Двухкорпусное содержание пчел.

       Навигатор:  Главная страница > Содержание пчел > Двухкорпусное содержание пчел.


 

Двухкорпусное содержание

Техника формирования двухкорпусного гнезда.

Как только в гнездах накопится по 8—9 рамок расплода, но пока семьи еще не перешли в роевое состояние, на ульи ставят вторые корпуса или по два магазина, сколоченных вместе. Из 12-рамочного гнезда семьи отбирают три рамки с наиболее зрелым печатным расплодом и переносят во второй корпус. Рамки во втором корпусе комплектуют в следующем порядке: с южной стороны к стенке ставят рамку хорошей суши или с небольшим количеством меда, затем вынутые из гнезда три рамки с расплодом, потом рамку с искусственной вощиной и, наконец, рамку с хорошей сушью и небольшим количеством меда к перги. Оставшиеся в нижнем корпусе рамки сдвигают к южной стенке, добавляют одну рамку суши с небольшим количеством меда, помещают диафрагму, а за ней кладут боковое утопление. Собранный второй корпус ставят на нижний так, чтобы он плотно прилегал, не оставляя щелей. После такой перестановки во втором корпусе окажется шесть рамок, а в нижнем - девять. Три крайние рамки нижнего корпуса будут открыты, поэтому их прикрывают сверху холстиком. Во второй корпус тоже ставят диафрагму и помещают боковые утеплительные подушки. Для лучшего утопления поверх второго корпуса кладут, как обычно, холстик, а затем газетную бумагу в 3—4 слоя и потолочную подушку. Собирать гнездо к южной стороне необязательно. В каждом корпусе его можно располагать посредине, утеплив подушками с обоих боков. Если пчеловод несколько запоздал с постановкой второго корпуса и в семье уже возникло роевое состояние, следует тщательно осмотреть семьи и, сорвав все заложенные маточники, сформировать гнездо двухкорпусного улья тем же способом. Через 2—3 дня гнездо осматривают снова и, если будут обнаружены маточники, их срываювторично. Этого бывает достаточно, чтобы вывести семью из роевого состояния и обеспечить ее дальнейший рост. Лишь в очень редких случаях приходится срывать маточники в третий раз. Опыты показали, что чем моложе личинки в маточниках, тем легче ликвидировать роевое состояние переводом семьи на двухкорпусное содержание.

Расширение двухкорпусного гнезда.

Второй корпус осматривают не раньше чем через 7—10 дней с целью расширения гнезда. Если искусственная вощина в верхнем корпусе отстроена и все рамки заняты расплодом, в него добавляют две рамки - - одну маломёдную, а вторую (с края) —- заполненную медом до половины. При наличии хотя бы небольшого взятка рядом с расплодом вместо готового сота ставят рамку с искусственной вощиной. Когда в верхнем корпусе будет тоже девять рамок и они почти все будут заняты расплодом, в нижний корпус переносят две рамки открытого расплода и ставят с краю гнезда еще одну рамку суши, Таким образом, в нижнем корпусе будет полный комплект рамок. Гнездо верхнего корпуса в дальнейшем тоже постепенно расширяют рамками с искусственной вощиной или сушью и доводят до комплекта.

Использование главного взятка.

За несколько дней до начала главного взятка производят перегруппировку рамок: из верхнего корпуса переносят в нижний несколько рамок с открытым расплодом, а нз нижнего поднимают вверх лучшие для зимовки соты, занятые печатным расплодом и содержащие пергу.Это делают для того, чтобы в верхнем корпусе сконцентрировать как можно больше рамок, которые постепенно будут освобождаться от расплода и заполняться медом. Часть этого меда останется в гнезде на зиму. Из этих же соображений во второй корпус ставят рамки с пергой, так как пчелы обычно не складывают пергу во втором корпусе, но поставленные перговые рамки заливают медом и запечатывают.Одновременно с перегруппировкой рамок от семьи отбирают одну рамку с самым зрелым расплодом, одну рамку с медом и пергой (вместе с сидящими на них пчелами) и формируют из них нуклеус, если в этом есть необходимость. Вместо отобранных рамок в оба корпуса ставят рамки с искусственной вощиной.При обильном взятке, когда второй корпус будет заполнен медом, в середину, вразрез между первым и вторым корпусами, можно поставить третий корпус, заполненный вперемежку сушью и искусственной вощиной, или обычный магазин.
Если на пасеке практикуют ограничение яйцекладки маток, то это же самое можно сделать и при двухкорпусном содержании пчел. Для этого за 3—4 дня до начала взятка матку пересаживают в сформированный от двухкорпусной семьи нуклеус. Пчелы в двухкорпусном улье заложат свищевые маточники и выведут матку. Так как такая матка будет неполноценной, воспитанной из личинок среднего возраста, в конце или после взятка молодую матку уничтожают и семье возвращают ее матку из нуклеуса. В нуклеус в зависимости от сложившихся условий дают неплодную матку (можно зрелый маточник) или же присоединяют его к другому нуклеусу (можно присоединить и к той семье, которой дают матку).

Послевзяточное деление семей.

Если после медосбора .семьи будут иметь большое количество расплода, а до наступления осени еще далеко, то каждую длухкорпусную семью можно разделить на две части способом деления пополам, используя для этого запасных плодных маток из нуклеусов.

Подготовка к зимовке.

По окончании взятка снимают дополнительные корпуса и магазины и собирают гнездо в нижнем корпусе, используя лучшие рамки с медом и пергой.

Упрощенный способ формирования второго корпуса.

При содержании пчел в двухкорпусных ульях с момента постановки второго корпуса и до начала главного взятка приходятся 2—3 раза снимать второй корпус для перестановки: рамок из нижнего корпуса в верхний и наоборот. Многим пчеловодам эта работа не под силу, поэтому понятно их стремление избежать или, по крайней мере, сократить число перегруппировок рамок, связанных с подъемом тяжелых верхних корпусов. Некоторые пчеловоды уже в течение нескольких лет постановку вторых корпусов производят, как только семьи станут занимать 12 рамок, но еще до перехода их в роевое состояние. При этом гнездо в нижнем корпусе не трогают, а во второй корпус помещают к одной стороне 5—6 запасных маломёдных рамок с хорошей пчелиной сушью. Если наблюдается взяток, одновременно ставят рамку с искусственной вощиной, помещая ее второй с краю. По мере заполнения рамок расплодом и с усилением семей второй корпус постепенно дополняют рамками с искусственной вощиной.
Сравнительное испытание обоих способов формирования двухкорпусных семей (с перестановкой части рамок с расплодом во второй корпус и без перестановки) показало, что они дают примерно одинаковые результаты по выходу меда и отстройке сотов. При переходе на упрощенный способ формирования двухкорпусных семей необходимо ставить во вторые корпуса по одной рамке с открытым расплодом и собирать все рамки но с краю, а посредине корпуса, оградив с обеих сторон диафрагмами и утеплительными подушками. Это способствует скорейшему переходу матки во второй корпус.

Hosted by uCoz