ДОМАШНИЕ ХЛОПОТЫ.

       Навигатор:  Главная страница


 
 

УХОД ЗА ПЧЕЛАМИ ЗИМОЙ.

Посещают зимовник в любое время суток. Основное условие состоит в том, чтобы ни в коем случае не потревожить зимующих пчел. Инвентарь для обслуживания пчел зимой. При входе в зимовник пчеловод должен иметь с собой фонарь с красным стеклом, резиновую трубку для прослушивания пчел, проволочную кочережку для выгребания из улья подмора и бумажные или целлофановые пакетики для складывания отдельно от каждой семьи подмора, а также пасечный журнал, в котором отмечаются время посещения зимовника, обнаруженные недостатки и меры для их исправления. Войдя в зимовник, пчеловод осторожно закрывает дверь и в течение 2—3 мин стоит на месте, прислушиваясь. Обнаружив повышенный гул в отдельных семьях или мышиный скрежет, пчеловод направляется к этим ульям и устанавливает причины, вызвавшие возбуждение пчел.

С целью более детального определения состояния каждой зимующей пчелиной семьи включают красный свет и прежде всего обращают внимание на показания термометров, а также психрометра. Прослушивают пчел с помощью резинового шланга, один конец которого вставляется в леток, а второй — в ухо. Ровный шум пчел, напоминающий тихий шелест листьев, свидетельствует о нормальном состоянии семьи. Если отдельные семьи тревожно шумят, то это чаще всего указывает на слабую вентиляцию. У семей, в которых на исходе корма, пчелы особенно возбуждены, а некоторые из них подают «сигналы тревоги», отчетливо слышные в трубке. В заключительной стадии гибели семьи пчел от голода слышится недружный и очень слабый шум.
Однако по шуму, издаваемому пчелами, начинающим пчеловодам довольно трудно судить об истинном состоянии пчелиных семей. В этом случае более полное представление можно получить по умершим пчелам (подмору), находящимся на дне улья. Сначала готовят небольшие бумажные пакетики на 50—100 пчел, а потом их заполняют в зимовнике образцами, отмечая, из каких семей взяты эти образцы. Затем пробы незамедлительно исследуются в теплом и светлом помещении.

Некоторые пчеловоды еще с осени закладывают в нижние летки ульев стандартные листы бумаги (лучше из твердого целлофана), а зимой их осторожно выдвигают, сворачивают вместе с подмором в пакеты и в теплой комнате исследуют (на листах заранее проставляют номера семей пчел). По содержимому пакетов можно судить о состоянии зимующих пчел. Если кишечник пчел переполнен темно-бурым содержимым, то их исследуют под микроскопом на нозематоз или отобранные по 50 пчел образцы проб в спичечных коробках доставляют в ближайшую вет-лабораторию. На варроатоз в качестве ориентировочной диагностики пробы можно исследовать на месте методом смывания клещей со 100 пчел в 1%-ном растворе кальцинированной соды или стирального порошка. Банку с исследуемыми пчелами плотно закрывают полиэтиленовой крышкой, встряхивают 3—4 мин, доливают чистую воду, тщательно помешивают содержимое банки. Затем подсчитывают количество осыпавшихся на дно банки клещей и находят процент заклещеванности.

Обнаруженные в пакетике кристаллы свидетельствуют о кристаллизации кормового меда и требуют немедленного вмешательства пчеловода. Если принятые пчеловодом меры в течение суток пчел не успокоят, то улей осторожно выносят в тамбур и там основательно исследуют причины волнения, а устранив их, возвращают в зимовник. Погибшие семьи также выносят в тамбур и выявляют причину, чтобы предотвратить гибель других пчелиных семей. Прочистку нижнего летка от подмора проводят 1 раз в 1—2 мес. Леток освобождают от заградителя и осторожно вводят внутрь улья проволочную кочережку с расплющенным концом. Сначала выгребают подмор пчел, лежащих вблизи летка, а затем — в глубине. В этом момент собирают образцы по 100—200 пчел в пакетики из бумаги или целлофана отдельно на каждый улей. При проникновении в пчелиное гнездо мышей в подморе обнаружатся мышиный помет, пчелы с отъеденными головками и грудками. В этом случае на холстик (где обычно мыши устраивают свое гнездо) или за вставную доску кладут отравленную приманку.

Семьям, у которых мед закристаллизовался, к верхнему летку подвешивают пузырек с водой, соединяя горлышко пузырька с отверстиегл летка веревочкой в виде фитиля. Иногда случается так, что пчелы по тем или иным причинам в зиму остаются необеспеченными кормами и, не имея другого выхода из создавшегося положения, приходится производить зимнюю подкормку. Зимние подкормки пчел следует рассматривать как исключение, так как пчеловод обязан еще осенью оставлять им достаточно корма на весь осенне-зимний период. В зимовнике такие семьи ставят отдельно, ближе к выходу. Сахаро-медовое тесто — лучшая в зимних условиях подкормка пчел. Это смесь 80% сахарной пудры (молотого сахара) и 20% растворенного при температуре не более 45°С меда (без кристаллов). Готовность корма определяют органолептически — слепленный комочек в виде яблока не расплывается. При обнаружении у пчел нозематоза к сахаро-медовому тесту добавляют фумагиллин (2 г на 1 кг теста), предварительно растворив его в теплой воде.

Кормовая одноразовая доза до 1,5 кг на семью пчел, а лечебно-профилактическая — 0,5—1 кг. Сахаро-медовое тесто дают семьям под холстик прямо на рамки в виде лепешек, но лучше, если каждую порцию завернуть в редкую марлю. Закристаллизовавшийся мед — тоже хороший вид подкормки пчел зимой. Однако мед должен быть не крупнозернистый, а салообразный, иначе будет много отходов в виде выпавших на дно улья кристаллов. Мед заворачивают в 1—2 слоя марли в виде лепешек, которые укладывают под холстик или потоло-чек. При отсутствии меда пчел подкармливают густым сахарным сиропом (3 части сахара и 1 часть воды). В крпящей воде растворяют сахар, сироп разливают в банки и обвязывают 2—3 слоями марли. После того как сироп остынет (до температуры парного молока), банки ставят на рамки гнезда в перевернутом виде.


Hosted by uCoz