Рецепты ПРЯНИКОВ

       Навигатор:  Главная страница > Медовая кулинария > Пряники


 

    Фигурные пряники

     На 400 гр. меда: 250 гр. сахарной пудры, 1 желток, 1 чайная ложка пряностей (анис, корица, гвоздика), 1 чайная ложка      питьевой соды, 800 - 900 гр. (и более) муки.
      Глазурь:   120-150 гр. сахарной пудры и 1 белок взбить до получения твердой блестящей пены

Положить сахар в воду, сварить сироп. Мед, яйца, желток, пряности, соду и 5 столовых ложек муки смешать и взбить. Поочередно добавить остальную муку и теплый сироп. Замесить тесто, раскатать его на доске, посыпанной мукой, продолжать месить, добавляя муку, до получения теста средней густоты. После выдерживания теста на холоде в течении 12 часов раскатать пласт толщиной 0,5 см, вырезать различные фигурки и выпекать на сильном огне в духовке на противне, слегка смазанном жиром. Когда пряники станут золотистыми, разложить их на доске, дать остыть.
Пряники украсить глазурью.


    Карамельные медовые пряники

     6 столовых ложек меда, 250 гр. сахарной пудры, 100 гр. сахарного песка, 1 стакан воды, 60 гр. сливочного масла,1      чайная ложка пряностей (анис, корица и др), 1 чайная ложка (с верхом) питьевой соды, 900 гр. (и более) муки.

Приготовить жженый сахар,залить его водой и варить на слабом огне до полного растворения. В другой посуде смешать сахарную пудру с яйцами. медом. сливочным маслом, питьевой содой и пряностями, взбить до образования пены, добавить охлажденный сироп из жженого сахара и муку. Замесить мягкое тесто и раскатать пласт на доске. Вырезать пряники, выпечь их в хорошо нагретой духовке до золотистого цвета. Смазать взбитым яйцом.
Пряники украсить глазурью, взбитой на яичном белке с сахарной пудрой.


    Мягкие медовые пряники

      250 гр. меда, 1 стакан воды, 150 гр. сахарной пудры, 1 яйцо, 3 желтка, 10 гр. корицы, 5 гр. аниса,5 гр. гвоздики, ванилин,       1 чайная ложка питьевой соды, сок 1/2 лимона, лимонная цедра с 1/2 лимона, 700 гр. муки.

Залить мед горячей водой, перемешать, остудить. Отдельно смешать сахар, яйцо, желтки, пряности, ванилин, лимонный сок, лимонную цедру и питьевую соду, взбить смесь до появления пены. Постепенно добавить муку и растворенный мед. Замесить на доске некрутое тесто,дать постоять 5-6 часов. Вновь вымесить, разрезать на куски, раскатать пласты, вырезать формы и фигурки, выпекать на среднем огне. Горячие пряники смазать яйцом. После того как они остынут, украсить узором из сахарной пудры, взбитой с яйцом.


    Народные медовые пряники

      500 гр. меда, 500 гр. муки, 10 гр. жженого сахара, 1 стакан молока, 1/2 стакана сметаны, 2-3 желтка, 1/2 чайной ложки       питьевой соды, 1 чайная ложка молотой корицы.

Смешать муку с корицей и питьевой содой. Добавить к меду жженый сахар, молоко, сметану. Взбить желтки, тщательно перемешать все продукты. Замесить тесто. Раскатать, вырезать формы, разложить на противне, смазанном маслом и посыпать мукой.
Выпекать в духовке


    Медовые пряники с орехами

      300 гр. меда, 500 гр. муки, 70 гр. сахарной пудры, 3 желтка, 100 гр. измельченных грецких орехов, 1/2 чайной ложки       питьевой соды, 1 чайная ложка смеси имбиря,корицы и аниса.

Мед, сахар, желтки, пряности, питьевую соду тщательно смешать, добавить измелченные грецкие орехи и 1/3 муки. Всыпать остальную муку, замесить тесто, дать ему постоять 3-4 часа. На слегка посыпанной мукой доске раскатать тесто толщиной 4 мм, вырезать фигурки. Выпечь в духовке на сильном огне до золотистого цвета. Смазать яйцом.


    Медовые пряники "на скорую руку"

      200 гр. меда, 500 гр. муки, 200 гр. клубничного джема, 150 гр. сахарной пудры, 4 яйца, сок и цедра с 1/2 лимона, 1       столовая ложка какао, 60 гр. сливочного масла, по 1 чайной ложке аниса и корицы, 1/2 чайной ложки питьевой соды,       1/2 литра молока, орехи.

Мед, джем, сахар, желтки и какао хорошо перемешать до значительного увеличения смеси в объеме. Добавив сок и цедру лимона, анис, корицу, питьевую соду, молоко и растопленное масло, вновь перемешать. Отдельно взбить белки и примешивать их поочередно с мукой к полученной массе. Залить в глубокую форму. Выпекать на среднем огне. Когда пласт остынет, покрыть его глазурью, разрезать на квадратики и украсить орехами.


Hosted by uCoz