Рецепты ПРЯНИКОВ
|
|
Навигатор:
Главная страница
>
Медовая кулинария
> Пряники
|
|
|
Фигурные пряники
На 400 гр. меда: 250 гр.
сахарной пудры, 1 желток, 1 чайная ложка пряностей (анис, корица, гвоздика), 1 чайная
ложка питьевой соды, 800 - 900 гр. (и более) муки.
Глазурь:
120-150 гр. сахарной пудры и 1 белок взбить до
получения твердой блестящей пены
Положить сахар в воду,
сварить сироп. Мед, яйца, желток, пряности, соду и 5 столовых ложек муки смешать и
взбить. Поочередно добавить остальную муку и теплый сироп.
Замесить тесто, раскатать его на доске, посыпанной мукой, продолжать месить, добавляя
муку, до получения теста средней густоты. После выдерживания
теста на холоде в течении 12 часов раскатать пласт толщиной 0,5 см, вырезать различные
фигурки и выпекать на сильном огне в духовке на противне, слегка
смазанном жиром. Когда пряники станут золотистыми,
разложить их на доске, дать остыть.
Пряники украсить глазурью.
|
|
|
Карамельные медовые пряники
6 столовых ложек меда, 250 гр.
сахарной пудры, 100 гр. сахарного песка, 1 стакан воды, 60 гр. сливочного масла,1
чайная ложка
пряностей (анис, корица и др), 1 чайная ложка (с верхом) питьевой соды,
900 гр. (и более) муки.
Приготовить жженый сахар,залить
его водой и варить на слабом огне до полного растворения. В другой посуде смешать сахарную
пудру с яйцами. медом. сливочным маслом, питьевой содой и пряностями,
взбить до образования пены, добавить охлажденный сироп из жженого сахара и муку. Замесить
мягкое тесто и раскатать пласт на доске. Вырезать пряники, выпечь их в
хорошо нагретой духовке до золотистого цвета. Смазать взбитым яйцом.
Пряники украсить глазурью, взбитой на яичном белке с сахарной пудрой.
|
|
|
Мягкие медовые пряники
250 гр. меда, 1 стакан воды,
150 гр. сахарной пудры, 1 яйцо, 3 желтка, 10 гр. корицы, 5 гр. аниса,5 гр. гвоздики, ванилин,
1 чайная ложка питьевой соды, сок 1/2 лимона, лимонная
цедра с 1/2 лимона, 700 гр. муки.
Залить мед горячей водой, перемешать,
остудить. Отдельно смешать сахар, яйцо, желтки, пряности, ванилин, лимонный сок, лимонную
цедру и питьевую соду, взбить смесь до появления пены. Постепенно
добавить муку и растворенный мед. Замесить на доске некрутое тесто,дать постоять 5-6 часов.
Вновь вымесить, разрезать на куски, раскатать пласты, вырезать формы
и фигурки, выпекать на среднем огне. Горячие пряники смазать яйцом. После того как
они остынут, украсить узором из сахарной пудры, взбитой с яйцом.
|
|
|
Народные медовые пряники
500 гр. меда, 500 гр. муки,
10 гр. жженого сахара, 1 стакан молока, 1/2 стакана сметаны, 2-3 желтка, 1/2 чайной ложки
питьевой соды, 1 чайная ложка молотой корицы.
Смешать муку с корицей и питьевой
содой. Добавить к меду жженый сахар, молоко, сметану. Взбить желтки, тщательно перемешать
все продукты. Замесить тесто. Раскатать, вырезать формы, разложить
на противне, смазанном маслом и посыпать мукой.
Выпекать в духовке
|
|
|
Медовые пряники с орехами
300 гр. меда, 500 гр. муки,
70 гр. сахарной пудры, 3 желтка, 100 гр. измельченных грецких орехов, 1/2 чайной ложки
питьевой соды, 1 чайная ложка смеси имбиря,корицы
и аниса.
Мед, сахар, желтки, пряности, питьевую
соду тщательно смешать, добавить измелченные грецкие орехи и 1/3 муки. Всыпать
остальную муку, замесить тесто, дать ему постоять 3-4 часа. На слегка
посыпанной мукой доске раскатать тесто толщиной 4 мм, вырезать фигурки.
Выпечь в духовке на сильном огне до золотистого цвета. Смазать яйцом.
|
|
|
Медовые пряники "на скорую руку"
200 гр. меда, 500 гр. муки,
200 гр. клубничного джема, 150 гр. сахарной пудры, 4 яйца, сок и цедра с 1/2 лимона, 1
столовая ложка
какао, 60 гр. сливочного масла, по 1 чайной ложке аниса и корицы,
1/2 чайной ложки питьевой соды, 1/2 литра молока, орехи.
Мед, джем, сахар, желтки и какао хорошо
перемешать до значительного увеличения смеси в объеме. Добавив сок и цедру лимона,
анис, корицу, питьевую соду, молоко и растопленное масло, вновь перемешать.
Отдельно взбить белки и примешивать их поочередно с мукой к полученной массе.
Залить в глубокую форму. Выпекать на среднем огне. Когда пласт остынет,
покрыть его глазурью, разрезать
на квадратики и украсить орехами.
|
|
|