Пасека начинающего пчеловода.

       Навигатор:  Главная страница


 

СЕМЬИ ГОТОВЯТСЯ К ЗИМЕ.

После главного медосбора в семье проявляются и обостряются инстинкты охраны гнезда, экономии корма и размножения. Первый держит семью в напряжении недолго, пока ей угрожают пчелы-воровки, хотя охрана летка не снимается ни днем, ни ночью. Действие инстинкта экономии корма проявляется тем сильнее, чем его будет меньше в гнезде и чем слабее выделяют нектар последние источники взятка. Если в гнезде запасы корма обильны, и к тому же природа продолжает давать нектар, то определяющим всю деятельность семьи становится инстинкт размножения — накопления резервов пчел к зиме.
Нормальным объемом гнезда в этот период считают такой, который семья будет полностью занимать и даже ощущать небольшую тесноту. После того как отомрут летние пчелы, теснота устранится. От семей, находящихся в многокорпусных ульях и занимающих по три корпуса, один из них, обычно нижний, нередко переполненный пергой и почти свободный от меда, удаляют. Если оставшиеся два корпуса сравнительно легкие, то на улей ставят заготовленный на зиму корпус с медом. Гнезда пчел в лежаках переукомплектовывают: по краям ставят соты полномедные, рядом — медо-перговые, в середину — соты коричневого и светло-коричневого цвета с медом по 1—1,5 кг. Число сотов в гнезде определяют с учетом силы семьи и перспективы на поздний поддерживающий медосбор. Гнездо от свободного пространства улья отгораживают вставной доской и утеплительным матом или подушкой.

На гнезда сильных семей, содержащихся в двенадцатирамочных ульях, ставят по магазину с печатным медом. Если такие надставки не подготовлены, то гнезда собирают так же, как и в лежаках. В гнездах с увеличенными запасами корма пчелы его не экономят, и матки откладывают много яиц, При таком укомплектовании гнезд корм в магазинных надставках остается неприкосновенным, а для себя и расплода семьи берут из гнезда, и в первую очередь из середины.
Матки осенью кладут яйца только при значительных запасах корма. Ничто так сильно не активизирует их работу, как взяток в природе, хотя бы минимальный. Большие кормовые запасы с осени — гарантия более высоких медосборов в будущем сезоне.Опытные пчеловоды после главного медосбора не только не снимают с ульев все медовые надставки, но и стараются поместить пасеки поближе к источникам позднелетнего или осеннего поддерживающего взятка. При таких условиях содержания инстинкт размножения обостряется, матки, даже прошлогодние, откладывают яйца интенсивно. Если матки прошлогодние и взятка нет, то активность их поддерживают искусственно, регулярно скармливая пчелам небольшие количества медовой сыты или сахарного сиропа, соблюдая все меры предосторожности против возникновения напада пчел-воровок. Подкормки не дадут положительного результата, если прибегнуть к ним спустя несколько дней после прекращения работы маток.

Одна из главных забот пчеловода в осенний период — забота о кормах. Корма — это фундамент зимовки пчел. После неудачного сезона (засушливое или дождливое холодное лето), когда пчелы не только не дали товарного меда, но и не запасли себе даже корма на зиму, им приходится скармливать сахарный сироп. Давать пчелам корм следует осторожно. Их привлекает случайно уроненная капля, вынутый, но не сразу убранный сот. Пчелы-воровки непременно воспользуются ошибкой или небрежностью пчеловода, И тогда может начаться массовое пчелиное воровство, которое нередко заканчивается разграблением и гибелью отдельных семей, а то и всей пасеки. В пчелином воровстве всегда виноват пчеловод. Возникает оно из-за его небрежности. Где-то он недоглядел, что-то недоделал. А пчелы промахов не прощают. Пчелу-воровку можно легко узнать по поведению. Она осторожна и труслива, внимательно осматривает улей со всех сторон, старается отыскать какую-нибудь незащищенную щель. Не найдя никакого хода, пытается войти в леток, боязливо приближаясь к пчелам-часовым. При малейшей опасности отскакивает и тут же вновь ищет лазейку в летке.

Если сторожевые пчелы поймают воровку и ей не удастся вырваться, то они вонзают в пленницу жало и она, парализованная ядом, тут же погибает. А если воровка проникнет в улей и с награбленным медом возвратится домой, она направит своих сестер на эту легкую добычу. Не пройдет и нескольких минут, как уже десятки пчел будут настойчиво атаковать чужой улей. Если охрана гнезда не сможет дать должного сопротивления, воровство примет массовый характер.
Воровки вылетают из своих гнезд рано утром, с рассветом, и продолжают перекачивать мед до позднего вечера. Иногда даже не успевают возвратиться и ночуют в чужом улье. Тяжело нагруженные, они еле поднимаются в воздух. Борьба теперь уже переносится внутрь жилища. В ходе битвы обычно гибнет матка. Осиротевшие пчелы перестают оказывать сопротивление. Уцелевшие подчиняются воле победителей. Они набирают свой мед и уносят его в гнездо врагов. Там они и остаются. Семья прекращает свое существование. Но на этом воровство не кончается. Оно, как пожар, перекидывается на другие семьи. Возбужденные удачей грабительницы набрасываются на соседние ульи. И даже если им будет оказано достойное сопротивление и они не смогут проникнуть в чужие гнезда, в этих битвах погибают тысячи пчел.

Чтобы предупредить воровство у пчел на пасеке, необходимо работать осторожно и быстро, не открывать надолго гнезда, летки держать не очень широкими, а по силе семьи. Маленькой семейке большие ворота не нужны. Не ронять ни капли меда при отборе его из ульев, соты с медом тщательно укрывать от пчел, следить, чтобы в гнездах были значительные запасы меда. Всякие подкормки возбуждают насекомых, привлекают пчел-ищеек. Пополнять корм лучше на ночь или в прохладную погоду, когда разведчицы сидят дома. Не держать слабых, безматочных, больных семей, которые не могут защитить свои гнезда и часто становятся жертвами нападения.
Ну, а уж если началось обворовывание семьи, то у нее надо сильно сократить леток, до прохода одной— двух пчел, из опрыскивателя неоднократно облить водой всех пчел, находящихся на передней стенке улья. Чтобы спасти семью, улей нередко приходится унести в холодное помещение на два — три дня, а на его место поставить пустой с двумя— тремя сотами, желательно с остатками перги. Ворующих пчел это введет в заблуждение. Убедившись, что улей разграблен, они постепенно прекратят воровство. Убранную семью возвращают на место.


Hosted by uCoz