Забота о здоровье пчел

       Навигатор:  Главная страница > Полезные советы.


 

ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ ПЧЕЛ

Здоровье пчел и качество продуктов пчеловодства имеют большое значение. Применение различных химических лекарственных препаратов в борьбе с болезнями (нередко с грубейшими нарушениями) порой наносит ощутимый вред пчеловодству. Средства, применяемые против одних заболеваний, нередко вызывают вспышку других. Пример тому — повсеместное массовое заболевание пчел аскосферозом в результате применения различных препаратов против клеща варроа.
Большой вред пчеловодству наносят поздне-осенние обработки против варроатоза (и в частности, бипином). В силу снижения активности в это позднее время пчелы не могут восстановить свое здоровье и идут в зиму больными и отравленными. В результате наблюдается большой отход и ослабление семей к весне, снижение скорости их весеннего развития, ухудшение качества маток и частая их гибель. Кроме того, ежедневное применение химических препаратов против любых болезней приводит к искусственному отбору наиболее жизнеспособных, стойких к неблагоприятным условиям и особенно плодовитых особей клеща, передающих эти качества своему потомству.

Как видно из всего сказанного, обстановка в пчеловодстве сложилась довольно тревожная и требует возможно быстрых мер по оздоровлению пасек. Можно ли в короткое время оздоровить пчеловодство одновременно с ограничением применения акарицидов так, чтобы иметь здоровые и продуктивные пчелиные семьи? На основании своего многолетних опытов передовых пчеловодов и руководствуясь сообщениями многочисленных литературных источников, можно сделать вывод, что сделать это можно с минимальными затратами труда и средств.
Главными причинами массового распространения болезней и низкой продуктивности пчеловодства являются нарушение элементарных правил пчеловождения и непродуманное применение различных лекарственных препаратов. Главное — в течение всего года надо содержать только сильные пчелиные семьи в ульях, позволяющих выполнять все приемы их содержания с минимальным вмешательством в жизнь пчел, постоянно проводить профилактические мероприятия.

Основной период работы пчеловода с пчелами — три весенних месяца: март, апрель, май, за которые он должен помочь им накопить силы и провести все профилактические работы по оздоровлению их семей. Чтобы пчел зря не тревожить, осмотры следует проводить не чаще чем через 10-15 дней (в расчет берется время отстройки сотов на вощине и их засев маткой). Матка все время должна иметь достаточно свободного места. При каждом осмотре выполняются все необходимые в это время работы по уходу за пчелами. Во избежание раннего развития возбудителей болезней не следует сильно сокращать гнезда и тем более утеплять их, что особенно вредно.

Ранней весной в первую очередь необходимо пополнить израсходованные за зиму корма: не менее 1 кг меда на улочку пчел и достаточное количество перги, заменить старые пустые соты на продезинфицированные. Все маломедные рамки перенести за диафрагму, распечатать в них остатки меда. Пополнить запасы кормов, подкармливая пчел большими дозами медовой сыты или сахарного сиропа, лучше инвертированного. Для ускорения развития семей надо подвезти пасеку к цветущим ранним медоносам или систематически подкармливать малыми дозами (но не менее 0,5 л) меда или сахарного сиропа. Это вызывает усиленное питание пчел при переработке и переносе корма в гнездо, улучшается питание матки, а следовательно, увеличивается ее яйценоскость.

В первый месяц после облета пчел следует систематически подставлять чистые светло- коричневые соты, а в дальнейшем — рамки с вощиной. Ставьте последние только между рамками с открытым расплодом. При такой их постановке нарушается размер улочки между рамками, для ликвидации зазора там собирается много молодых пчел, что позволяет быстро и качественно отстроить новые соты. В зависимости от силы семьи и числа рамок с открытым расплодом при каждом осмотре ставят по 2-4 рамки с вощиной. При усиленном питании при выкармливании расплода у пчел начинают функционировать восковые железы и выделяется много воска, который при отсутствии вощины теряется.
Все рамки с запечатанным расплодом переносят за расплодную часть гнезда и ставят все подряд. Это позволяет удержать матку на ограниченном пространстве и вынуждает ее начать откладывать яйца в еще неотстроенные полностью соты, что в свою очередь ускоряет их отстройку. При такой постановке вощины за весеннее время будет отстроено не менее 4 новых сотов.

В результате такой системы в течение мая матка засевает только вновь отстроенные соты и, следовательно, молодые пчелы будут выходить здоровыми и работоспособными, что значительно снижает вероятность возникновения нового заболевания. Очень важно весной заменить маток на молодых. Дело в том, что перезимовавшая матка весной, при создании благоприятных условий, откладывает максимальное количество яиц и к началу мая семья имеет 3-4 кг пчел и большое количество расплода (10-12 рамок). Во второй половине мая яйцекладка ее резко сокращается и в течение оставшегося сезона не увеличивается. В результате уже после первого медосбора семья ослабевает и восстановить силу не в состоянии. Чтобы избежать этого, в начале мая, до того как старая матка снизит яйцекладку, во все семьи подсаживают молодых. Благодаря высокой яйценоскости матки семья сохранит силу и хорошо перезимует. Кроме того, такая семья летом не входит в роевое состояние, так как все молодые пчелы заняты работой по выкармливанию расплода.

В это же время, во второй половине мая, надо организовать сильные, на 6 и более улочек, товарные отводки с молодыми, сеголетними матками. Отводки быстро разовьются и к осени достигнут размеров материнской семьи, на 8-10 улочек, будут иметь много расплода и большой запас кормов. Оставленные в зиму как основные семьи, они хорошо перезимуют, весной будут сильными и здоровыми, мало подверженными болезням.
Перед началом главного взятка, как правило, наступает роевая пора. В этой ситуации очень важно не допустить роения. Для этого в начале мая следует заменить всех маток и сформировать отводки, как было описано выше.

В процессе эволюции пчелы приспособились дезинфицировать свои жилища прополисом. Прополис — важный щит от множества вредных микроорганизмов. Одна из главных задач пчеловода — сохранить прополисное покрытие. Если содержать улей в течение всего года в хорошем санитарном состоянии, достаточно через два—три года промыть его горячей водой, обрызгать внутренние стенки улья 6-10%-ным раствором формалина, поставить на один день на солнце, и прополисныи слой сохранен, и проведена надежная дезинфекция.
Важно и состояние сотов. Прежде всего они должны служить не более трех лет. Только магазинные сотовые рамки, где расплод не выращивается, могут служить более продолжительное время. Все темные гнездовые соты являются рассадником возбудителей болезней и их необходимо перетапливать на воск. Кроме того, обязательно каждый год проводить дезинфекцию сотов рекомендованными ветеринарной службой растворами: смесь 3%-ной перекиси водорода и 3%-ной уксусной кислоты или 1%-ного раствора однохлористого йода. Они хорошо очищают ячейки и делают их не только стерильными, но и отбеливают.

При переработке нектара в мед и пыльцы в пергу пчелы вносят специальные антимикробные добавки, которые и способствуют сохранности качества этих продуктов. В частности — это фермент, который является ядом для большинства вредных микроорганизмов. Однако он крайне чувствителен к самым незначительным отклонениям, легко разрушается не только от солнечного, но и от электрического света, не терпит подогрева. Следовательно, неуместное вмешательство в жизнь семьи приводит к порче всего запаса меда, а значит, к заболеванию и гибели пчел. Итак, в течение трех месяцев на своей пасеке во всех семьях необходимо проводить работы по профилактике заболеваний при резком ограничении применения химических лечебных препаратов.
Прежде всего — это избавление от клеща варроа. По данным исследований научно-исследовательских учреждений, весной в запечатанном расплоде находится свыше 90% клеща и, следовательно, в это время задача пчеловода — уничтожить их. Ранней весной, через 10-15 дней после весеннего облета, из всех семей необходимо перенести в пустой улей-инкубатор все рамки с печатным и близким к запечатыванию расплодом с обсиживающими их пчелами без матки из нескольких семей. Так как пчелы попадают в неустроенное гнездо и нет матки, вражды между ними никогда не бывает.

В инкубаторе пчелы выводят себе матку, но до выхода всего расплода с клещом она не успевает начать яйцекладку. Таким образом, все клещи находятся на пчелах, личинок для дальнейшего развития нет. Для их уничтожения из любой семьи в улей-инкубатор подставляют по одной—две рамки с молодым открытым расплодом, в которые собираются все клещи. После запечатывания расплода эти рамки перетапливают на воск. В результате основные семьи и семьи в инкубаторах практически полностью освобождаются от клеща. Для полной гарантии можно через пять—шесть дней повторить эту операцию.
В весенне-летний период, когда пчелы особенно активны, клещи плохо держатся на пчелах и часто осыпаются на дно улья. Поэтому последний оборудован подрамочной сеткой, под которую кладут лист бумаги или ставлю поддон, что позволяет через каждые 8-10дней проводить очистку дна от опавших клещей, мусора и личинок восковой моли. В это же время обязательно применяют профилактические меры против других болезней. Для этого используют формалин, который обладает сильными противомикробными свойствами, а при допустимых дозировках не влияет отрицательно на пчел. Для предупреждения заболеваний в течение всего весеннего периода при каждом осмотре семей до начала главного медосбора опрыскивают дно и стенки улья 6%-ным раствором формальдегида, стремясь как можно меньше попадать на пчел. Замечено, что такая дезинфекция надежно защищает семью от болезней.

Для этой же цели используют репчатый лук. В течение всей весны, до начала медосбора, при подкормке пчел к 10 л теплого сахарного сиропа добавляют 600-700 г репчатого лука, провернутого в мясорубке, дают настояться 15-20 мин и раздают в кормушки всем семьям. Эту работу проводят три—пять раз через каждые пять—семь дней. Привыкание клеща и микроорганизмов к растительным препаратам и формалину не происходит, а поэтому их можно эффективно применять многие годы, не нанося вреда пчелам. В результате всех описанных мер к концу мая все основные семьи пасеки имеют до 6-8 кг пчел, 12-14 рамок расплода, способны полностью использовать медосбор, успешно перезимовать, противостоять различным болезням и быстро развиваться весной следующего года.

Закончились все работы по подготовке пчел к заготовке кормов. Отстроены новые соты, на основные корпуса поставлены магазинные надставки или кормовые корпуса. Очень важно к этому времени иметь много расплода. Теперь задача пчеловода заключается в своевременном подвозе пасеки к местам медосбора, правильном расположении пасеки на точке и своевременной откачке меда, которая должна проводиться только из магазинов или кормовых корпусов. Для того чтобы матка продолжала откладывать яйца, в основном корпусе должен строго сохраняться размер улочки 12-13 мм, а в магазинах и кормовых корпусах следует его увеличить до 18 мм. Глубокие ячейки непригодны для откладывания яиц и матка посещать их не будет. Таким образом, приносимый нектар перерабатывается в основных корпусах, а зрелый мед переносится в магазины. В основном корпусе остается достаточное число сотов для выращивания расплода, что позволяет поддерживать накопленную силу семей в течение всего сезона. Вот и все работы в летний медосборный период. При соблюдении описанных приемов в течение лета сильные, активно развивающиеся семьи до самой осени остаются здоровыми.


Hosted by uCoz