Инвазионные болезни.

       Навигатор:  Главная страница > Болезни пчел > Инвазионные болезни.


 

  Варроатоз – одна из самых широко распостраненных и опасных болезней, сопровождаемая гибелью пчелиных семей. Это инвазионная болезнь взрослых особей пчелиной семьи, их личинок и куколок, вызываемая клещом Варроа якобсони. Заболевание распостраняется исключительно самками клеща. Самка клеща коричневого или темно-коричневого цвета, она легко обнаруживается невооруженным глазом на теле пчелы и особенно хорошо видна на белом фоне пчелиных и трутневых куколок. Самцы – серовато-белой окраски. Клещ питается гемолимфой пчелы и расплода, а размножается в запечатанных ячейках летом больше трутневого, а весной и осенью пчелиного и даже маточного расплода. Развитие клеща Варроа тесно связано с биологией пчелиной семьи. Эта связь обусловлена как морфологическими, так и физиологическими особенностями развивающегося расплода. Самки клеща скапливаются в пчелином расплоде за сутки, а в трутневом за трое суток до его запечатывания. После запечатывания ячеек личинки пчелы и трутня приступают к прядению кокона, а вэто время самки клещей приступают к яйцекладке. За этот цикл самка способна отложить до 5 яиц в пчелиной и до 6 – в трутневой ячейке. Развитие самки клеща от яйца до взрослой формы – всего 8-9 дней, а самца – 6-7 дней. Спаривание их происходит в запечатанной ячейке, после чего самец погибает. Каждая самка за период своей жизни способна делать до трех яйцекладок. Каждый раз в ячейке бывает по одному самцу. За сезон клещи дают 30-40 поколений.
Самки клеща живут весной 12-16 дней, летом 2-3 месяца, зимой 6-8 мес. Наибольшее число паразитов находится на молодых пчелах и трутнях, но сравнительно мало их бывает на летных пчелах, возвращающихся в улей. От одной семьи к другой клещ варроа передается пчелами, посещающими чужие семьи; трутнями во время вылета и при брачных полетах; при контакте здоровых и пораженных пчел на медоносах; при перестановке пораженного расплода в здоровые семьи или замене матки без осмотра ее на наличие клещей. Зимой клещ не размножается, так как в семьях отсутствует расплод. В этот период все клещи находятся на пчелах. Признаки болезни: появляются нежизнеспособные пчелы и трутни, на прилетной доске могут ползать пчелы без крыльев и с другими уродствами, видны выброшенные из гнезд личинки и куколки. Больные пчелы не могут взлететь, падают и ползают по земле. Продолжительность жизни пораженных пчел сокращается, трутни не способны к спариванию с матками. Весной семьи плохо развиваются, становятся малопродуктивными.

     Меры борьбы:
применяют следующие препараты и способы: фенотиазин, варроатин, фольбекс ВА, тимол и тимолосодержащие растения, муравьиную и щавельную кислоты, бипин.

  Нозематоз – инвазионная болезнь пчелосемей, сопровождаемая массовой гибелью пчел в конце зимы. Заболеванию способствуют падевый мед и сырость в ульях. Ежегодная гибель пчелиных семей от нозематоза составляет от 10 до 20%, а продуктивность снижается на 27-55%. Возбудитель болезни – микроспория нозема апис, паразитирующая в средней кишке рабочих пчел, трутней и маток. Заражение особей происходит при заглатывании спор ноземы. Сравнительно большой устойчивостью обладают трутни и затем матки. Попадая вместе с кормом в кишечник, паразит проникает в его стенки и там размножается с последующим образованием спор. Клетки кишечника омертвевают, отторгаются в просвет кишечника и вместе с испражнениями выбрасываются наружу. Процесс пищеварения нарушается.

     Меры борьбы:
важной профилактической мерой при нозематозе является ранний облет пчел, поэтому ульи как можно раньше выставляют из зимовника. После облета заменяют корм, семьи пчел пересаживают в чистые продезинфицированные ульи. Гнезда сокращают и утепляют. Для лечения пчел применяют фумагиллин ДЦГ или фумидил Б. В качестве лечебного средства используют также сульфадимезин. Его применяют из расчета 1 г препарата на 1 л сахарного сиропа. Сульфадимезин предварительно растворяют в 50 мл теплой воды, подкисленной 3-5 каплями уксусной кислоты. Лечебный сироп в день приготовления наливают в кормушки по 0,5 л на семью. Подкормку повторяют 2-3 раза через 4-5 дней. Против нозематоза можно применять настойки и отвары некоторых растений (календула, мята, полынь).

Hosted by uCoz