Маточное молочко по составу является комплексным веществом,
содержащим белки, жиры, сахара, витамины, минеральные вещества. Кроме того, маточное
молочко содержит гормоны и специфические тонизирующие и общеукрепляющие вещества,
обладает противомикробным действием.Маточное молочко обладает уникальными свойствами.
О них свидетельствуют жизнь и развитие пчелы.
Научные исследования по лечебному применению маточного
молочка начались с 1955 года. Установлено, что под его влиянием у детей с пониженным питанием,
с малым ростом и весом увеличивается аппетит, улучшается картина крови, прибавляется масса
тела. В настоящее время показателями к применению маточного молочка считаются пониженное
питание (гипотрофия) и отсутствие аппетита у детей грудного и раннего возраста, артериальная
гипотония, нарушение питания у выздоравливающих, восстановительный период после инфаркта
миокарда, старческое истощение.
Использование маточного молочка обычно не вызывает общих и местных реакций организма.
Изредка у отдельных людей можно наблюдать побочные явления, выражающиеся возбуждением
и бессонницей, которые исчезают после снижения дозы. Очень редко повышенная чувствительность
к маточному молочку проявляется кожной сыпью.
Противопоказаниями к применению пчелиного маточного молочка являются повышенная
чувствительнось к нему, острые инфекционные заболевания.
|