Пасека начинающего пчеловода.

       Навигатор:  Главная страница


 

КАК УВЕЛИЧИТЬ ПАСЕКУ.

Увеличить пасеку совсем нетрудно. Каждый рой — это уже новая семья. Рои хорошо работают и растут, благополучно зимуют. На следующий год они становятся сильными семьями и сами могут роиться. Конечно, не от всякой семьи надо оставлять рои. Ведь часто роятся посредственные семьи. Роившуюся семью можно раздробить на несколько небольших семеек. Для каждой новой берут одну рамку с роевым маточником и две с расплодом, кормом и пчелами, ставят их в улей и относят на отведенное место. Гнездо утепляют, небольшой леток оставляют открытым. Как только матка спарится и начнет класть яйца, семейку усиливают одной-двумя рамками зрелого расплода от других семей. К осени молодая семейка окрепнет. Ее обеспечивают кормом на зиму.

От роевой семьи можно получить четыре-пять таких семеек. Нередко их держат в одном улье. Для этого улей разгораживают фанерой на четыре-пять отделений. Каждый отсек имеет свой небольшой пятисантиметровый леток. Семейки-малютки чаще занимают по три рамки — одна из них полномедная. Такими они и зимуют. Вместе им нетрудно зимовать, был бы корм. Весной, когда они займут свои гнезда, каждую помещают в отдельный улей, постепенно подкрепляют расплодом от сильных семей. Они вырастают и обеспечивают себя медом, а при хороших медосборах могут собрать его и больше. Пасека быстро увеличивается.
Из одной семьи можно самому сделать две, если ее разделить пополам. Противороевые отводки тоже вполне полноценные молодые семьи. Правда, из них опять-таки оставляют лучших, наиболее развивавшихся, с плодовитыми матками, следовательно, пасеку надо увеличивать за счет самых хороших семей.

Отводки можно сделать и так. Отобрать от двух-трех семей по две рамки с печатным расплодом и пчелами, поместить их в свободный улей, стряхнуть в него пчел еще с двух-трех рамок, снабдить кормом и подсадить матку. Правда, много старых пчел возвратится домой, но останутся молодые, занятые ульевыми работами. Дня через три-четыре семейка оживится. С каждым днем у ее летка будет все больше и больше торопливо улетающих и прилетающих пчел. Чтобы такой сборный отводок быстрее рос, его дополнительно усиливают еще раза два печатным расплодом от сильных семей.
На больших пасеках, где делают много таких сборных отводков, их сразу же отвозят на другое место, километров за пять от пасеки, чтобы сборщицы не могли найти дорогу домой. Эти отводки не ослабевают и за счет расплода быстро растут. По силе и работоспособности они не отстают от роев. Число семей можно увеличивать, если на пасеке есть свободные матки или маточники и запасные ульи.

Ульи хорошо вымойте и просушите. Затем подготовьте место для семьи: скосите траву, установите ульевую подставку. К гнезду сильной семьи, от которой решили организовать новую, поднесите приготовленный улей, поставьте его сзади материнского улья летком в противоположную сторону. Так вам пчелы не будут мешать. Откройте материнский улей и осторожно, чуть пользуясь дымом, перенесите в свободный улей три рамки с печатным расплодом и сидящими на них пчелами. Каждую рамку внимательно осмотрите, чтобы не перенести матку. В новый улей дополнительно стряхните пчел еще с двух-трех рамок, в которых личинки не запечатаны крышечками. Здесь больше молодых пчел. Эти соты осмотрите особо тщательно, чтобы не стряхнуть вместе с пчелами и матку.
По краям нового гнезда поставьте по рамке с кормом — медом и пергой, оградите деревянными диафрагмами, хорошо утеплите сверху и с боков и отнесите улей на подготовленное место. Через некоторое время, когда из нового улья старые пчелы улетят домой и останутся только молодые, вечером семье подсадите матку в клеточке или дайте маточник. Клеточку или маточник вставьте между сотами с расплодом, чуть раздвинув рамки. Леток сильно сократите, чтобы на семейку не напали пчелы-воровки. За отводком ведите наблюдение. Дня через три молодая семейка оживится. Еще дня через три-четыре ее надо усилить одной-двумя рамками печатного расплода. Его можно взять в любой семье. Попробуйте организовать новую семью и другими способами.

Маток можно выписать из специальных матковыводных питомников. Их присылают по почте в особых пересылочых клеточках вместе с 10—12 пчелами, которые кормят матку и ухаживают за ней в пути. Эту крохотную семейку обеспечивают в дорогу кормом, и она вполне благополучно доходит до места назначения. Однако можно выращивать маток и на своей пасеке. Каждому пчеловоду приходится заниматься и матководством. Он должен в совершенстве владеть этим тонким искусством.
В гнезде семьи, из которой вышел рой, всегда найдется много хороших зрелых роевых маточников. Пчелы выращивают маток для роев с большим запасом, как бы на всякий случай. Большинство маточников пчелы не используют. Если после выхода роя семья, отреагировав на резко изменившиеся условия среды, не станет роиться, то одна из маток, первая вышедшая из маточника, разрушит все маточники и убьет своих сестер. Роевых маток от хороших семей можно использовать и для организации новых семей, и для замены старых износившихся маток. Ведь маток старше двухлетнего возраста стараются не держать, так как яйценоскость их заметно падает. При желании от семьи можно получить больше маток. Когда в ней появятся мисочки, один сот с расплодом надо лишь подрезать на 2—3 см, В этом укороченном соте по всему срезу пчелы построят много мисочек. В них матка и положит яйца.

Зрелые маточники небольшим острым ножом, лучше скальпелем, осторожно, чтобы не повредить, вырезают и вставляют в маточные клеточки. Их помещают в гнездо между чуть раздвинутыми рамками. Как только родятся матки, их в этих же клеточках подсаживают новым семьям-отводкам или заменяют ими старых маток.
Если роевых маток нет, самую хорошую семью можно заставить вывести маток. Для этого у нее отбирают матку, отсаживают ее на двух-трех рамках в другой улей, а в гнезде этой осиротевшей семьи в соте с самыми молодыми, только что появившимися на свет личинками вырезают небольшое прямоугольное отверстие. В этом окне высотой 3—4 см как бы по указанию пчеловода пчелы-сироты и заложат маточники. Целесообразно бывает перед этим чуть укоротить ячейки и удалить 2—3 личинки из соседних крайних ячеек, чтобы маточники не оказались срощенными. Рамку ставят в середину гнезда, где бывает много пчел-кормилиц и держится ровная температура. Когда в маточниках созревают матки, их также помещают в клеточки, а после рождения отдают семьям. Следует помнить, что чем старше пчелиная личинка, тем худшего качества получается из нее матка. Установлено, что личинки должны быть в возрасте не старше 12 часов. Этот способ получения маток самый простой.

Если нужно вывести много маток, пользуются специальной прививочной рамкой. Это та же гнездовая рамка с двумя укрепленными в ней планками. Горизонтально расположенные планки делят рамку на три равные части. Ширина планок 25 мм. Из фанеры или тонкой дощечки нарезают квадраты — патроны размером 20X20 мм. Из гнезда племенной : семьи вынимают сот с самыми молодыми личинками. Острым разогретым ножом вырезают полоску шириной 2—3 см с одним рядом ячеек, разрезают ее на квадраты так, чтобы одна личинка в центре осталась неповрежденной.
Со стороны личинки ячейку укорачивают лезвием бритвы, а другой стороной приклеивают расплавленным воском к патрону. Заряженный патрон горячим воском прикрепляют к планке прививочной рамки. На каждой планке размещают 12 патронов. Укороченные ячейки осторожно, не прикасаясь к личинкам, чуть расширяют гладко отполированной деревянной палочкой — шаблончиком, чтобы пчелы к ним сразу же отнеслись, как к роевым маточникам, и, не медля, начали кормить личинок маточным молочком. Обычно пчелы принимают и выращивают 15—20 маток.

Чтобы создать условия, близкие к естественным, матководы дают личинок на маточное выращивание в специально изготовленных восковых мисочках, которые по форме и размеру не отличаются от роевых. В них переносят личинок прямо на маточное молочко, что гарантирует высокое качество будущих маток. Для поделки мисочек пользуются деревянным шаблоном-палочкой диаметром 8— 9 мм с закругленным и отполированным концом, молочко берут из открытых роевых маточников или заранее обезматочивают семью и получают от нее мисочки с маточным молочком. Личинок аккуратно переносят из ячеек гладкой металлической лопаточкой, строго соблюдая положение, в котором они находились в ячейках.
Хороших маток может вырастить только сильная, зрелая семья, в которой проявились роевые признаки. В улье должно быть много корма, а в природе — источники нектара и пыльцы. Если в это время мало цветущих растений, семью-воспитательницу, пока маточники еще не запечатаны, надо подкармливать сахарным сиропом или лучше разведенным медом хотя бы по 0,5 л в I день.


Hosted by uCoz