Перечисленные ниже рецепты препаратов из прополиса, приготовленные в
домашних условиях, можно использовать с успехом при различных болезненных состояниях:
**********************************************************************************************************************
Для приготовления спиртового раствора количество граммов очищенного
прополиса, равное нужному проценту содержания его в изготавливаемом препарате, заливают спиртом до
получения общей массы 100 граммов. Смесь хорошо взбалтывают в течении 30 минут, затем настаивают 3
дня, снова взбалтывают и ставят на холод на 2 часа, после чего фильтруют через бумажный фильтр.
**********************************************************************************************************************
Другой способ приготовления спиртового раствора: 40 граммов сухого
прополиса заливают 100 граммами спирта и настаивают в течении 3 дней, время от времени взбалтывая
смесь. Затем ее фильтруют через густой марлевый фильтр, сухой остаток взвешивают, чтобы определить,
сколько вещества перешло в раствор. К фильтрату добавляют такое количество спирта, чтобы получилась
желаемая концентрация раствора.
**********************************************************************************************************************
Для приготовления 30-процентной прополисной мази, которая применяется
наружно, 70 граммов свежего сливочного масла, ланолина или вазелина прогревают в эмалированной
посуде на медленном огне до 45-50 градусов. К этому составу добавляют 30 граммов пердварительно
растертого в фарфоровой ступке очищенного прополиса, затем все размешивают до получения однородной
массы. Смесь необходимо профильтровать через двойной слой марли. Полученная таким образом мазь
хранится в темном прохладном месте в посуде с плотно закрывающейся крышкой.
**********************************************************************************************************************
Для приготовления прополисного масла перетапливают в эмалированной
посуде 500 граммов свежего сливочного масла, охлаждают до 80 градусов и к нему прибавляют 70 граммов
очищенного и тщательно измельченного прополиса. Смесь размешивают до получения однородной массы,
затем вновь нагревают до 80 градусов и снова размешивают несколько раз. Пока смесь теплая, ее
фильтруют через марлю или металлическое ситечко, разливают в банки, плотно закупоривают и хранят в
темном холодном месте. Приготовленное прополисное масло имеет желтовато-зеленоватый оттенок,
специфический для прополиса запах и горьковатый вкус.
**********************************************************************************************************************
|