Пасека начинающего пчеловода.

       Навигатор:  Главная страница


 

ПЧЕЛЫ МОГУТ БОЛЕТЬ.

Защитные силы пчелиной семьи очень велики. Сильными антимикробными свойствами обладает прополис — надежный страж здоровья пчел. Им покрыты соты, рамки и стенки улья. Погибают болезнетворные организмы и в меду. Антибиотические вещества есть на теле всех обитателей улья. Как видим, сама семья без помощи других способна защищаться от инфекции. Не случайно считают, что нет ничего чище и здоровей ульевой среды. Но, несмотря па это, пчелы, как и всякий живой организм, могут страдать от болезней, нередко тяжелых и опасных. Притом болеют не только взрослые насекомые, но и личинки, и куколки.
Больные семьи плохо растут, вяло защищают гнезда, неохотно работают на медосборе, беспокойно ведут себя в зимовке. Очень слаба и их опылительная деятельность. Они требуют от пчеловода намного больших усилий и забот, чем семьи здоровые. Больная семья — источник заражения других семей. Чаще болезнь передается через пчелиное воровство. На больную ослабленную семью нападают пчелы сильных здоровых семей и заразу переносят к себе в улей.

Способствует распространению инфекции соприкосновение пчел на цветках во время сбора нектара или пыльцы и на поилках, из которых они набирают воду. Рассадником болезни нередко становится и пчеловод, если он вовремя не обнаружил болезнь и не принял необходимых мер предосторожности и лечения.
Самое распространенное заболевание пчел — нозематоз. Вызывается он микроскопическим паразитом ноземой. Ее споры, попав в кишечник пчелы, усиленно размножаются и вонзаются в ткань. У нее расстраивается кишечник. Нозематоз обычно дает вспышку в конце зимы. Способствует этому высокая температура, которая с появлением расплода как раз создается и поддерживается в гнезде. Обостряют болезнь повышенная влажность воздуха и недоброкачественный корм. Разжиженный мед и забродившая перга сами по себе вызывают у пчел нарушение пищеварительного процесса, а присутствие возбудителей болезни усиливает его.

Зимний клуб нозематозной семьи рыхлый, не защищает пчел от холода. Потом он и совсем распадается. Пчелы стараются выйти из гнезда. Многие погибают и падают на дно улья. Если леток небольшой, вентиляция перестает действовать. Больная семья или погибает, или остается чуть жива. Семьи, зимующие на воле при низких температурах и хорошем воздухообмене жилищ, который исключает сырость в гнездах, нозематозом не болеют. Нозема не любит холодов и морозов.
Источником заражения часто служат старые соты со следами испражнений, поэтому их надо чаще обновлять. Больных пчел лечат осенью фумагиллином (фумидилом — В). Этот антибиотик в количестве 20 г растворяют в 25 литрах сахарного сиропа и дают по 5 литров на пчелиную семью. Лечение совмещают с пополнением кормов на зиму. Тяжелыми и острозаразными болезнями считают европейский и американский гнильцы. При европейском загнивают молодые открытые личинки, при американском — запечатанные.

Изрешеченный, пестрый сот с пустыми, пропущенными маткой ячейками и самыми разновозрастными личинками, потерявшими упругость, перламутровый цвет и блеск — признаки заболевания европейским гнильцом. Притом личинки лежат не полуколечком или кольцом, как обычно, а в самых разных положениях. При американском гнильце погибшие личинки, усыхая, прорывают крышечки ячеек. Сот кажется продырявленным. Цвет мертвых разлагающихся личинок темно-бурый, масса клейкая, тягучая, дурно пахнущая.
Гнезда гнильцовых семей содержат огромное количество возбудителей болезни. Поэтому все соты изымают, пчел пересаживают в чистые ульи на вощину. Больной семье оказывают помощь. Лечат пчел каким-нибудь из антибиотиков. В литре сиропа разводят 500 тысяч единиц лекарства и дают по 100—150 г на улочку пчел в трехкратной повторности с интервалом в 5—7 дней. Семьи, сильно пораженные гнильцом и ослабевшие, лечить нецелесообразно. Их закуривают серным дымом, а соты перетапливают в воск. К счастью, гнилец сейчас встречается редко.

Кроме этих микроскопических невидимых врагов у пчел есть и крупные паразиты, и опасные хищники, подстерегающие тружениц на каждом шагу. Небольшой, всего в полтора миллиметра, плоский клещ варроа поражает взрослых насекомых, личинок и куколок. Срок жизни истощенных и ослабевших пчел укорачивается, рождается много недоразвитых, неспособных летать. На личинках и взрослых пчелах встречаются иногда по 5—6, а то и больше клещей. Это очень опасный паразит. Семья, пораженная варроатозом, зимой проявляет беспокойство, весной отстает в росте, меда не дает. Самоизлечиться она не может и, если ей не помочь, в конце зимы или ранней весной погибает. Замечено, что клещи иногда отрываются от пчел и падают на дно улья. Число упавших паразитов возрастает при возбуждении семьи, особенно во время хорошего медосбора, при подкормках или осмотрах гнезда, от введения в улей резких инородных запахов, Но эти вполне жизнеспособные насекомые вновь прицепляются к пчелам, когда они проходят мимо. Чтобы исключить этот контакт, на дно улья кладут обрамленную металлическую или капроновую сетку с ячейками ЗХ ХЗ мм, через которую упавшие клещи проваливаются и погибают.

Самки паразита предпочитают крупные и богатые белком трутневые личинки и куколки. Трутневый расплод — приманка и ловушка для клеща. Поэтому его периодически, через каждые 12—14 дней, удаляют. Для этого применяют так называемые строительные рамки. Это обычные гнездовые рамки, разделенные пополам планками, Трутневые соты занимают в них нижнюю, а нередко и верхнюю часть. И клещеулавливающие сетки, и своевременное удаление пораженного трутневого расплода уменьшают число клещей. Однако лучший результат они дают, если сочетаются с лечением пчел препаратами.

От клеща пчел опрыскивают двухпроцентным водным раствором щавелевой кислоты, Лекарство готовят просто: в 1 литре воды растворяют 20 г кислоты и с помощью распылителя опрыскивают пчел, сидящих на сотах. Один литр водного раствора кислоты расходуют на 15—20 семей, Обрабатывают два-три раза весной и осенью через 8—10 дней. Клещ варроа не переносит высоких температур. На этом свойстве основан термический способ борьбы с ним.
В специальную камеру, температуру воздуха в которой доводят до 46—48 °С, помещают пчел в сетчатой металлической кассете на 12— 15 минут. Кассету периодически встряхивают, заставляя пчел рассредоточиваться. Под действием высокой температуры клещи отрываются, падают и погибают. Пчел возвращают в улей. Обработка пчел термическим способом желательна поздней осенью, когда в гнездах остается мало расплода, на котором он паразитирует, или когда его совсем не будет.

На пчелах иногда паразитирует и вошь — браула. Питается она медом и пчелиным молочком. Это красно-кирпичного цвета небольшое бескрылое насекомое. Оно крепко держится на пчеле и не сваливается с нее при полете. Когда ему хочется есть, оно с грудки перелезает на голову, приближается ко рту пчелы и начинает ее щекотать, выпрашивая еду, Браулы истощают пчел. Продуктивность браулезной семьи снижается. Неоднократное прокуривание гнезда пчел дымом табака помогает избавиться от браулеза. Браулы, как и клещ варроа, погибают от высокой температуры. В сильных семьях с хорошими чистыми гнездами и обилием меда браул не бывает.

Грозный враг пчел — филант, или пчелиный волк. Это оса, живущая в одиночку в земляных норах. Разбойничьи повадки хищницы действительно волчьи. Филант нападает на пчелу, когда она работает на цветках, совершенно не подозревая об опасности. Пчелиный волк схватывает пчелу и вонзает жало в сочленение между передней грудью и головой и мгновенно парализует ее.
Он выдавливает из нее нектар, выпивает его, а тело относит домой в нору. Там он откладывает на него яйцо. Родившаяся личинка пожирает пчелу. Чтобы она выросла, ей надо съесть 5—6 пчел. Пчелиный волк широко распространен в Средней Азии. В местах его скопления пасеки теряют много пчел и пчеловоды бывают даже вынуждены сменить место стоянки. Уничтожение нор филанта снижает его численность. На пасеке ставят бутылки с прокисшим медом. Он привлекает филантов. Из бутылки они уже выбраться не могут.

Хватают пчел и жабы, особенно в конце дня, когда становится прохладно и они припрыгивают на охоту к улью, большие стрекозы, шершни. Ловят их и некоторые птицы-пчелоеды. Особенно опасна щурка золотистая. Живет эта красивая хищная птица в южных районах. Нередко залетает она и в среднюю полосу России. Когда стая птиц прилетает на пасеку, семьи теряют очень много пчел. Щурка на завтрак или обед может проглотить до 50 сборщиц нектара.
Щурок отпугивают ружейными выстрелами. Во время нападения на пчел через усилитель воспроизводят магнитофонную запись предостерегающих криков птицы. Услышав их, стая обычно покидает опасную зону. Чтобы отвадить жаб, около ульев скашивают траву, в которой они пережидают зной. Можно переловить их и отнести подальше от пасеки. Уничтожать жаб нельзя, они, поедая вредных насекомых, приносят большую пользу природе и человеку. Как видим, пчеловод может помочь своим крылатым друзьям, когда они больны или когда им грозит смертельная опасность.


Hosted by uCoz