Многокорпусное содержание пчел.

       Навигатор:  Главная страница > Содержание пчел > Многокорпусное содержание пчел.


 

Многокорпусное содержание

Техника содержания пчел в многокорпусных ульях.

Заметим, что это самый прогрессивный способ пчеловодства, полностью отвечающий требованиям современной науки и техники пчеловождения. Главное преимущество такого содержания заключается в повышении производительности труда, значительно большем содержании семей на одного пчеловода, т.к избавляет пчеловода от выполнения мелких, но трудоемких операций. Почти все основные пасечные работы: сокращение или расширение гнезд, постановка искусственной вощины для отстройки, или постановка свободных сотов на период медосбора, отбор и откачка меда, или наконец, обеспечение кормами на зиму – все эти работы пчеловод выполняет, имея дело только с целыми корпусами, что во многом сокращает затраты труда. Комплектование корпусов рамками пчеловод выполняет в помещении.
Если Вы купили пчел в обычном 12-рамочном улье с рамкой 435х300 мм, а у Вас есть только многокорпусные ульи с рамкой 435х230 мм, то как перевести из одной системы улья в другую?. Лучшее время для переселения семей из обычных ульев в многокорпусные – это ранняя весна, когда в семьях мало расплода. Для этого поочередно берут рамки, стряхивают с них пчел в новый корпус с рамкой 435х230 и по мерке обрезают нагретым острым ножом нижнюю часть сота, затем ножовкой обрезают лишнюю часть деревянных планок и прибивают нижнюю рейку. Готовую рамку ставят в гнездо многокорпусного улья. Чтобы не повредить матку, ее осторожно переносят на уже подготовленные рамки в гнездо и так же осторожно обрезают рамки с расплодом.

Переселять пчел в многокорпусной улей удобно и в период роения. Для этого вышедший рой помещают в многокорпусной улей и ставят его на место роившейся семьи, которую уносят на другое место. Все летные пчелы присоединяются к подсаженному рою, которому тут же ставят второй корпус. В роившейся семье вначале срывают все маточники (кроме одного, самого лучшего), а когда выйдет расплод и матка спарится с трутнями и начнет откладку яиц, ее объединяют со своим роем, ставят тертьи корпуса (обрезав рамки). Здесь одновременно решается и другая задача – меняется старая матка. После объединения получится сильная семья-медовик.

Сезонный цикл в многокорпусных ульях.

Начнем с того, что в зимовку пчелы этой системы уходят в двух корпусах и в течении зимы пчелы перейдут в верхний (второй0 корпус. В день выставки пчел (если позволит погода) нижний корпус удаляют, а второй ставят на дно в качестве основы гнезда. В нем имеются все условия для хорошего развития с весны, если пчеловод создаст их в период главной весенней ревизии путем запаса кормов, хороших сотов и надежного утепления. Этим по существу заканчивается первая весенняя работа с многокорпусным ульем после зимовки. Заметим при этом, что в сотах 10 рамочного корпуса находится 64 тыс. ячеек, из них одной трети достаточно для размещения 10-12 кг. Меда, а в остальных ячейках свободно разместится весенний расплод. Такое гнездо можно не тревожить 3-4 недели, за исключением подкормки и лечения. Затем во второй половине весны (это 10-15 мая), когда пчелы будут занимать все 10 рамок улья, на эти гнезда ставят вторые корпуса, скомплектованные из светло-коричневых маломедных сотов. При наличии небольшого взятка (от садов) ставят во 2 корпус вощину 2-3 рамки вперемешку с сотами. Таким образом, постановкой вторых корпусов заканчивается вторая работа с этой системой ульев после выставки пчел.
Как только второй корпус будет полностью занят расплодом и установится теплая погода, необходимо корпуса поменять местами: верхний с маткой и расплодом идет вниз, а нижний – вверх, где после выхода расплода вновь создан простор для работы матки и наращивания пчел. В этом и состоит не только простота и доступность при работе с пчелами, но и создаются идеальные условия для роста семей.

Затем по мере заполнения пчелами и расплодом вторых корпусов, когда в верхнем корпусе – матка, открытый и печатный расплод, а в нижнем – один печатный расплод, вот тогда семье ставят третий корпус. Этот процесс совпадает с раннелетним, продуктивным медосбором – в садах цветет малина, а на полях фацелия и экспарцет. Тогда в третий корпус ставят 5 рамок с вощиной и 5 соторамок маломедных. Но перед постановкой 3 корпуса вначале осуществляют перестановку корпусов: верхний второй опускают вниз. Потом ставят новый 3 –корпус с соторамками и вощиной. Чтобы матка не перешла в самый верхний (третий по счету) корпус, на второй корпус с вощиной и сушью кладут разделительную решетку и только тогда бывший нижний (первый) корпус со зрелым расплодом ставят вверх третьим по счету корпусом. По мере выхода расплода он заполняется медом. Это один из прекрасных способов предотвращения перехода семьи в роевое состояние и повышения продуктивности пчелиных семей. Затем, через 2-3 недели, когда средний (третий) корпус будет занят расплодом и полностью освоен пчелами, тогда комплектуют 4-й "строительный корпус", заполненный в основном рамками с вощиной, и одновременно осуществляют перестановку корпусов. На дно улья ставят 3 – й корпус с открытым расплодом и маткой, на него помещают 1-й корпус с печатным расплодом и накрывают разделительной решеткой, а затем ставят новый 4-й "строительный корпус" с вощиной и сверху четвертым корпусом помещают 2-й корпус, в котором размещены рамки с печатным расплодом на выходе и освободившиеся от расплода соты. В результате этой перестановки семья вновь будет загружена интенсивной работой, инстинкт роения пропадает.
С наступлением главного медосбора (это начало июля – пора цветения кипрея, донника, липы), когда принос нектара достигает 3 и более кг, вечером осуществляют четвертую и последнюю перестановку корпусов: самый верхний корпус (2), залитый медом и запечатанный уносят на склад на зимовку пчелам; второй (1) ставят на дно улья вниз и кладут разделительную решетку, чтобы ограничить работу матки одним корпусом в условиях начавшегося главного медосбора; на него ставят корпус (3) бывший нижним; затем ставят новый корпус с готовыми сотами и 2-3 рамки с вощиной; бывший третий корпус (4) поднимают вверх четвертым корпусом. При сильном взятке, например, с липы этих корпусов бывает недостаточно, тогда каждый раз ставят новый корпус под два верхних с пустыми сотами для размещения приносимого нектара. После окончания главного медосбора все медовые корпуса убирают для откачки меда. На оставшийся нижний корпус с расплодом и маткой ставят ранее унесенный с кормовыми рамками, после чего никакой другой сборки гнезда на зиму не требуется, кроме как убрать разделительную решетку. В конце августа семьям дают 5-6 л. сахарного сиропа с лечебными препаратами и готовится зимняя вентиляция. На этом завершается цикл работ в многокорпусных ульях.

Hosted by uCoz