Пасека начинающего пчеловода.

       Навигатор:  Главная страница


 

ЗАБОТЫ ПЧЕЛОВОДА.

У пчеловода много забот и неотложных дел. Одно из самых необходимых — сборка рамок и их наващивание. Каждой пчелиной семье требуется много рамок — 20—30 гнездовых и столько же магазинных. Готовить их можно самому. Для этого надо иметь детали рамок, мелкие гвозди, молоток, клещи, дырокол или шило, проволоку, специально выпускаемую для пасек, доску для наващивания, электронаващиватель и небольшую доску-пресс.
Сначала к бруску рамки прибивают боковые планки, потом нижнюю (по два гвоздика в каждом месте). Рамка не должна иметь перекоса. Затем дыроколом или шилом в боковых планках прокалывают отверстия для проволоки. В рамке многокорпусного улья делают по три отверстия в планке, 12-рамочного и лежака — по четыре. Важно, чтобы эти отверстия проходили строго посредине планки. Если их делают шилом, то пользуются шаблоном — обычной планкой с отверстиями. Ее накладывают на боковую планку готовой рамки и намечают точки для проколов. Верхнее отверстие должно находиться в 15 мм от края планки, остальные — на равном расстоянии друг от друга.

Проволоку вставляют в верхнее отверстие, протягивают через просвет рамки, вводят в отверстие на другой планке, поочередно протаскивают через другие отверстия. Конец, обогнув им планку, закручивают на проволоке. После этого проволоку натягивают и второй конец ее вверху закрепляют таким же способом. Очень туго натянутая проволока прогибает планки, что не следует допускать, но она не должна и провисать.
Для наващивания рамку кладут на доску, которая входит в ее просвет, а на проволоку — лист вощины. До нижней планки он не должен доходить на 4—5 мм. Благодаря зазору отстроенный сот не прогибается, а бывает ровным, с правильными ячейками. Вощину прижимают к проволоке доской-прессом. Контакты понижающего трансформатора напряжением до 12 вольт присоединяют к концам проволоки на 5—7 секунд (время устанавливают опытным путем). Проволока должна равномерно впаяться в вощину.

Как только установятся теплые дни и прогреются ульи, пчелы делают первый весенний облет. Во время облета они очищают кишечник. Ведь шесть-семь осенне-зимних месяцев они не освобождали его. Облет обычно длится около получаса, но он словно обновляет организм пчел. В течение этого времени можно увидеть насекомых, уже сумевших найти первоцветы и принести в свое гнездо капельки душистого нектара и комочки цветочной пыльцы с цветущих растений: серой ольхи, орешника, мать-и-мачехи. Некоторые пчелы, вернувшись домой, начинают старательно вытаскивать из жилища мертвых пчел, упавшие на дно крошки, кристаллики меда. Они чистят и приводят в порядок.свое жилье. И в этом им следует помочь.
Если они живут в многокорпусном улье, то грязное дно нужно заменить чистым. Делают это так: сзади между дном улья и корпусом, чтобы их разъединить, вставляют стамеску. Корпуса с семьей приподнимают, дно заменяют запасным, сухим и чистым, гнездо ставят на место. Вот и вся несложная операция. Выполняется она без применения дыма. Пчелы ее почти не замечают. В одну минуту они освобождаются от тяжелой работы, на которую затратили бы не менее двух недель. Теперь они будут заниматься более полезными делами.

Очистить от сора улей с прибитым (или, как его еще называют, глухим) дном сложнее. Для этого приходится вынуть несколько рамок и временно поместить их в переносный ящик, стамеской очистить свободную часть пола, передвинуть сюда еще несколько рамок, удалить сор, который находится под ним. Чтобы пчелы вели себя спокойнее, их подкуривают дымом.
После удаления сора и подмора рамки из ящика возвращают на место. Иногда, особенно после плохой зимовки, лучше пересадить семью в чистый улей, если он есть в запасе, а освободившийся промыть и после просушивания использовать для другой семьи.

Во время этой первой весенней пасечной работы уточняют количество корма, сокращают гнезда, если они велики, хорошо их утепляют. Все это делают для того, чтобы создать лучшие условия для жизни пчел ранней весной, когда погода еще неустойчивая и холодная. Пчелы в это время держатся в гнезде плотной массой, в которой им легче сохранять высокую температуру, нужную для расплода. В каждой улочке (между сотами) их обычно бывает до трех тысяч. Своим теплом они согревают личинок.
Весной семья стремится вырастить как можно больше пчел на смену старым, перенесшим зиму. Для нормального развития у нее в это время должно быть не менее 15 кг меда. Если у семьи запас меда небольшой, его нужно пополнить. Лучше подставить медовые соты. Это и проще, и надежнее.

Рост семьи весной зависит от количества корма. Из всего меда, который съедает пчелиная семья в течение года, почти половина приходится на весенний период, когда растут личинки. Ведь на выращивание рамки расплода расходуется рамка меда, или на одну пчелу — полная + ячейка. Когда мало меда в гнезде и погода подводит, пчелы голодают, плохо кормят матку, недокармливают личинок. Молодые пчелы вырастают малосильными и легковесными, число их невелико, голодающая семья не может подготовить необходимое количество сборщиц к началу цветения сильных медоносов. Есть корм в гнездах — будут и пчелы, будет и мед. Небольшие семейки, занимающие по три-четыре рамки, а также ослабленные, потерявшие много пчел в зимовке, требуют более тщательного присмотра и ухода, чем хорошие семьи. На них могут напасть пчелы-воровки. Таким семьям приходится давать по рамке зрелого, уже запечатанного расплода из другого улья.

С каждым днем зацветают новые медоносные растения. Пчелы находят для себя все больше нектара. Десятки тысяч их бывают заняты в это время добычей пыльцы. Растения-пыльценосы в изобилии дают пчелам этот бесценный дар. Здесь белки, жиры, минеральные соли, почти все витамины. Есть сахар и даже антибиотики. В пыльце найдено 240 разных веществ.
В местах цветения пыльценосов — на сережках орешника и ивняков, в соцветьях одуванчика пчелы буквально купаются в пыльце. Пылинки обсыпают их с ног до головы, набиваются между волосками. Сборщицы пыльцы своими щеточками, которые есть у них на ножках, как гребешками, вычесывают из волосков пыльцевые зерна и набивают ими свои корзинки, утрамбовывая комочки липкой пыльцы в обножку даже на лету. Основная масса пыльцы идет на корм личинкам, которые без белка пыльцы не могут, развиваться. Не случайно самое большое количество расплода бывает в период массового сбора пыльцы.

Личинка пчелы очень быстро растет. И не только потому, что ей обильно скармливают пчелиное молочко, но и потому, что она поедает пыльцу. Однако цветочная пыльца — еще не готовый корм. Это своего рода мука, из которой пчелы приготавливают свой хлеб. Чтобы соединить цветочные пылинки в комочек-обножку, пчела смачивает их слюной и нектаром или медом. Кроме того, добавки обогащают пыльцу, делают ее более питательной. После того как сборщица скинет обножку в ячейку, другие пчелы, плотно утрамбовывая пыльцу своими головками, добавляют в нее мед. В плотной массе пыльцы брожение протекает без кислорода. В результате получается сытный, лег-коусвояемыи полезный продукт — перга. Пряный аромат перги напоминает запах теплого, только что вынутого из печки ржаного хлеба.

Перга хорошо хранится, даже зимой не теряет своих ценных питательных качеств. Она нужна не только личинкам, но и пчелам-кормилицам, строительницам, трутням. Пчелиная семья может собрать за весну и лето до 50 кг этого удивительного корма. За один рейс пчела приносит 20—25 мг пыльцы, а затрачивает на ее сбор около 30 минут. Нетрудно подсчитать, какие громадные усилия насекомых заложены в этих пудах заготовленной пыльцы.
Очень важно размещать пасеки весной в местах, где много растений-пыльценосов. Много нектара и пыльцы дают клены и желтая акация. Их нетрудно разводить семенами и саженцами. Они красивы, декоративны и очень полезны для пчел. Этими неприхотливыми растениями можно озеленять улицы, дороги, высаживать их на склонах, непригодных для пахоты землях, обсаживать огороды.

Обильное питание свежим медом и пергой благоприятно действует на выделение у пчел воска. В эту пору строительницы, как настоящие мастеровые, выравнивают стенки ячеек, ремонтируют поврежденные участки сотов, заделывают неровности, обновляют гнезда, возводят новые соты. Чтобы ускорить процесс сотостроительства, пчелам дают рамки с вощиной, которые ставят в гнездо между расплодными сотами. Здесь держатся молодые пчелы — самые искусные мастеровые, восковые железы которых интенсивно выделяют воск.
Во время цветения ранних весенних медоносов (ивовых и кленов) пчелам можно давать по два-три листа вощины. В период наибольшего восковыделения сильным семьям можно одновременно поставить три-четыре рамки. За пять—семь дней пчелы соорудят отличные соты. В течение сезона пчелиная семья может отстроить 8—10, а в многокорпусных ульях — до 20 сотов.

В весеннее время матка кладет яйца в самой теплой части гнезда: вверху, если пчелы живут в многокорпусном улье, или в середине — в лежаке и 12-рамочном улье. Из верхнего отделения в нижнее, где холоднее, она спускается неохотно, все время стараясь вернуться назад. Плохо осваивает она и боковые соты в горизонтальном улье.
Чтобы матка могла положить больше яиц, в лежаке и 12-рамочном улье к расплодным сотам или между ними ставят рамки с вощиной. В многокорпусном улье меняют местами корпуса. Стамеской сзади отделяют верхний корпус от нижнего, приподнимают его настолько, чтобы увидеть низ сотов. Дымом отгоняют пчел. Снизу виднее, отстроила семья вощину или еще нет, тесно или просторно ей, много ли расплода, не готовится ли она к роению. Если на большинстве сотов виден расплод, то это указывает на то, что свободных ячеек матке уже недостаточно. Этот корпус опускают на дно, а на его место поднимают нижний. В нем рамки бывают свободны от меда и расплода.

Корпуса меняют местами так. Снимают крышу, кладут ее спереди улья кровлей вниз. На нее поперек ставят чистое запасное дно. Между корпусами вводят стамеску, нажимают на нее, как на рычаг. В образовавшуюся щель пускают две-три струи дыма, чтобы отогнать пчел от места разрыва. Верхний корпус приподнимают и ставят на приготовленное дно. Потом нижний корпус вместе с дном относят в сторону. На подставку устанавливают корпус с чистым дном. На него переносят корпус, который раньше был снизу. Гнездо накрывают потолком и крышей, В леток вставляют ограничительный вкладыш. На эту операцию уходит всего 2—3 минуты. Удобнее выполнять эту работу вдвоем.

Матка, поднявшись вверх, вновь получает свободные соты, которые она будет заполнять почти две недели. Никакая разборка гнезда в это время не нужна. Пчелы, восстанавливая привычный для них порядок, переносят мед снизу вверх, где он должен быть, усиленно питаются, кормилицы выделяют много молочка, матка с большей охотой осваивает свободные соты. Семья становится очень активной.
Гнездо, в котором не переставляют корпуса, сдерживает работу матки. Кроме того, нижний корпус, если его систематически не поднимать наверх, пчелы быстро забивают пыльцой. Они ее складывают обычно внизу, под расплодным гнездом. Для матки эта часть гнезда становится малопригодной. Перемена корпусов — прием двойного действия: он усиливает рост семьи и одновременно отдаляет роение — растущие семьи почти не роятся. Перемещать корпуса необходимо через каждые 10—12 дней. После заполнения корпусов расплодом, медом и пергой гнездо расширяют третьим корпусом. Ставят его сверху. Больше корпуса местами не меняют. Трехэтажный дом обычно занимает хорошая семья во время цветения садов. С них пчелы собирают много нектара и пыльцы.


Hosted by uCoz