Племенная работа на пасеке.

       Навигатор:  Главная страница > Статьи > Племенная работа на пасеке.


 

Большинство пчеловодов прекрасно понимают, что основным фактором, тормозящим развитие пчеловодства во всех регионах России, является относительно низкое качество пчел, происшедшее в результате завоза различных пород пчел,а чаще низкокачественных неизвестных помесеи, рекомендованных известным планом породного районирования пчел. В результате таких "рекомендаций" на грани исчезновения оказались многие чистопородные пчелы, в том числе среднерусские, которые обладают, как известно, рядом наиболее ценных биологических свойств и хозяйственно полезных признаков, которые лучше других пород приспособлены к климатическим условиям Южного Урала. Это приводит к огромным недоборам меда, других продуктов пчеловодства, наносит большой экономический ущерб всей отрасли.

Наверное, на каждой пасеке при одинаковых условиях содержания пчел встречаются пчелиные семьи, собирающие меда в 2-3 раза больше по сравнению со среднепасечными показателями. Это говорит об отсутствии племенной работы с пчелами. Известное изречение гласит: "Похвал достоин лишь тот пчеловод, в хозяйстве которого показатели медосбора каждой семьи мало отличаются от наивысшего". Без преувеличения можно сказать, что племенная и селекционная работа на пасеке является одним из важнейших факторов роста товарной доходности пчеловодства. Если, например, регулярно из года в год размножать только лучшие пчелиные семьи и тщательно выбраковывать отстающие по развитию и продуктивности (эта форма племенной работы называется массовым отбором), то можно без вложения дополнительных средств обеспечить значительное повышение производства меда и другой продукции. Поэтому массовый отбор пчел - это самый доступный и надежный способ улучшения породы пчел на каждой пасеке. При проведении племенной работы главное внимание обращается на обеспечение чистопородного разведения пчел районированной породы. Причем для сохранения породы в чистоте нельзя содержать на своей и окружающих пасеках пчел, принадлежащих к другим породам (хотя еще совсем недавно во всех учебниках и рекомендациях Института пчеловодства утверждалось обратное: межпородное скрещивание якобы значительно повышает продуктивность пчелиных семей).

В теоретическом плане в селекционной работе с пчелами используется два важнейших биологических свойства, присущие всем живым существам, -- это наследственность и изменчивость (эта часть науки называется генетикой). Наследственность проявляется ,в том, что и внутривидовые, и индивидуальные особенности родителей наследуются в потомстве. Однако наследственность неабсолютна, она может и изменяться в ту или другую сторону: как бы виды ни были похожи друг на друга, они имеют отличия. Как и в любой другой отрасли сельского хозяйства, в пчеловодстве важную роль играет естественный и искусственный отбор. Причем искусственный отбор стал основным методом совершенствования пчел, хотя они оба по своей сути совпадают. Эффективность искусственного отбора зависит от ряда факторов, без учета которых улучшение пчел невозможно. В первую очередь это относится к условиям внешней среды. Например, меняется экологическая обстановка или кормовая база, возникают новые заболевания и т. д. - все это оказывает значитедьное влияние на всю жизнедеятельность пчел, в том числе и на эффективность отбора. Отрицательное влияние проявляется в том, карпатские плчелы в условиях Урала становятся более злобливыми, а положительное воздействие - что они же становятся и более зимостойкими. При селекционной работе с пчелами нужно учитывать и характер изменчивости признаков, по которым проводится отбор. В пчеловодстве отбор осуществляется по целому ряду полезных признаков качество маток, интенсивность развития семей, медовая и восковая продуктивность, ройливость и зимостойкость, лётная и опылительная деятельность, ядопродуктивность и др. Остальные признаки, в том числе морфологические, также учитываются с целью контроля породности улучшаемых семей. Причем учет должен быть не только по маткам и трутням, а по самим пчелосемьям.

Важно при этом подчеркнуть, что селекционная работа с пчелами требует напряженного труда, умения отобрать и закрепить в потомстве те, порой незначительные изменения, которые проявились у отдельных групп и линий пчел, чтобы путем жесткого интенсивного отбора улучшить ту или иную породу в целом. Поскольку женские особи пчел (матка и рабочие пчелы) развиваются из оплодотворенных яиц, то они наследуют все качества (задатки) своих родителей почти наполовину: от матери и отца. Трутни же развиваются партеногенетически (т. е. из неоплодотворенного яйца) и получают задатки только от матери, поэтому гетероизными, т. е. помесными или гибридными, трутни не бывают (при чистопородном спаривании). Поэтому при межпородном скрещивании (например, при спаривании матки-кавказянки с трутнем среднеруссхой породы) - в первом поколении гетероизная помесь, по сравнению с родительской, получается отличного качества с возросшей продуктивностью на 20--25%. А вот во втором и последующих поколениях при скрещивании гибридов-помесей между собой - идет затухание и расщепление признаков, полyчается разнородное потомство, что недопустимо в генетике. Освободиться от этого можно лишь путем поголовной замены на пасеке всех маток на чистопородных, полученных, скажем, со стороны (из опытных станций и т. д.). Однако результаты скрещивания у пчел зависят еще от одной биологической особенности, когда матка скрещивается с несколькими (8-10) трутнями явление - полиандрии, открытое советским биологом В. В. Тряско). Поскольку эти трутни вышли из разных семей, а то и разных пород, то имеют и разныe наследственные задатки, значит, и запас спермы у матки будет неоднороден, что отразится на признаках потомства пчел. Поэтому в зависимости от преобладания тех или иных признаков будет зависеть и продуктивность пчелосемей.
Но бывает и так: у вас чистопородная продуктивная матка, но уход и содержание пчел вы не организовали как следует - мало корма, он низкого качества, мало перги (нет приноса пыльцы), есть болезни и т. д., то такая семья будет малопродуктивной. В другой же семье, где матка не отличается высоким качеством и породистостью, но вы организовали хороший уход и содержание, обилие корма и качество сотов, то вы, несомненно, больше получите продукции. Поэтому в селекционной работе принято строго различать два понятия: генотип, т. е. совокупность наследственных задатков организма; и фенотип - совокупность реально существующих признаков, зависящих от среды, ухода и содержания.

Следует подчеркнуть, что широкое распространение получило определение "местные пчелы", за которым чаще всего скрываются не те или иные породы, а помеси самого различного происхождения, что не тождественно той или иной породе пчел. Ва многих регионах Урала пчелы представлены неизвестными помесями, в образовании которых принимали участие часто три и более породы. Сошлемся на высокие авторитеты: в журнале "Пчеловодство" N!1 12 за 1988 г. была опубликована статья известного ученого-пчеловода В. С. Коптева под названием "Улучшение пчел"). Автор приводит имевший место горький опыт, когда с целью якобы улучшения "местных пчел", завозились в различные регионы пчелиные семьи других пород (особенно с Юга), но в результате наступало не улучшение, а ухудшение потомства и образование низкокачественных помесей.
Одна из причин этого процесса состоит в том, что спаривание маток проищ.одит бесконтрольно в воздухе. И в осеменении маток, несомненно, принимают участие низкокачественные трутни завезенных семей. Поэтому аксиомой должно стать для всех пчеловодов понимание того, что ухудшение наследственности пчел почти всегда происходит через трутией! Следовательно, и путь к улучшению породности семей должен лежать также через трутней.

Как же это происходит? Как известно, две женские особи семьи - матка и пчела - развиваются из оплодотворенных яиц, значит, каждая из них имеет мать и отца. Трутни же, как говорилось уже, развиваются из неоплодотворенных яиц, поэтому у них нет отца, но у них есть дедушка, который и оказывает влияние не только на мужских особей, но и на пчелиные семьи через матку. Его влияние на рабочих пчел составляет 25%, но каждая пчела имеет отца, влияние которого, по законам генетики, составляет 50%. Таким образом, при осеменении двух поколений маток, матери и бабушки - влияние трутней в 3 раза превосходит влияние маток. На страницах данного журнала Коптев В. С. приводит убедительный, много раз проведенный им опыт на основе двух пчелиных семей: одна была среднерусской породы, а вторая - итальянской. Обе семьи одновременно были использованы в качестве материнской и отцовской, что позволило установить долю влияния матки и трутней на наследственность рабочих пчел, в процентах. Maток-дочерей от них осеменяли инструментально путем перекрестного скрещивания, не допуская близкородственного спаривания, т. е. желтых мaток-дочерей, внучек и правнучек, осеменяли спермой трутней среднерусской породы, а серых мaток-дочерей и внучек семьи спермой желтых итальянских трутней.
Конечные результаты исследования показали, что трутни оказывают большее влияние на наследственность пчел, чем матки (в среднем 60-40%). Да и меда помесные семьи давали на 30% больше.

Таким образом, улучшение породности пчел должно идти не только по линии одной лишь матки, но и трутня, тогда будет идти улучшение всей семьи, а также групповой наследственности в целом. Все это должны учитывать пчеловоды в практике пчеловождения. Само собой разумеется, что разведение нужной породы пчел на пасеке на фоне трутней другой породы не даст никаких результатов. Ясно, что матки первого поколения будут все помесные, а затем число их начнет снижатьсяи к 4-му поколению, материнская кровь будет только у оставшихся 12,5% помесей. Здесь ни о каком чистопородном разведении или создании чистопородных массивов пчел и их популяций вести речь не приходится. Вот почему отбор следует вести по обоим родителям, которые дополняют друг друга. Если матки влияют на породу не только через маток-дочерей и трутней своей семьи, но и через трутней этих дочерей, то в свою очередь трутни, спарившись с матками, оказывают свое воздействие на потомство в течение всего периода жизни этих маток. Надо иметь в виду, что какую бы породу пчел ни выбрал пчеловод, самым надежным и простым методм повышения продуктивности пчелосемей является чистопородное разведение их на своей пасеке. Заметим, что к чистопородным относятся пчелы, когда оба родителя (матка и трутень) одной и той же породы.

Содержание на одной пасеке пчел двух и более пород нежелательно, так как, это неизбежно приведет к межпородному скрещиванию и появлению семей - помесей, в которых, как уже говорили, кроме 1-го поколения, все последующие будут отличаться более низкой продуктивностью. Для избежания близкородственного размножения каждый пчеловод должен постоянно, через 3--4 года приобретать маток с отдаленных (за 15-20 км) высоко продуктивныx пасек, или двух пчелосемей, разводящих ту же породу пчел. Такая периодическая смена маток, завезенных из других хозяйств, будет способствовать дальнейшему повышению продуктивности пчелиных семей, а также улучшению племенных качеств разводимой породы. На каждой пасеке должен применяться простейший вид племенной работы в виде массовой селекции пчел по предлагаемой схеме:

  • создание пчелам наилучших условий кормления и содержания;
  • выявление групп высоко продуктивных семей;
  • получение от них новых семей, вывод молодыx маток и трутней;
  • предотвращение близкородственного спаривания маток и трутней;
  • беспощадная выбраковка малопродуктивных и слабых семей;
  • налаживание на постоянной основе обмена пчелосемьями с другой пасекой.

 

Hosted by uCoz