МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ.

       Навигатор:  Главная страница


 

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОША

Ну, во-первых, необходимо дать определение слова "кош". Обратимся к краткому толковому словарю пчеловода. Кош - легкая колода, применяемая в лесах для ловли бродячих роев. Другими словами - это своего рода приспособление для ловли бродячих роев. Изготовлением такого устройства различных видов мы и займемся, а также приоткроем занавесу мелких хитростей, связанных с этим увлекательным процессом.

Материал

По своей биологии пчелы в естественной среде обитания размещают свои гнезда в дуплах старых деревьев. Есть правда исключения из этого правила, но это скорее исключения, чем правило. Что представляет из себя дупло? Вопрос конечно смешной. Каждый, даже человек далекий от пчеловодства, представляет что это такое. Дупло представляет из себя пустую полость, находящуюся внутри ствола дерева. Вопрос о материале отпадает сам собой. Конечно материал дерево, а всякого рода пластики и материалы искуственного происхождения нам совершенно не подходят. Понадобятся еще несколько разных по величине гвоздей, кусок старого холстика с улья, полоски вощины, несколько реек, два куска фанеры, а главное основной компонент, на основе которого мы будем делать наш кош - деревянная бочка.

Начинаем.

Во-первых необходимо раздобыть бочку необходимого диаметра. Большой диаметр нам совершенно не нужен, и не по причине того, что в кош, изготовленный из бочки большего диаметра рой не прилетит, а по причине того, что большую по объему круглую емкость трудно прикрепить на дереве(кош в большинстве случаев устанавливается на дереве). Итак бочка найдена.

Деревянная бочка

Из куска фанеры вырезаем 2 круга, равные наружному диаметру нашей бочки. Один круг прибиваем к нижней части бочки - это будет дно коша. Другой круг будет играть роль верхней крышки коша. Его мы прибьем когда кош уже почти будет готов. На расстоянии 15-20 см от верхнего края бочки сверлим отверстие диаметром 25 мм. - это будет леток коша. Для крепления нашего приспособления к дереву прибъем по бокам бочки петли из толстого ремня. В принципе крепление может быть любым, на Ваш вкус, но наиболее удобны все-таки петли с боков. В процессе установки в петли продергивается капроновая или другая эластичная веревка и кош плотно притягивается к стволу дерева.

Что внутри?

После того, как мы закончили, если так можно выразиться, наружные работы, приступаем к внутренней начинке нашего изделия. Во-первых, на расстоянии 5 см от верхнего края бочки, внутри, прибиваем две планки из рейки, расположив их напротив друг друга. Планки необходимы для того, что в последствии к ним будет прикреплена система имитации рамок.

Прибито дно и планки

Теперь самое время заняться системой имитации рамок. Для этого готовим из рейки толщиной не менее 20 мм планку длиной равной внутреннему диаметру нашей бочки. Планка должна плотно входить в бочку. На изготовленную планку, перпендикулярно ей прибиваем несколько реек толщиной 5-7 мм и шириной 20-25 мм. Длины реек разные. Рейки прибиваем таким образом, чтобы расстояние между центрами этих реек было равно 37 мм. Расстояние 37 мм выбрано не случайно. Именно на такое расстояние пчелы отстраивают свои соты. Обмануть пчел не удастся и если Вы разнесете перепендикулярные рейки на растояние более или менее указанного, то получите отстроенные восковые языки между рейками, что не удобно при пересадке и не желательно.

Система имитации рамок

Наващиваем на перпендикулярные рейки системы имитации рамок полоски вощины (можно использовать обрезки вощины оставшиеся после наващивания рамок) длинной 30-40 мм. Наващивать полоски большей длины, как впрочем и меньшей не желательно. Можно вообще обойтись без наващивания, восковые языки пчелы отстроят и так. Но лучше все же не полениться.

После того, как наша система имитации рамок готова, вставляем ее внутрь коша на прибитые ранее к внутренним стенкам бочки планкам, а затем и прибиваем систему к ним двумя небольшими гвоздями (по гвоздю в планку). Гвозди не добиваем до конца с таким расчетом, чтобы в дальнейшем их можно было без проблем вытащить.

Вставлена система имитации рамок

Последний штрих

Наш кош почти готов. Вырезаем из старого запрополисованного холтика круг равный внутреннему диаметру коша. Прибиваем получившийся круглый холстик к бочке мелкими почтовыми гвоздиками. Приколачиваем верхннюю крышку коша. Все наш кош готов.

Наброшен холстик

Мелкие хитрости на последок

Изготовив кош Вам сейчас же захочется его "пустить в дело", но позвольте ознакомиться с некоторыми хитростями, как при изготовлении (начинении) коша, так и при его установке.

  • Начиняя кош, не забывайте про такое, уважаемое пчелами, растение, как мелисса. Известно, что пчел очень привлекает ее запах. Поэтому будет не лишним натереть внутренние стенки коша этим растением, а также, прежде чем прибить верхнюю крышку, положить на предварительно прибитый холстик несколько листьев растения. Запах мелиссы в таком случае будет удерживаться дольше.
  • Cтарайтесь устанавливать коши на те деревья, на которых Вам довелось когда-то ловить рои. Пчелы любят постоянство и зачастую маршруты движения роев редко меняются
  • Не устанавливайте коши на большой высоте. Лучшая высота от 1,5 до 3 метров. Самые ценные - рои-перваки (в следствии тяжести матки) не "ходят" высоко.
  • При выборе места установки коша, отдавайте предпочтение старым одиночным деревьям. Будет не плохо если рядом имеется водоем или низина - пчелам нужна вода.
  • После длительного хранения коша, у последнего не стоит скоблить стенки от воска и прополиса, предпочтительнее просто вымыть его водой и просушить. Кош должен "пахнуть" пчелами и всем что с ними связано.
  • Не стоить красить кош яркими красками. Вероятность того, что Ваш кош в таком случае будет украден повышается. Лучше выбрать краску более подходящюю под место, где кош будет установлен.
  • Пчелы лучше летят в те коши, в которые уже "приходили" рои.

Мастер на все руки - Иваныч


Hosted by uCoz