Пчелы, цветы и здоровье.

       Навигатор:  Главная страница > Рассказы пчеловодов > Пчелы, цветы и здоровье.


 

ПЧЁЛЫ, ЦВЕТЫ И ЗДОРОВЬЕ  ( Обзорная статья )

  
  
В.Б.Новиков - Пчелы, цветы, здоровье

   Эта статья является, в некоторой степени, аннотацией к выходящему в свет трёхтомнику "Пчёлы, цветы и   здоровье" и изданной уже, в частности, первой книге "Пчёлы и цветы". Это не значит, однако, что она   рекламного свойства. Популяризация пчеловодного дела, информирование о свойствах продуктов   пчеловодства, в том числе и лечебных, о применении их и лекарственных растений по отдельности и в   комплексе традиционной медициной – вот главная её цель.
   Что знает о лечебном применении пчелопродуктов обычный человек? Что мёд пьют при простудах и   бессоннице. Что прополис великолепно залечивает ранки и порезы. Что воск весьма полезен в косметических   целях. А ведь для лечения человеческого организма используются не только мёд, прополис и воск. Кроме них   есть ещё пыльца (перга), маточное молочко, пчелиный яд, мумиё (с оговорками), препараты из трутневых ячеек   и трутней, использование ульевого воздуха для ингаляций, препараты из большой восковой моли, восковой   забрус, который следует отличать от собственно воска. Даже сами пчёлы, после смерти, в виде препаратов   пчелиного подмора, обладают исключительными лечебными свойствами. Каждый продукт по отдельности и в   комплексе как друг с другом, так и с лекарственными растениями, являются мощными профилактическими   средствами и прекрасными лекарствами от многих заболеваний. Продукты, продающиеся сегодня с прилавков   магазинов, бедны или вовсе не имеют в своём составе микроэлементов, витаминов и других биологически   активных веществ. Многие из них не только малополезны, но и вредны.

Всё это служит причиной целого ряда заболеваний. Употребление мёда и других продуктов пчеловодства в значительной степени восполняет пробелы и тем самым помогает защититься от болезней. Люди знают питательную и лечебную ценность мёда, но неправильно его используют, применяя только при заболевании, вместо того, чтобы употреблять профилактически, предупреждая возникновение болезни и поддерживая организм здоровым и сильным, способным противостоять любой инфекции.
Не секрет, что многие отказываются от мёда из-за его якобы дороговизны. Я не устаю объяснять, что это эфемерная экономия. Что, потеряв здоровье, на лекарства придётся тратить несравнимо большие суммы. Здоровье же, не имеющее цены, вернуть в полной мере всё равно уже не удастся. Настоятельно рекомендую, особенно тем, кому за сорок и физически ослабленным людям, не употреблять "белую смерть" - сахар, заменив его мёдом.

Высшие отряды насекомых (двукрылые и перепончатокрылые) появились на земле около 140 миллионов лет тому назад, в юрский период мезозойской эры. Окаменелости пчёл, наряду с окаменелостями других насекомых встречаются в пластах мелового периода, датируемого по одним источникам 30 миллионами, по другим - 60 миллионами лет до нашей эры.
Итак, пчела появилась на 25 - 55 миллионов лет ранее человека. Он познакомился с ней уже тогда, когда ещё неуверенно чувствовал себя на двух конечностях, когда не стал еще даже охотником, а был просто собирателем. Вначале, вероятно, пчела была "индивидуалкой". Об этом говорят недоразвитые яичники современных рабочих пчёл. Однако в процессе эволюции она становится общественным насекомым. Общественные перепончатокрылые развивались значительно быстрее и процветали. Питаясь нектаром и пыльцой, заготавливая их впрок, они укрепляли пчелиную семью, как единый биологический и социальный организм. Функции отдельных особей внутри семьи и их поведение всё больше дифференцировались. Естественный отбор, уничтоживший в разное время вполне благополучные виды позволил пчёлам приспособиться к конкретным экологическим условиям: видам нектароносных и пыльценосных растений, климату, экологии и т. д. В результате естественного отбора сформировались местные (географические) породы пчёл. Закрепились морфологические (в основном экстерьерные) признаки особей, а также их биологические особенности, к которым следует отнести плодовитость, темп развития, продуктивность, зимостойкость, отношение к определенным видам медоносных растений и др.

Пчела – уникальное насекомое, соединившее в себе дикую, основанную на инстинктах, индивидуальность и ни с чем не сравнимый коллективизм, коллективный интеллект, если угодно. Пчела – единственное не только насекомое, но вообще единственное живое существо на планете, полезное исключительно и полностью. Во всей истории человечества нет более изучаемого и, одновременно, более загадочного насекомого, чем пчела. Можно утверждать, что и своим происхождением человек в значительной степени обязан пчеле. Ведь именно она на протяжении миллионов лет, без устали опыляя растения, развивала и совершенствовала растительный мир планеты, а с ним и мир животный, следовательно, и нас с вами.
Многие тысячелетия живет она рядом с человеком, но ничто и никто не может её приручить. В то же время именно пчела, имеющая страшное оружие против врагов, позволяет человеку бесцеремонно вторгаться в свое жилище и производить в нем любые (в пределах разумного) изменения и перестановки, а раз в год - забирать жизненно важное, свою пищу. Пчёлам, неутомимым труженицам, и посвящена первая книга трёхтомника – "Пчёлы и цветы".

Пчеловодство в России всегда было высокоразвитой отраслью, и по экспорту мёда она стояла на одном из первых мест в мире. Несколько пострадав в годы Гражданской войны, пострадав исключительно в Великую Отечественную, отрасль достаточно быстро восстановилась. Однако пришла "перестройка", от катастрофических последствий которой пчеловодство не может оправиться до сих пор. Есть, однако, пчеловоды – индивидуалы, энтузиасты своего дела, поэтому ситуация отнюдь не кажется безнадёжной. Напротив, всё больше людей начинают заниматься этим полезным, увлекательным делом, и для многих из них возникает дефицит информации. Казалось бы, что литературы по пчеловодству - "пруд пруди". Однако в одних книгах, как правило - брошюрах, информация, мягко выражаясь, излишне лаконична. Общими словами описываются процессы, имеющие множество нюансов, разобраться в которых начинающему, как правило, не удаётся. В других - наоборот очень подробна, но с уклоном в академизм. С массами цифр, графиков, малопонятных для начинающего терминов и описанием методов пчеловождения, применимых для промышленных пасек и не всегда удобных для небольших частных пасек и начинающих пчеловодов.
Хотя пчела и "дикое" насекомое, ошибаются поборники невмешательства в её жизнь. Не вмешиваясь активно в жизнедеятельность пчелиной семьи, ею надо разумно управлять и направлять в полезное, как для пчелы, так и для пчеловода русло. Здесь, как нигде, важен принцип: "Семь раз отмерь – один отрежь". Следует досконально продумать свои действия и возможную реакцию на них пчёлок. Познаётся это не в раз, а при длительном накоплении опыта, который к одним приходит через три-четыре года, а другим на это не хватает всей жизни. И, безусловно, необходима учебная литература.

Так возникла идея написать книгу для начинающего пчеловода, которая осталась бы для него пособием и после того, как он освоит азы пчеловодной грамоты. В меру популярно и максимально информативно. Данный труд нельзя назвать "Мой опыт в пчеловодстве", поскольку, кроме личного опыта использован опыт многих поколений пчеловодов, начиная с основоположников рационального пчеловодства и кончая пчеловодами, которые и сейчас благополучно здравствуют, и с которыми я имею удовольствие постоянно общаться как лично, так и посредством Интернета. В процессе работы именно Интернет подсказал идею создать сайт и выложить на нём пусть еще "сырые", не окончательные статьи книги. На создание сайта подтолкнуло и то, что издание книги в наше время - дело хлопотное и дорогое. Книга может и не появиться на свет, а сайт доступен как создателю его, вследствие минимума затрат, так и огромной потенциальной аудитории.
Сайт с одноимённым названием существует не один год. Ежедневно его посещают сотни человек, пользуясь необходимой информацией, задавая вопросы и получая на них ответы. В "Гостевой книге" нередки записи благодарных посетителей. Значит, он не потерялся в океане всемирной паутины. Надеюсь, что не затеряется, а найдёт своего читателя и эта, и готовящиеся к изданию книги. Работа не претендует на роль учебника по пчеловодству, хотя многие аспекты и особенно практические действия описаны очень подробно, с тем, чтобы в них легко мог разобраться человек неопытный.

Пчеловодство - искусство и, как любое искусство, построено на импровизации. Подходы к любой проблеме зависят не только от различий климатических условий и медосборной базы, но и от состояния отдельных семей одной пасеки. К призывам "Делай как я", звучащим в некоторых руководствах, следует относиться с большой осторожностью и глубоким осмыслением. Основы же - едины для всех систем и методик, их необходимо постоянно изучать. Вся информация по пчеловодству изложена в той последовательности, в которой проходит пчеловодный сезон. Исключение составляют главы, посвященные содержанию пчёл в ульях разных систем, племенной работе, двухматочному и пакетному пчеловодству, которые описаны в отдельной главе. Выделены также статьи о зимовниках, подкормках, дезинфекции и технике безопасности. Болезням пчёл и их лечению также посвящена отдельная глава. Описания медоносной базы пчеловодства и продуктов пчеловодства с их свойствами выделены в отдельные разделы. Следует отметить также, что, живя в Нечерноземье России, многие наработки я освещаю применительно к условиям именно этой климатической зоны.

Человеческий организм живёт по определённым внутренним законам, выработанным и закреплённым эволюционно. Болезнь – следствие нарушения этих законов. Элементарным примером подобного нарушения может быть сбой внутренних часов при смене часового пояса. Причинами могут быть как внешние, так и внутренние неблагоприятные факторы. К некоторым внешним факторам, которые невозможно изменить, организм человека должен приспосабливаться, включая иммунную систему и дополнительные резервы. Согласитесь, что погодой управлять невозможно, а именно она является причиной многих заболеваний. Воздух, которым мы дышим, таков, каков есть, часто испорченный техногенными факторами, но мы можем не курить или, по крайней мере, не курить в помещении, частично влияя на этот неблагоприятный фактор. Есть, однако, и другие факторы, такие, как качество и состав пищи, режим питания, общая гигиена, физическая культура и т.д. Этими факторами человек в состоянии и обязан управлять во благо своему организму.
Главным же фактором, способным влиять как положительно, так и отрицательно на организм человека, является его психоэмоциональное состояние, душевная уравновешенность. Не конфликтуя с окружающей средой, человек всегда будет сильным, здоровым и полным энергии. Научиться управлять этим фактором, научиться управлять своими эмоциями – означает внутреннюю гармонию, а гармония не предусматривает болезни.

Апитерапия и фитотерапия, являясь мощными средствами традиционной народной медицины, направлены в первую очередь не на лечение уже заболевшего организма, а на предупреждение её, на устранение причин, вызывающих болезнь, на восстановление действия механизма внутренних законов развития. Так или иначе, но если человек заболел, его надо лечить. И здесь нам на помощь приходят продукты пчеловодства и лекарственные растения, действие которых на организм может быть и менее эффективно, в смысле быстрого достижения результата, зато более длительно, не имеет побочных влияний на организм и, при правильной дозировке, практически безопасно, что совсем не подходит к характеристике современных синтетических препаратов. Кроме того, это как раз тот случай, когда не скажешь, что лучшее то, что дороже стоит.
Лечение продуктами пчеловодства (апитерапия) было известно людям с древнейших времён. Первые собиратели мёда, а позднее и пчеловоды замечали, что мёд восстанавливает силы, продляет активную жизнь, помогает при простудах, пчелиные ужаления снимают боль и излечивают болезни суставов и невралгии.

С развитием общества и пчеловодства знания о составе и лечебных свойствах продуктов жизнедеятельности пчёл расширялись и углублялись. С трудом, с массой оговорок и скепсисом опыт традиционной (народной) медицины, наработанный многовековой практикой, изучается и внедряется в официальную медицинскую практику. Появились пункты и кабинеты апи- и фитотерапии. В последнее время их стало даже очень много, в основном в больших городах. Отношение к подобным кабинетам у меня не однозначное, поскольку к благородному и полезному делу всегда "примазываются" шарлатаны и стяжатели. Если возникла нужда – станьте на время "штирлицами", соберите о потенциальном исполнителе предельно максимальную информацию. Сертификаты на стенках – "пыль в глаза". Постарайтесь пообщаться с теми, кто уже прибегал к помощи определённого заведения. Положительный отзыв (а лучше несколько) – хорошая рекомендация.
Термин "традиционная медицина" употреблён мною не случайно. В большинстве случаев, говоря об апи- и фитотерапии, применяют термин "нетрадиционная медицина", что в корне неверно. Именно народная медицина, с рецептами, апробированными в течение многих веков, и является традиционной. С этой точки зрения "магнитная вода" - нетрадиционна, а "серебряная вода" - традиционна вполне. Здесь и далее, говоря о традиционной медицине, я буду иметь в виду медицину народную, в отличие от медицины официальной.

Апитерапия в первую очередь содействует усилению и активизации иммунной системы человека и восстановлению природных сил организма, позволяющих противодействовать различным патогенным началам, посредством его стимуляции. Апитерапия предполагает соблюдение соответствующих диет, в некоторых случаях детоксикацию (очищение) организма, физические (в пределах разумного) нагрузки.
Необходимо помнить, что продукты пчеловодства, особенно пчелиный яд и маточное молочко, являются биологически исключительно активными веществами. При неправильной дозировке, передозировке и при повышенной чувствительности к ним они могут оказаться токсичными для организма. Назначение и использование препаратов на основе пчелопродуктов требует обязательного предварительного обследования пациента и наблюдения за ним в течение всего периода лечения. Кроме того, наукой изобретены и апробированы высокоэффективные и действующие избирательно синтетические препараты, которые по надежности действия превосходят, а в некоторых случаях и не имеют аналогов среди продуктов пчеловодства и лекарственных растений. Обострения болезни, а также тяжелое её течение часто требуют применения именно таких препаратов. Подмена их пчелопродуктами и лекарственными травами в критических случаях весьма опасна.

Продуктам пчеловодства, их лечебным свойствам и применению в традиционной медицине посвящена вторая книга трёхтомника "Пчёлы и здоровье". Даны описания и способы приготовления различных препаратов, на их основе, методы и рецепты для лечения групп заболеваний и конкретных болезней. Количество рецептов велико, но распространяемых на уровне газеты "ЗОЖ" - нет.
Всё, сказанное о пчелолечении, в полной мере относится и к фитотерапии – лечению с помощью лекарственных растений и их сборов. Именно об этом рассказывает третья книга – "Цветы и здоровье". В ней даны ботанические описания около 700 лекарственных растений, местах их произрастания, времени сбора, химических свойствах, классификации и конкретном применении. Имеется обширный рецептурный справочник с описанием приготовления лекарственных форм и их использования для лечения тех или иных заболеваний.

Большинство препаратов на основе пчелопродуктов и лекарственных растений вполне можно приготовить в домашних условиях. Причиной необходимости этого могут быть как отсутствие их в аптечной сети, так и желание иметь вполне надёжное средство, приготовленное своими руками. Продукты пчеловодства и травы, используемые для приготовления лекарственных препаратов, должны быть хорошего качества, без признаков порчи, с минимальным, по возможности, количеством примесей.
"Под занавес" хочу пожелать всем, кто прочёл эту статью и тем, кто её не читал: Будьте здоровы и никогда не болейте. Храни вас Бог.

Ded77     
16 сентября 2006 года

Новиков Вениамин Борисович  

Сайт "Пчелы, цветы и здоровье"
Тел.: 8 905 136 87 30       

http://www.apitherapy2005.narod.ru
E-mail:apitherapy 2005@ narod.ru.


Hosted by uCoz