ПО СТРАНИЦАМ СТАРЫХ ЖУРНАЛОВ

       Навигатор:  Главная страница > По страницам старых журналов > Конец пчеловодного лета.


 

   КОНЕЦ ПЧЕЛОВОДНОГО ЛЕТА

( Журнал "Пчеловодство" - №7 за 1967 год).

Едва только пчелы почувствуют близость окончания медосбора, у них сейчас же начинает обостряться инстинкт охраны накопленных запасов. Если еще недавно, когда пчелы вносили в ульи обилие нектара, входы в их жилища совсем не охранялись, то теперь у летков появилась усиленная сторожевая охрана. Пчелы приступают к сужению летков прополисом, если они для них чрезмерно широки, а также заклеивают щели внутри жилища. Во всем поведении семьи чувствуется какая-то настороженность, нервозность, повышенная озлобливость. Интенсивность лета пчел резко падает.
Как только главный взяток оборвется, пчелы начинают выбрасывать трутневый расплод и беспощадно изгоняют трутней из ульев. Какая поразительная реакция на изменившиеся условия в природе! Такое бесжалостное отношение к трутням – своим родным братьям, которых они выпестовали и которым прежде уделяли огромное внимание, биологически оправдано. Мужские особи теперь уже не нужны: период роения позади, молодые матки осеменились, а в гнезде трутни не способны выполнять никаких работ. Корма же каждый из них поедает в несколько раз больше пчелы. Выбрасывая трутней, пчелы экономят кормовые запасы.

После главного взятка в семьях вновь начинает обостряться инстинкт размножения. Проявляется он в усилении внимания к матке, улучшении ухода за ней и освобождении от меда середины гнезда, где матка будет откладывать яйца. Дни жизни пчел, оставшихся после работы на главном взятке, сочтены, и поэтому семья стремится себя омолодить. Но ее будущее зависит не только от молодости особей, но и от их числа. Чтобы перенести все тяготы зимы, особенно там, где она продолжительная и суровая, семья торопится заблаговременно до наступления холодов вырастить как можно большее количество пчел.

За весну и лето гнездо пчел существенно изменилось. В нем выплодилось за это время не менее пяти генераций пчел. Соты, которые с весны были коричневые, к осени почернели и к дальнейшему использованию стали непригодны. Рядом с ними, наоборот, могли оказаться соты, в которых ни разу не выводились пчелы. Их семья могла отстроить незадолго до главного взятка или во время него, и матка не успела положить в них яйца. Осенью в такие соты она, как и ранней весной, откладывать яйца не будет. Значительная часть гнезда может оказаться заполненной медом и пергой (так обычно бывает в семьях, содержащихся во время главного взятка в тесных ульях) или перги в нем может совсем не быть. Так как семьи за время главного взятка ослабевают, гнезда их нередко оказываются чрезмерно большими. Все эти факторы и даже каждый в отдельности, если их вовремя не устранить, будут мешать работе матки, и семья к зиме не подготовится.

Нормальным объемом гнезда считают такой, который семья будет полностью занимать и даже ощущать небольшую тесноту – (в ней идет отмирание летних, изработавшихся пчел). В многокорпусных ульях, удаляют нижние корпуса, если они забиты пергой, или заменяют часть перговых рамок сушью, годной под засев. Сверх гнезд ставят по целому корпусу с медом, а на 12-рамочные ульи – по магазинной (кормовой) надставке с таким же количеством рамок, которое имеется в гнездах. Гнезда в 12-рамочных ульях и лежаках переукомплектовывают: по краям ставят соты, полные меда, рядом с ними по медовоперговой рамке, середину составляют из маломедных сотов коричневого и светло-коричневого цвета, состоящих из правильно отстроенных пчелиных ячеек. Количество сотов в гнезде определяют с учетом силы семьи и перспективы на поздний поддерживающий взяток. Если после укомплектования гнезда в корпусе и надставке остается свободное пространство, его отделяют глухими перегородками, рядом с которыми ставят общую утеплительную подушку или толстый соломенный мат, прилегающий к стенкам корпуса и магазина и дну улья. В таком гнезде семья будет меньше затрачивать энергии на поддержание температуры, необходимой для выращивания расплода.
Если после главного медосбора с пчелами кочуют на осенний поддерживающий взяток, с которого они смогут вносить меда столько, сколько расходуют за сутки или чуть больше (контрольный улей показывает привес до 100-200 граммов), объем гнезд увеличивают на две три рамки, а кормовые надставки с медом оставляют на ульях. Если же взяток хороший, как например в районах Дальнего Востока, где с позднего разнотравья и вереска семьи продолжают собирать товарный мед, под кормовые надставки ставят магазины с рамками суши. Надставки с медом не будут лишними: они пригодятся пчелам, если взяток вдруг оборвется.

Ничто так сильно не активизирует работу маток, как наличие в природе взятка. Инстинкт экономии корма у пчел при этих условиях не проявляется. Семья трудится и живет полнокровной жизнью. Однако небольшой осенний взяток оказывает такое сильное воздействие на жизнедеятельность только тех семей, в гнездах которых имеются большие запасы меда. Это и естественно. Ведь жизнь диких пчел почти всегда протекает при обилии кормов в гнездах, тем более в конце сезона.
Практика подметила, что весной матки продолжают класть яйца при минимальных запасах корма в гнездах (по пять- семь килограммов) и даже в холодную и безвзяточную погоду, а осенью они перестают класть яйца при значительно больших запасах корма в ульях (12-15 килограммов) и задолго до похолоданий. Так как пчелам предстоит пережить безмедную осень и холодную зиму, они начинают расходовать корм очень экономно и тем экономнее, чем его меньше. Вот почему семьи, имеющие недостаточные запасы меда, сравнительно рано прекращают выращивание расплода. Учитывая такую острую реакцию пчел на запасы корма, передовые пчеловоды после главного взятка не снимают с ульев все медовые надставки и, кроме того, стараются поместить пасеки поближе к источникам позднелетнего или осеннего поддерживающего взятка. При таких условиях содержания пчел матки, даже прошлогодние, хорошо откладывают яйца.

Если сезон сложился неудачно и пчелы не дали не только товарного меда, но даже не запасли себе корма на зиму, им приходится скармливать сахарный сироп. Готовят его так: в литре крутого кипятка растворяют килограмм сахара, остужают до 35-40 градусов и на ночь дают пчелам в кормушках ( по три-четыре килограмма на сильную семью). Перенося этот сироп к себе в гнездо и удаляя из него лишнюю влагу, пчелы обогащают его ферментами, которые потом и превращают сложный тростниковый сахар в простые – глюкозу и фруктозу. Через день-два сироп дают снова и так до тех пор, пока запасы корма не будут доведены до 16-18 килограммов.
В переработке сахарного сиропа принимает участие почти вся семья, и это в сильной степени повышает ее тонус. У пчел создается иллюзия вдруг начавшегося медосбора. Их летная деятельность резко усиливается, и они пытаются отыскать взяток в природе. Повышается и яйцекладка маток. Так как перерабатывая сироп, пчелы затрачивают много энергии и изнашиваются (у них даже начинают функционировать восковые железы), эту работу надо проводить возможно раньше (в первой половине августа), пока еще живут в семье летние пчелы. Они свое дело сделали, их дни сочтены и зимовку они не перенесут. Этих-то пчел и надо заставить перерабатывать сироп. При более позднем скармливании в работах неизбежно примут участие молодые, августовские пчелы – основа будущей семьи, что несомненно, отрицательно скажется на результатах зимовки. Давать сахарный сироп приходится и тогда, когда корма, заготовленные пчелами на зиму, недоброкачественные. На юге семьи нередко вносят в ульи соки арбузов, винограда, груш и других плодов; в лесной местности – так называемую падь – экскременты некоторых насекомых, паразитирующих на листьях и стеблях многих видов древесной и кустарной растительности. В этих экскрементах содержится значительный процент сахара. Пчелы поэтому, охотно слизывают их особенно когда в природе нет нектарного взятка или он очень слабый. Падевый мед вреден пчелам в зимовке.

Осенний рост семьи во многом зависит и от качества матки. Замечено, что матки, принимавшие участие в подготовке семей к главному медосбору (прошлогодние и даже выведенные весной), осенью откладывают гораздо меньше яиц и заканчивают кладку на две-три недели раньше маток, выращенных перед главным взятком или во время него, то есть тех, которые не успели устать и тем более изработаться. Они полны энергии и практически с конца главного взятка только еще начинают набирать темп яйцекладки. Семьи с молодыми сеголетними матками выращивают к зиме значительно больше пчел, чем семьи с матками годовалыми и тем более двухлетними.
Если прошлогодних маток своевременно сменить не удалось и они рано прекратили яйцекладку, вновь заставить их класть яйца не всегда удается. Очень важно поэтому не допустить преждевременного окончания работы маток. Но если это случилось, семьи во что бы то ни стало надо поместить в условия взятка, а в их гнездах поставить по одному-два сота с молодыми личинками. При отсутствиии взятка пчелам ежедневно скармливают не менее 0,5 литра жидкого сиропа на семью, причем кормление продолжают не менее десяти дней.

Чтобы семьи нарастили возможно больше пчел к зиме, матки должны откладывать яйца не менее четырех недель подряд и приостановить работу примерно за месяц до возможного последнего очистительного облета пчел. При яйцекладке матки 800-1000 яиц в сутки (а молодые матки могут откладывать и больше) семья за это время вырастит два-два с половиной килограмма молодых пчел. Вместе с пчелами, выплодившимися вскоре после главного взятка, они и образуют сильную семью.
Если матки будут откладывать яйца на одну-две недели дольше, то пчелы этих последних генераций до наступления холодов могут не облететься. Кишечник их в районах с длинной зимой переполнится задолго до выставки. Они будут вести себя в клубе неспокойно, заболеют поносом и начнут испражняться в улье. Такие семьи плохо перенесут зимовку.

В районах Севера и Сибири, где холода наступают рано, уже в августе, и матки после главного взятка работают не четыре недели, а меньше, семьи не успевают нарастить необходимого количества молодых пчел. Но здесь-то, где безлетный период длится более семи месяцев, как раз и нужны только сильные семьи. К тому же весной открывается ранний взяток с ивовых.
В этих районах кроме своевременного создания необходимых условий для роста семей особенно важно, чтобы они после главного взятка имели молодых высокоплодовитых маток. На пасеках, где пчел к зиме наращивают с помощью маток, выбракованных при смене, отводки с этими матками сразу после главного взятка усиливают зрелым расплодом. Это улучшит яйцекладку маток-помощниц.

 

Hosted by uCoz