ПО СТРАНИЦАМ СТАРЫХ ЖУРНАЛОВ

       Навигатор:  Главная страница > По страницам старых журналов


 

   О МАТКАХ В МНОГОКОРПУСНЫХ УЛЬЯХ

( Журнал "Пчеловодство" - №7 за 1967 год).

Обычно пишут, что в многокорпусных ульях матки израбатываются в течении одного года и их поэтому не рекомендуется оставлять на второй год. Почему же так быстро изнашиваются матки и когда рекомендуется их заменять?.
Пчелы исстари выработали свойство строить гнезда узко-высокими, приспосабливаясь к своему естественному жилью - дуплу дерева. Нередко высота их гнезд достигает двух и более метров. Вертикальное устройство гнезда - это не только вынужденная необходимость, продиктованная формой естественного жилища пчел. Оно, как выяснилось, в наивысшей степени отвечает биологическим требованиям семьи.

Узко-высокие соты позволяют пчелам в любой период года беспрепятственно передвигаться снизу вверх, к кормам, например в осенне-зимний период, или, наоборот, сверху вниз в весеннюю пору и летом, когда семья увеличивается в размере и когда температурные условия вверху гнезда начинают подходить к критической точке.
В вертикальном жилище создаются исключительно благоприятные условия и для работы матки. Ранней весной, когда погода стоит прохладная и неустойчивая, наиболее теплым оказывается верх гнезда. Тепло - продукт жизнедеятельности пчел - устремляется вверх. Поэтому здесь им легче создать нужную температуру и удержать ее. Именно в этой части гнезда семья начинает заводить расплод. Заполнив верхние участки сотов яйцами, матка постепенно опускается все ниже и ниже, не встречая на своем пути никаких преград. И чем семья будет сильнее с весны и быстрее расти, тем большее количество яиц матка может отложить.

Еще лучшие условия для роста семьи и работы матки создаются в многокорпусном улье. Если объем естественного жилища пчел всегда остается постоянным, то объем многокорпусного улья можно изменять, сообразуясь с временем года и потребностями семьи. Весной, например, самой сильной семье бывает вполне достаточно двух корпусов. Гнездо в таком улье компактнее и теплее, чем в дупле, и поэтому матка в нем быстрее набирает темп яйцекладки. Ее работу к тому же стимулируют периодической сменой корпусов и разрывом расплодной части гнезда, давая при этом корпуса с вощиной и сотами, пригодными для расплода. Операциями с перемещением корпусов удается предупредить обострение инстинкта роения. Период роста семьи значительно удлиняется, соответственно увеличивается и количество яиц, отложенных маткой.
Затратив большую энергию еще в летне-осенний период прошлого года, когда семья воспроизводила изработавшихся на медосборе пчел и готовилась к зимовке, и особенно интенсивно откладывая яйца весной следующего года, матка не только физически себя изнашивает, но и расходует основные запасы спермы в семяприемнике. Опыт показывает, что семьи с матками дважды перезимовавшими, не вырастают такими мощными, как в первый год жизни маток, и, естественно, меда собирают меньше.

Кстати сказать, износ маток и снижение темпа яйцекладки, особенно если это проявляется во время весеннего роста, чувствуют и сами пчелы. Если при наличии всех благоприятных условий матка вдруг начнет резко сокращать яйцекладку и это станет угрожать будущему семьи, она заменит матку молодой. Это свойство у пчел появляется в акте естественной, так называемой тихой смены, в результате которой семья в пору, когда матка еще работает, выводит себе новую, но не для другой семьи, как это бывает при роении, а для самой себя.
Чтобы семьи пчел былы всегда хозяйственно ценными, маток при содержании в многокорпусных ульях сменяют ежегодно. Наилучшее время для смены матки - конец периода роста семей. В зависимости от местности он бывает или незадолго до главного взятка, или совпадает с его началом. К этому времени матки сильно устают, количество откладываемых ими яиц резко падает.

С точки зрения практического пчеловодства маток лучше заменять в предверии главного взятка, если он короткий и бурный (липовый) или во вторую половину, если он сильный и продолжительный (кипрейно-малиновый), а также, когда несколько взятков наслаиваются один на другой (луговой-липовый-гречишный). Замена матки на неплодную или маточник прерывает яйцекладку на 10-12 дней, сводит на нет уход за расплодом, что дает возможность семье выделить дополнительные резервы молодых пчел на сбор нектара. Когда взяток длится месяц и более, перерыв в яйцекладке перед медосбором приводит к ослаблению семьи как раз во вторую половину взятка и неполному его использованию. В районах с малиново-кипрейным взятком маточники подставляют спустя неделю после начала медосбора с кипрея, если взятки находят один на другой - перед цветением последнего медоноса. Маток при этом типе взятка заменяют на плодных. Для этой цели формируют временные отводки по типу роевых, с которыми семьи и объединяют.
В последние годы пчеловоды-многокорпусники стали пользоваться способом смены маток зрелыми маточниками, не удаляя старых и не организовывая отводков. В основу его положен принцип тихой смены.

В период продуктивного взятка, чаще всего предшевствующего главному, или во время главного во вторую улочку верхнего корпуса вставляют зрелый маточник. Семье как бы предлагается решить: оставить ли свою матку или воспользоваться маточником и принят молодую. Если матка в силу физиологического износа заметно ослабила яйцекладку, хотя к этому времени она и работала на пределе и смогла обеспечить семью большим количеством расплода, пчелы ее охотно заменяют молодой, вышедшей из маточника. Семье, не принявшей маточник, дают другой. Если и он не будет принят, считают, что находящаяся в семье матка вполне устраивает пчел, и ее оставляют еще на год. Чаще всего это наблюдается в тех случаях, когда матка откладывала яйца меньше своих возможностей и физически не износилась.
Чтобы сохранить ценных маток, маточники подставляют в клеточках Титова. Кормовое отверстие клеточки просверливают насквозь и делают такого диаметра, чтобы из него выходила нижняя часть маточника на два-три миллиметра. Клеточка предохраняет маточник сверху и с боков, то есть самые уязвимые места, в которых его обычно разгрызают пчелы. Незащищенной остается только нижняя часть маточника, выступающая наружу, которую пчелы никогда не трогают. Матки остаются живыми, выходят и, как правило, заменяют старых.

Матку можно подсадить и с помощью изолятора из разделительной решетки, в которой ставят сот с печатным (на выходе) расплодом и пускают матку. Молодые пчелы, вышедшие в изоляторе, принимают матку, а через двое суток, когда в контакт с ней вступает большая масса пчел, сот с маткой вынимают из изолятора и ставят в гнездо.

 

Hosted by uCoz