке три раза в день перед едой. При стенокардии лучше
употреблять смесь, состоящую из 100 г алоэ, 333 г меда, 500 г измельченного грецкого ореха и 1-2 лимонов,
по одной столовой ложке за полчаса до еды.
При лечении склероза можно рекомендовать так называемый «китайский
рецепт». Для приготовления этого лекарства необходимо взять 200 г очищенного чеснока, пропустить его
два раза через мясорубку, полученную массу залить 100 г 96%-ного спирта и хранить в герметически
закрытой поеуде из темного стекла в прохладном месте. После 20-дневного отстоя смесь фильтруют,
после чего плотные остатки выбрасывают, а полученный отстой оставляют на хранение в тех же условиях
еще три дня. Затем к нему добавляют (1:50) жидкого меда и 10 г 30%-ной спиртовой вытяжки прополиса.
Полученную смесь необходимо хорошо перемешать и можно употреблять. Принимать ее три раза в день по
следующей схеме: начиная с одной капли утром, двух капель в обед и трех капель вечером, постепенно
наращивая по одной капле в прием, к одиннадцатому дню доводят до наибольшего количества (по 25
капель утром, в обед и вечером). С 12-го дня прием смеси следует начинать вновь с минимальных доз и так
повторять до окончания лекарства.
Для лечения ишемической коронаропатии и стенокардии рекомендуется мед с хреном, который можно
приготовить так: хорошо вымытый, очищенный и измельченный хрен смешивают с ложкой жидкого меда до
получения однородной массы, которую едят перед завтраком. Курс лечения не должен превышать 30 дней.
При этом необходимо помнить, что данная смесь должна готовиться только перед употреблением. В случае,
когда у больного в период лечения появляется боль в желудке, следует уменьшить дозу, а затем сделать
попытку увеличить ее до первоначальной.
Однако необходимо отметить, что при лечении сердечно-сосудистых
заболеваний не следует увлекаться употреблением меда с горячим чаем, так как это может привести к
обильному потовыделению и дать дополнительную нагрузку на сердце. Его лучше употреблять с молоком,
кефиром, сметаной, овощами и фруктовыми соками.
Народная пословица гласит: «Мед — друг желудка», поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного
тракта ему отводится одно из ведущих мест. Чаще он применяется в виде 15—20%-ного раствора (одна
столовая ложка на стакан воды). Назначение его в какой-то мере аналогично с назначением минеральных
вод. При повышенной кислотности его следует принимать в теплом виде, медленно, за полчаса до еды.
Тогда как при пониженной кислотности его следует принимать быстро, как говорят, залпом, за 10—5 мин.
до еды. Хороший терапевтический эффект можно получить от употребления меда в виде растворов его в
теплой воде за 1—2 часа до еды. В таких случаях всасывание способствует и понижению кислотности, и,
наоборот, растворенный в холодной воде, принятый перед едой, мед может стимулировать повышение
выделения желудочного сока.
Мед получил широкое применение при лечении некоторых заболеваний
глаз, особенно керотитов и язв роговицы. В этих случаях он применяется как в натуральном виде, так и в
виде растворов, мазей и смесей с антибиотиками, сульфамидными препаратами. При спастических
параличах мед, растворенный в холодной воде, принимают как антиспазматическое средство (одна
столовая ложка меда на стакан воды). Принимать его через час после еды.
При геморроях его употребляют не только как общеукрепляющее и послабляющее средство, но и местно.
В зависимости от локализации геморроидальных узлов необходимо выбрать определенную методику. При
наружном их расположении лучше смазывать узлы медом, смешанным с равным количеством свекольного
сока, и накладывать на них марлевую прокладку. При внутреннем лучше применять смесь меда с бальзамом
Шестаковского и вводить ее 25—30 граммов клизмочкой.
Мед является незаменимым продуктом для детей. Основное его назначение
заключается в том, чтобы обеспечить организм ребенка комплексом недостающих минеральных веществ,
макро и микроэлементов, витаминов, крайне необходимых для его нормального роста и развития. Благодаря
его питательности и быстрой усвояемости он занимает одно из ведущих мест в детском питании и лечении
многих заболеваний. По питательности мед превосходит многие пищевые продукты. Так, 100 г меда
приравнивается к 225 г филе белуги, 90 г жирного сыра, 175 г мясного фарша, а по калорийности к белому
хлебу, с одной лишь разницей, что хлеб усваивается на 96%, а мед полностью. Поэтому дети,
употребляющие регулярно мед, хорошо развиваются, реже страдают простудными и другими
заболеваниями. Одной из самых распространенных детских питательных смесей является 10%-ная медовая
питательная смесь, которую можно легко приготовить самим, т. е. в обычную детскую питательную смесь
добавить 10% меда. В тех случаях, когда при использовании такой смеси у ребенка появляется запор,
количество меда следует увеличить наполовину, а при слабом стуле количество его следует уменьшить.
В литературе описаны случаи (Д. С. Джарвис — США) успешного применения
меда при склонности к ночному недержанию мочи у детей. Автор объясняет это тем, что мед действует как
успокаивающее средство, а также и тем, что благодаря своей гигроскопичности он способен удерживать
влагу, как бы уменьшать нагрузку на почки. Поэтому детям, страдающим этим недугом, он рекомендует
давать его на ночь по одной столовой ложке. Большую роль играет мед и в питании спортсменов и
позволяет не только опытным из них, но и новичкам поддерживать силу и энергию организма.
С давних времен Россия славилась искусством приготовления различных напитков из меда, а профессия
медовара была весьма почтительна. Еще в XVII веке описан способ приготовления малинового меда:
созревшую малину клали в бочку, заливали водой и оставляли на один-два дня, после чего воду сливали и
добавляли в нее одну-две кружки меда на три кружки воды. Затем клали кусок поджаренной булки и
небольшое количество дрожжей. Как только мед начинал бродить, булку вынимали, напиток оставляли
бродить еще на 5 дней. Для аромата клали мешочек с корицей, гвоздикой и кардомином.
|