Пчеловодные консультации.

       Навигатор:  Главная страница


 

ВЫБОР МЕСТА ПОД ЛЮБИТЕЛЬСКУЮ ПАСЕКУ.

Выбор места под пасеку имеет очень большое практическое значение. Во-первых, пчелы должны находиться подальше от дороги, чтобы не мешать прохожим, так как многие боятся пчел, да и самих насекомых раздражает близость посторонних. Место для пасеки должно быть сухим, теплым и проветриваемым. Это второе, очень важное условие. Сырой холодный воздух задерживает вылет пчел утром. Они начинают рабочий день со значительным опозданием и раньше заканчивают его. Кроме того, пчелам труднее при таких условиях выпарить воду из принесенного нектара. Все это отрицательно сказывается на медосборе.
Замечено, что в низких местах с сырым застойным воздухом семьи хуже развиваются, пчелы чаще болеют, особенно кишечными заболеваниями (нозематозом), опасными грибковыми заболеваниями, в частности аскосферозом. Клещ варроа также быстрее размножается во влажной среде. Не лучшим образом чувствуют себя пчелы и на участке открытом, продуваемом ветрами, особенно пронизывающими восточными и северо-восточными. Весной холодный ветер выдувает тепло из ульев, увеличивается расход корма. Пчелы тратят много энергии на восстановление тепла и поддержание необходимого микроклимата, происходит медленное осваивание площади сотов, и, как результат, замедляется рост семей и подготовка резервов к медосбору.

Летом, наоборот, ульи, ничем не защищенные, перегреваются солнцем. Тысячи ульевых и полевых пчел переключаются на вентилирование жилища и снижение температуры в нем. Летная энергия семьи значительно падает. В малообъемных ульях пчелы даже выходят наружу, рассредоточиваются по его передней стенке. Переполнение гнезд и духота в них неизбежно приводят к роению. Роевые семьи бездействуют, надолго выключаются из медосбора, продуктивность их снижается.
Пожалуй, лучшее место для пасеки — плодовый сад. Ульи располагают в нем так, чтобы утреннее солнце освещало летки, согревало передние стенки и побуждало пчел к полету, а в жаркое полуденное время их закрывали кроны деревьев. Хорошо, если во второй половине дня солнце опять освещало бы их, благодаря этому продлевается рабочий день пчел. Деревья или кустарники не должны находиться перед летками, чтобы не мешать лету пчел. Ульи не должны быть все время в тени, Против этого протестуют и сами пчелы. В таких условиях они становятся агрессивными и злобливыми.

Расстояние между ульями может быть произвольным. Оно диктуется порядком размещения плодовых деревьев и кустарников. Однако дистанция в два-три метра считается вполне приемлемой: пчелы хорошо запоминают свои жилища, не мешают друг другу и пчеловоду работать с семьями удобно. При ограниченной площади приусадебного участка расстояние между ульями можно сократить до метра. И в этом случае к ульям можно свободно подойти и выполнить в них любую операцию.
Чаще практикуют одиночное размещение ульев, располагая их примерно на одинаковом расстоянии друг от друга. Ставят их на одной линии (по шпагату), ряд от ряда в 5—6 метрах, чтобы между ними можно было провезти пасечную тележку, подвезти пустые корпуса и магазины или увезти полномедные, Широкое междурядное пространство удобно при кочевках, и в то же время все это придает пасеке строгость и привлекательность. Если пользуются двухматочной системой содержания пчел, то ульи ставят парами, близко друг к другу. Это позволяет без осложнений усилить одну семью пчелами и расплодом другой или, когда надо, объединить их в одну.

Подставки под ульи употребляют самые разные. Для многокорпусных лучшей считается П-образная с постоянной прилетной доской. Для дадановских ульев и лежаков делают подставки из досок, соединяя их крестообразно, треугольником, квадратом или прямоугольником. Прямоугольные подставки используют при парном размещении двух ульев. Делают их из досок толщиной 2,5 и шириной 8—10 см. В этом случае улей от улья находится примерно в 20 см. Такие подставки удобны при организации противороевого отводка, который с началом медосбора объединяют с материнской семьей, Ее улей передвигают на середину подставки, и пчелы обеих семей входят в это объединенное гнездо. На колышки ульи ставить не следует. Они непрочны, недолговечны и неудобны при выполнении необходимых технологических операций. Ульи окрашивают красками светлого тона, который отражает солнечный свет и препятствует перегреву летом, что особенно важно в открытом поле, куда пчелы будут вывезены на медосбор. Белый цвет заметен, к тому же действует на пчел успокаивающе. Однако часто пчеловоды-любители окрашивают ульи в разные цвета: белый, голубой, желтый. Это придает пасеке большую нарядность, и позволят пчелам лучше ориентироваться при скоплении ульев на небольшом участке.

Пасеку обносят дощатой изгородью, высотой до двух метров, или лучше живой — из шиповника, желтой акации, боярышника и других быстро растущих кустарников. Ограждение защищает пасеку от ветра, предупреждает попадание на ее территорию животных. И, что очень важно, это заставляет пчел подниматься выше, перелетать близлежащие огороды и работающих поблизости людей. Опасность ужаления значительно снижается, и содержание пчел на садовом участке не вызывает недовольства у соседей.
Затишье создают строения, с подветренной стороны которых можно ставить ульи. Иногда делают небольшие, нехитрые по конструкции стационарные павильоны, передняя сторона которых открыта. Ульи в них всегда защищены от господствующие ветров и дождей. Особенно важно позаботиться о защите пчел от ветра зимой, если они зимуют на воле. Иногда приходится каждый улей обертывать толем. Необходимая принадлежность пасеки — солнечная поилка. Как известно, пчелы употребляют довольно много воды: весной — для разведения закристаллизовавшегося меда и приготовления корма личинкам старшего возраста, а летом — для охлаждения гнезда и поддержания необходимого режима влажности ульевой среды. Воду они берут из любого источника, который отыскивают: луж, прудов, родников, ям со стоячей водой, загрязненных мест. Часто вместе с ней они заносят в свое гнездо возбудителей заразных болезней, в частности споры ноземы, которые долго сохраняют свою активность.

Вот почему так важно снабжать семьи чистой водой. К счастью пчелы быстро обнаруживают поилку, если ее во-время поставить на пасеке. Ее следует устанавливать ранней весной, приурочивая этот момент к первому послезимиему облету. Облетывая свои владения, знакомясь с местностью, пчелы запоминают все, что встречается для них примечательного и нужного, в том числе и источники воды.
Поилки бывают самых различных конструкций, в том числе и автоматически подающие воду по мере ее расходования. Главный принцип действия всех поилок — вода не должна в них застаиваться, но быть теплой, согретой солнцем. Наиболее распространенная поилка представляет собой бак с водой и краном, к которому наклонно приставлена доска с желобками. Кран открывают настолько, чтобы вода из него не лилась струйкой, а лишь капала. Попав на доску, перпендикулярно расположенную к солнечным лучам, она согревается, и пчелы ее очень охотно пьют и относят в свое гнездо. Близко и удобно. Другие источники воды они уже не ищут.

Поилку лучше установить на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Бак можно покрасить темной краской, чтобы он быстрее прогревался. В нем всегда должна быть вода, иначе пчелы найдут другой водоем, и снова переключить их на посещение поилки бывает трудно. Энергию солнца используют и для перетопки воскового сырья. Солнечную воскотопку называют копилкой пасеки. Благодаря ей не пропадает ни один кусочек воска. Это ящик с двойной стеклянной крышкой-рамой, направленный под прямым углом к солнцу. Внутри воскотопки, как в теплице, создается высокая температура, при которой воск плавится. Она оборудована противнем из белой жести, на который кладут восковое сырье, и корытцем для сбора жидкого воска. Размещают воскотопку сбоку или посередине пасеки на открытом месте. Устанавливают на деревянном столбике и кронштейне, чтобы можно было поворачивать ее вслед за солнцем.

Хорошо иметь один улей на весах. Он. позволяет контролировать ход медосбора и развитие семей. По нему безошибочно можно определить время цветения нектароносов, произрастающих в этой местности, и начало главного медосбора. Такой улей может многое подсказать и пчеловоду. Чтобы он не намокал, над ним делают навес или будку. Хорошо выполненная, она украшает пасеку.
Необходимо напомнить и еще одно требование: на территории пасеки не должно быть никаких посторонних предметов, систематически надо скашивать и траву, особенно около ульев. Приусадебное пчеловодство требует довольно капитальных построек — склада для хранения запасных ульев, корпусов и магазинов, инвентаря и оборудования; небольшой мастерской и зимовника, если пчел не оставляют зимовать на своих местах. Складом для хранения ульев и сотов может быть любое помещение, лишь бы оно было недоступно для пчел. Объем его должен учитывать размер пасеки и перспективу ее роста. Площадь склада можно рассчитать исходя из максимального обеспечения пасеки гнездовыми корпусами и магазинами, с учетом хранения медогонки, паровой и солнечной воското-пок, роевен, емкостей под мед, вощины и других предметов. Здесь должен быть стол для сколачивания и электронаващи-вания рамок, верстак для столярных работ с набором инструментов, без которых пчеловоду нельзя обойтись.

Современные пчеловоды-любители очень широко практикуют кочевки на медоносы. Теперь мед, как говорят,— на колесах. Чтобы жить на отъезжей пасеке в поле или в лесу и иметь под руками необходимые инструменты, нужно временное походное помещение. Кочевые будки бывают самые разнообразные, но наиболее удобны щитовые, разборные, которые можно легко погрузить на автомашину и быстро собрать на новом месте. Щиты скрепляют болтами. Как подсобное помещение будку можно поставить и на приусадебном участке для временного хранения пчеловодных предметов. Помещение для зимовки пчел может быть специально построенным или приспособленным. Главное условие, которому оно должно отвечать,— быть сухим и проветриваемым. Часто для этой цели используют подвалы жилых домов, если они высокие, или погреба с хорошей вентиляцией. Эти укрытия довольно хорошо защищают пчел от холодов и колебаний температуры воздуха, что важно как зимой, в морозы, так и ранней весной, в оттепели.

Зимовниками могут служить рубленые бревенчатые сараи с отдушинами или верхней вентиляцией. Правда, в них трудно поддерживать стабильную температуру. Особенно опасны для пчел ранне-весенние потепления, семьи страдают от духоты, возбуждаются, сильные даже частично покидают гнезда, поэтому из сараев пчел надо выносить пораньше, до оттепелей. Можно построить специальный зимовник на 20—30 ульев. Его делают подземным или полуподземным по типу землянки. Размещают в стороне от пасеки, чтобы он не мешал работе и не нарушал планировки пасечной территории. Место выбирают повыше, чтобы в него не затекала вода. Делают его и надземные, толстостенным, глинобитным или саманным. Получается простейшее недорогое помещение из подсобных материалов, очень теплое, сухое, пчелы в нем превосходно зимуют. Их снабжают надежной приточно-вытяжной системой воздухообмена.Пасека должна радовать глаз пчеловода и его гостей, украшать усадьбу. Ее внешний вид — показатель культуры пчеловодства.


Hosted by uCoz