Перевозка пчел.

       Навигатор:  Главная страница > Статьи > Перевозка пчел.


 

   Перевозка пчел.

Подготовка пасеки к перевозке зависит от типа ульев, силы семей, расстояния до кочевья, состояния дороги, погоды, вида транспорта и т. д. Нужно хорошо знать основные принципы безопасной перевозки пчел, чтобы, в зависимости от обстоятельств, приспособиться к существующим условиям.
Самое важное - обеспечить пчелам вентиляцию и возможность, в случае перегрева улья, передвинуться в свободное пространство.Следующее условие:

нужно вынуть из улья все, что грозит оборваться от повышенной температуры, тряски или под тяжестью скопившихся пчел. это касается тяжелых сотов с медом (свыше половины сота запечатанного меда), незастроенной вощины и очень светлых сотов в рамках без проволоки. Оборвавшиеся соты губят пчел при каждом толчке машины. Подобную опасность представляют все соты, маты, затворы, если только на время передвижения не укрепить их так, чтобы не выскакивали из пазов и не соприкасались с другими поверхностями. Это особенно касается ульев с большой рамкой, где нужно либо набивать специальные листы безопасности, либо обеспечить неподвижность рамок, вбивая клинышки между верхними планками. Рамки меньшего формата менее опасны в этом отношении (особенно гоффмановские). Кроме того, нужно убрать все подвижные и выступающие наружу части улья, которые могут беспокоить пчел в дороге стуком, ломаться, теряться, повреждать соседние ульи, затруднять установку ульев на машину.

Позаботившись о пчелах, следует позаботиться и о людях, занятых их перевозкой пчел следует закрыть, чтобы они не имели возможности выбраться из улья во время погрузки и перевозки. Ульи должны быть плотные, без щелей, их отдельные части - плотно подогнаны друг к другу. Следует предусмотреть возможность аварии и уметь справиться с пчелами, например, если в пути отскочит крышка или летковая доска в каком-либо улье. Поэтому в дорогу следует захватить с собой защитный халат, сетку, пульверизатор, столярные инструменты, глину или мокрую бумагу для законопачивания щелей.
Объем улья увеличивается по мере роста силы семьи и температуры воздуха. Ранней весной гнезда в лежаках достаточно дополнить вощиной, а к стоякам добавить надставки. Летом, а в случае теплой весны и сильных семей, уже при вывозе пасеки на рапс нужно образовывать для пчел добавочное пространство под крышей (6-10 куб. дм или больше для очень сильных семей). В нем свободно помещается два-четыре килограмма пчел. Свободное место получают, убирая четыре-пять межрамочных прокладок над медовым магазином, а в исключительно сильных семьях убирают еще одну-две прокладки над гнездом. Взамен вынутых прокладок вставляют специальные клинышки, которые удерживают рамки в стационарном положении. В ульях с гоффмановской рамкой клинышки не нужны, а там, где используется холщевый потолочек, его отворачивают только на определенных улочках.

Если у вас безманжетные ульи, с очень маленьким подпотолочным пространством, то при летней перевозке на них обязательно ставят надставку или специальную рамку. Самым сильным семьям, особенно если они перевозятся в теплые ночи, неплохо вбрызнуть на какую-либо из крайних соторамок немного воды, которая обеспечит пчелам охлаждение гнезда. Через большой леток на дно улья можно засунуть мокрый холст. Некоторые пчеловоды вместо холста пользуются насыщенным водой мхом или мокрой мятой бумагой, которыми закрывают леток.
Кроме увеличения объема улья, следует позаботиться об обмене воздуха. По мнению Таранова, у возбужденных пчел почти в 160 раз увеличивается потребность в кислороде (по сравнению со спокойно работающей семьей). Тряска во время погрузки и перевозки, полная изоляция в улье очень сильно беспокоят пчел и ускоряют обмен веществ, значительно увеличивают потребность в кислороде.

Наилучшие условия обмена использованного воздуха дает специальная сеточная рама, которую накладывают на манжету улья. В то же время вполне достаточно прорезать окошки в крыше, которые затем затягивают сеткой, или узкие щели в верхней части стен, через которые может проходить воздух, но не пчелы. Из-под крыши вынимают утепление, межрамочные прокладки, саму крышу (которая должна, конечно, быть плотной, без щелей) укрепляют.
Многие пчеловоды используют на своих пасеках боковую, нижнюю, летковую и другие виды вентиляции. Летковая вентиляция непрактична, так как пчелы, стремясь выбраться наружу, могут полностью забить прикрытое сеткой отверстие и перекрыть доступ воздуха. В то же время разнообразные вкладки, предотвращающие скопление пчел у летка, трудны в использовании. Сетчатые рамы, накладываемые на леток и часть передней стенки улья дороги и занимают при транспортировке лишнее место. Но вентиляцию они обеспечивают очень хорошую.

Итак, вентиляционные устройства должны:

  • обеспечивать достаточно большое поступление воздуха;
  • быть легкими, несложными в применении и быстродействующими;
  • быть дешевыми и выпускаться серийно;
  • не занимать дополнительного места при транспортировке;
  • не требовать складирования на кочевой пасеке.
Все работы, связанные с приготовлением семьи к транспортировке нужно выполнять днем, сразу перед планируемым выездом. В последнюю очередь закрывают летки. Наиболее удобна (и не раздражают пчел) щеколда для закрывания летковых отверстий, укрепленная на шарнирах. Однако к этой операции приступают непосредственно перед погрузкой ульев на платформу. Заранее можно лишь вынуть летковые вкладки. Если в ульях летковая вентиляция, ее устраивают также перед самой погрузкой. Некоторые пчеловоды забивают летковые отверстия планками. Это удобно для пчеловода, но очень раздражает пчел. А ведь любое беспокойство стоит пчелам много энергии; сильно раздраженные пчелы в течение нескольких дней не могут нормально работать. Они больше жалят, мешая и пчеловоду.

Если пчелы сидят вне улья, а улей нужно закрывать, их загоняют вовнутрь, распыляя воду. Дым пчел раздражает, заставляет "опиваться" медом и дополнительно проветривать улей, что перед путешествием нежелательно. Перевозка ульев с открытыми летками наиболее безопасна для пчел и не требует никаких трудозатрат от пчеловода. В США некоторые пасеки перевозят так на расстояние нескольких сотен километров. У нас, однако, такая перевозка имеет ряд трудностей; при близких перевозках к такому способу можно и не прибегать, поскольку он может осуществляется, как правило, ночью, так как ночью температура ниже, и пчелы не стремятся к вентиляционным сеткам. Но открывать летки на новом месте нужно с рассветом. Если открыть их ночью, пчелы, растревоженные переездом, выскакивают из улья и гибнут, не находя обратной дороги в улей. Помимо этого, в темноте трудно оценить, насколько успешно прошла перевозка. Если предстоит небольшой переезд, то лучше погрузить пчел на заре, с тем, чтобы прибыть на место с восходом солнца. В дальнюю дорогу, соответственно, нужно выезжать раньше. Переезд в утренние часы облегчает работу: разгрузку, расстановку ульев, открывание летков, осмотры, мелкий текущий ремонт, ликвидацию дорожной вентиляции и т. д.

Самое удобное средство транспорта - грузовой автомобиль, а на более близкие расстояния и на худших дорогах - трактор с прицепом. Не стоит нанимать огромный автомобиль, если ульев немного (дорого, больше тряски). На 3,5-тонном транспортном прицепе помещается двадцать - тридцать дадановских ульев. Если расстояние до нового места больше пятидесяти километров, трактор, с его малой скоростью, для перевозки не подходит. Многие пчеловоды перевозят пасеку на двухколесном прицепе к личному легковому автомобилю, куда помещается десять-двенадцать легких ульев. Такой прицеп, снабженный палаткой или специальным навесом, можно использовать для откачки меда.
Погрузка ульев идет быстрее, если одна пара работников принимает ульи в кузове, а две пары их переносят. На загрузку 35- 40 ульев в этом случае достаточно пятнадцати-двадцати минут. Разгрузка организуется также. Подносить ульи очень тяжело, поэтому работу нужно максимально рационализировать. Разнообразные держатели позволяют уверенно и удобно нести улей. Они, однако, должны быть сконструированы так, чтобы не мешать при перевозке. При переноске следует избегать резких движений, наклонов, встрясок улья, грозящих сдвигом сотов. Если ульи устанавливаются в кузове или на платформе в два "этажа", то вначале ставят нижний и верхний ряды вдоль дальнего борта, а затем в той же очередности заполняют среднюю и ближнюю части. Элементы разборного домика, при использовании такового, устанавливают у бортов, до установки первого ряда ульев и после установки последнего. На машине, открытой сзади, погрузку начинаем со стороны кабины. Свободные места заполняют подставками под ульи, матами и другим мелким инвентарем.

Во время погрузки мотор автомобиля должен работать. Постоянная вибрация не так беспокоит пчел, как полный покой после загрузки. Если дорога, по которой предстоит ехать, плохая, с ухабами, и кузов (платформа) будут качаться из стороны в сторону, нужно установить ульи так, чтобы соторамки были перпендикулярны дороге и параллельны оси колес машины. Тогда при резких наклонах кузова (платформы) пчелы не будут сдавливаться в уголочках между сотами. Если езда предстоит быстрая и по ровной дороге, рамки располагаются параллельно направлению движения (чтобы обезопаситься от резких торможений).
Прежде чем тронуться в дальнюю, на некоторых участках ухабистую или неровную дорогу, ульи, установленные "этажами", нужно дополнительно укрепить. Для этого из досок или планок сбивают высокие перила и укрепляют их вдоль бортов. Можно также каждый ряд ульев укрепить линями или цепями. Перед отъездом еще раз внимательно осматривают груз, проверяют, все ли взято, не выходят ли из какого-нибудь улья пчелы. Лучше перепроверить все на месте, чем затем останавливаться в пути. Автомобиль должен тронуться плавно. По хорошей дороге можно ехать с любой скоростью, по плохой - ухабистой, под уклон, скользкой - медленно и очень осторожно. Всегда лучше воспользоваться более длинной, но ровной трассой, чем сокращать путь и ехать по колдобинам.

Прибыв наместо, быстро разносят ульи на отведенные места и только потом выключают мотор. Если из какого-либо улья показываются пчелы, их нужно обрызгать водой, а щели законопатить бумагой или мокрой тряпкой. Через десять - двадцать минут после разгрузки нужно открыть летки ульев. Начинают с самых сильных семей, вначале открывают летки у каждого второго-третьего улья. Это делается для того, чтобы пчелы не залетали в чужие ульи: в первые минуты они беспорядочно вылетают из улья и мельтешат в воздухе, затем быстро успокаиваются, возвращаются в улей, затем отдельные особи начинают вентиляцию и уборку улья и полеты в поле. Налет пчел на самые сильные семьи причинит пчеловоду много хлопот в дальнейшем (при уходе, оценке матки и т.д.). Поэтому стоит посвятить немного времени тому, чтобы не допустить в будущем осложнений. В ульях с двумя летками в передней части (лежаки для содержания дух семей) вначале можно открыть леток, ведущий в медовый магазин, чтобы большая часть пчел привыкла пользоваться именно им. Второй открывают спустя несколько часов, а еще лучше - на следующий день.

В ульи, из которых пчелы не выходят или же выходят мокрые, перепачканные медом, а из летка пышет горячий воздух, нужно сразу же заглянуть. Если через леток вытекает жидкий мед - семья уже погибла. В этом случае ищем еще живую, возможно, матку, а улей предохраняем от воровства. Погибших пчел нужно закопать, а оборванную вощину - перетопить. Однако гибель (удушение) случается только в случае плохой вентиляции в очень сильной семье и при длительном пребывании пчел в закрытом улье. Если семья перегрелась, но пчелы еще живы, хотя и выглядят измученными, улей нужно проветрить и дать пчелам воды.
Как только пчелы успокоятся, ставят на место летковые вкладки, и пчеловод занимается подготовкой своей мастерской, ограды и т. д. Вентиляционное оборудование убирают только спустя два-три часа, когда сборщицы начнут вылетать в поле за взятком. В это же время ульи утепляют, при необходимости, добавляют рамки или надставки. Если пасека была перевезена ночью, пчелы приступают к работе только на следующий день. Однако если ночь холодная, вентиляцию перекрывают, не дожидаясь утра.

Этими же правилами руководствуются, перевозя пчел с одного кочевья на следующее. Здесь добавляется работа, связанная с отбором медовых магазинов. Так же пасека перевозится обратно на стационарное место. Только осенью, когда уже холодно, а семьи ослаблены, можно возвращаться с вереска или пади с полными медовыми магазинами. Следует еще поговорить о сроках перевозки пасеки на медосборы. Сильнее всего выделяют нектар первые цветы. Поэтому запаздывание переезда может стать причиной больших потерь. Но слишком торопиться и приезжать загодя тоже не рекомендуется. Пчелы могут привыкнуть к дальним полетам на менее привлекательные растения и летать туда и после зацветания массива медоносов. Вот почему на дружно зацветающие растения (рапс, сады, горчица, акация, липа) лучше всего привозить пасеку в первый день, когда участок только зацветает. На растения, зацветающие постепенно (клевер, малина, луговые растения, вереск) пчел вывозят несколько позднее, когда цветет уже около десяти процентов растений.

 

Hosted by uCoz