Роение как фактор естественного размножения пчел.

       Навигатор:  Главная страница > Статьи > Роение как фактор естественного размножения пчел.


 

Естественное роение - это размножение пчелиных семей путем отделения от материнской семьи -примерно половины пчел (первые рои выходят с плодными матками, все последующие рои - с неплодными матками). Значит, если размножение семьи - это увеличение ее силы и накопление нового числа пчел, то роение, это тоже размножение, с отделением части семьи и образование новой. Как правило, роение происходит во вторую половину весны или вначале лета, с наступлением теплой погоды и достижением семьей достаточной силы. До сих пор в пчеловодной науке не утихают споры об истоках роения, его причинах и тайнах инстинкта. Роение относится к наиболее сложным инстинктам пчел. Это объясняется той тонкой и долгой приспособляемостью к внешней среде, которая вырабатывалась длительной эволюцией. И чтобы рой на новом месте был достаточно жизнеспособным, в ceмьe происходит глубокая предварительная подготовка маток и пчел для будущего роя. Само роение, хотя и совпадает по времени с благоприятными условиями погоды и взятка, все же зависит от многих факторов, одни из которых, усиливают роение, это - теснота жилища, опоздание пчеловода в расширении гнезда, ульи, стоящие на солнцепеке, с малой вентиляцией и т .д.
Но основные и решающие факторы, вызывающие роение, лежат глубже и состоят в биологических и качественных изменениях, присходящих в семье в предроевой период:

  • пока в семье прогрессивно возрастает количество расплода и все пчелы-кормилицы полностью загружены выкармливанием личинок - роения не наступает;
  • оно наступает лишь в третий период роста, когда в семье накопится больше молодых пчел, чем их требуется для вскармливания всего расплода.
В это время на 1 кг пчел матка откладывает меньше яиц чем необходимо для полной загрузки всех молодых пчел работой по воспитанию расплода. В результате чего у пчел-кормилиц накапливается избыток питательных веществ (выработка молочка) и они вынуждают матку отложить яйца в роевые мисочки. В семье возрастает количество трутнeвoro расплода. Таким образом, избыток питательных веществ у пчел может появиться в каждой сильной семье. Но он приведет к роению лишь в том случае, если пчеловод упустит время в загрузке избытка молодых пчел работой. Перед откладкой яиц в мисочки (это целый период) матка развивает высокую яйценоскость. Но после откладки яиц в мисочки, - а это уже роевое состояние, яйценоскость матки резко сокращается. Это ведет к трем важным последствиям:
  • у матки сокращается объем яичников, расправляются воздушные мешки, пчелы прекращают кормить матку молочком, вес ее снижается, она приобретает способность летать;
  • в гнезде значительно сокращаются работы по выращиванию личинок, благодаря чему в материнской семье после выхода роя остается огромное количество печатного расплода, за счет которого ее сила быстро восстанавливается;
  • в семье от работ по кормлению личинок с каждым днем высвобождается огромная масса молодых пчел. В это время по всему улью видцы группки висящих, в сцепке бездеятельных пчел, ждущих сигнала для вылета и выхода роя. Все работы в семье резко сокращаются, открытого расплода очень мало, совсем прекращается выделение воска и строительство новых сотов. Это весьма характерный признак, по которому пчеловоды легко узнают о роевом состоянии семьи.

Выход роев - это праздник для пчел и хлопоты для пчеловода

Если не вмешиваться в жизнь пчелиной семьи, то она может роиться несколько раз и превратиться в слабую семейку, которая даже себя не обеспечит кормом. Первый рой со старой маткой, как правило, выходит на 9-й день после откладки яиц в мисочки. Это происходит в теплый солнечный день с 11 до 17 часов. В такой семье в день выхода роя рано утром заметно полное отсутствие лета пчел. Только неблагоприятная погода отодвинет выход роя, но не предотвратит его. Еще задолго до выхода роя пчелы-разведчицы подыскивают новое жилище. Как только жилище будет найдено, разведчицы на соте совершают быстрые движения, сообщая этим самым путь следования к новому жилищу (дупло, пустой улей, ящик и т.д.), издавая при этом специфические звуки-сигналы. Под действием этих сигналов роевые пчелы приходят в возбужденное состояние, они набирают полные зобики меда, сплошным потоком движутся к летку и вылетают из улья, кружась недалеко напротив него. Матка выходит из улья несколько позднее, когда основная масса пчел уже в воздухе. Выход роя длится 3-5 мин. В это время около улья царит празднично-веселый гул летающих роевых пчел, который "увлекает" за собой пчел даже других семей на пасеке. Покружившись возле улья, пчелы начинают прививаться вблизи на ветке дерева или просто на заборе.
Это создает много хлопот для пчеловода по его снятию. Поэтому лучше всего необходимо научиться управлять этим процессом. Для этого нужно изготовить на пасеке несколько привоев, т .е. своеобразных "приманок"для привития роев. В этих целях берут дощечку, размером 450х300 мм, обивают запрополисным холстиком и на проволочном крючке подвешивают на ветке дерева или шесте на высоте 3-5 м на Ю-В стороне пасеки, чтобы удобно было снимать. Если пчеловод вовремя заметил начало роения, то еще проще можно поступить так: поднести к улью шест 2-3 м с привоем и сбрызнуть водой из "Росинки" выходящих пчел из летка и кружащихся перед ульем. Пчелы тут же привются на привое шеста в руках пчеловода. Очень легко и просто собрать такой рой.

Как только матка присоединится к привитому рою, пчелы поднимают брюшко, открывают железы и выделяют сильный запах-сигнал, по которому роевые пчелы собираются в одно место. Если матки в рое не окажется, то пчелы вновь возвращаются в свой улей. Вышедшие и привившиеся рои могут висеть на ветке или на другом месте от нескольких часов до 1-2 суток, пока пчелы-разведчицы не отыщут новое жилище. Это зависит от двух причин: во-первых, на открытом или затененном от солнечных лучей привился рой, и, во-вторых, плодная или неплодная матка находится в рое. Причем рои с неплодными маткамц покидают привитое место намного раньше по времени, чем рои с плодными матками. Путь, направление и расстояние до места нового жилища составу роя указывают пчелы-разведчицы своими движениями на клубе роя.
После выхода первого роя с плодной маткой, в гнезде материнской семьи останется пчел 40---60%, но много печатного расплода и маточников. Через несколько дней семья хорошо усилится за счет выхода расплода. И если роевое настроение сохранилось, то на 8-й день после запечатывания маточника выходит молодая матка (а то и сразу до 10 штук). Поэтому второй рой (вторак) с молодой неплодной маткой выходит на 9-й день после первого. Но уже за день до выхода второго роя можно услышать в этой семье "пение" маток. Первая вышедшая матка ходит по сотам, издавая тонкие протяжные звуки "пи-nи". Остальные, созревщие, матки делают в крышечке маточника небольшие отверстия, просовывают в них хоботки, получают от пчел корм, но пчелы не позволяют им пока выходить. Они издают другие глуховатые звуки, похожие на "ква-ква". В период выхода второго роя из маточников выскакивают молодые матки и присоединяются к рою. Поэтому во втором рое может оказаться несколько маток. Пчеловоды делают приспособления для их отлова. Второй рой может выйти в любое время дня и привиться высоко на дереве. На третий день после выхода второго роя может выйти третий рой, но уже маломощный. Обычно после третьего роя пчелы сами останавливают этот процесс, уничтожая остальные маточники.

После привития роя на дереве, привое, заборе и т .д. снимают его так: под привитый рой подносят роевню, ящик или пустой улей и рывком стряхивают в них основную массу пчел. После этого посуду с пчелами накрывают куском материи, или просто крышкой, оставив небольшую щель для прохода взлетевших пчел, которые зайдут сами. Рой затем следует унести в темное прохладное помещение (зимовник, погреб или просто яма в лесу).

ПОДСАДКА РОЯ В УЛЕЙ

Рои лучше сажать в ульи только к вечеру. Подготовленный для посадки роя улей устанавливают в хорошо затененном месте и формируют гнездо следующим образом: в центр гнезда ставят 1 рамку с открытым расплодом, по обе ее стороны ставят по одной соторамке, затем рядом ставят по обе стороны по рамке с вощиной, затем вновь по одной соторамке и вновь рядом по рамке с вощиной. Закрывается гнездо с обеих, сторон кормовыми медово-перговыми рамками. На один кг роя дают 4 рамки. В нашем примере рой должен весить не менее 4 кг. После этого рой высыпают по частям на прилетную доску-сходни (или на простыню) и наблюдают удивительное зрелище - спокойное движение пчел в открытый леток улья. По увиденной матке пчеловод определяет ее качество и плодность. Если поймaн чужой рой или сборный, то посадку его, в улей следует осуществить сверху гнезда, положив на рамки разделительную решетку и подкрышник (или второй корпус). Тогда все матки окажутся на решетке, пчеловод их вылавливает, лучшую оставляет семье, остальных - по усмотрению. На следующий день рой осматривают и устраняют замеченные недостатки.

СВОЙСТВО РОЕВЫХ ПЧЕЛ

Вышедшие и посаженныe в новые гнезда рои работают во много раз интенсивнее дpyгих семей. Повышенная их энергия объясняется тем, что все пчелы физиологически молоды, долго не работали и запас сил не исчерпан,- поэтому они с "жадностью" строят новое жилище, активно собирают нектар и выращивают расплод. При этом роевые пчелы "начисто" забывают место материнской семьи. Пчеловод всегда должен помнить, что роевые пчелы обладают высокой строительной энергией и способны отстраивать большое количество сотов.
Чтобы не допустить выхода второго роя, пчеловод через 4-5 дней осматривает материнскую семью и вырезает все маточники, оставляя один, самый крупный. Если роившаяся семья высокопродуктивна, то ее.маточники не уничтожают, а ставят либо в питомники на дозревание, либо в клеточки, чтобы использовать их для смены маток в других семьях, или - формируют нуклеусы.

Но если семья пришла, в роевое состояние, каким же образом можно ее вернуть в рабочее положение? Этот вопрос озадачивает многих, даже опытных пчеловодов. Такую семью нельзя везти на кочевку к медоносам, т.к , она пока не отроится, все это время будет бездельничать. Поэтому пчеловоды должны знать основные приемы по ликвидации роевого состояния пчел.

ПРИЕМЫ ЛИКВИДАЦИИ РОЕВОГО СОСТОЯНИЯ ПЧЕЛ

СПОСОБ ВАЩЕНКО - применяют тогда, когда семья активно готовится к роению (яйца уже отложены в мисочки), а пчеловод не хочет допустить выхода роя. Если семья находится в двухкорпусном улье, то между корпусами помещают, глухую перегородку. В верхнем корпусе комплектуют 3/4 всех рамок с расплодом и сидящими на них пчелами. Добавляют сюда и пустые соты, в один из которых наливают стакан воды. Матку переносят в верхний корпус, а леток его разворачивают в другую сторону. В нижнем корпусе оставляют 2-3 рамки с печатным расплодом, все маточники выламывают (вырезают), оставляя на одной из рамок лучший печатный маточник. По краям ставят медово-перговые соты, рядом пустые соты по краям печатного расплода. В связи с тем, что леток верхнего корпуса направлен в другую сторону, то летные пчелы слетят в нижний корпус. Поэтому в верхнем корпусе в один из сотов наливают стакан воды. В верхнем корпусе роевое состояние прекратится, т .к. здесь почти нет летной пчелы и много расплода. В нижнем корпусе улья роевое состояние также пропадет, т.к. здесь нет матки и молодых пчел, а летная пчела полностью переключится на медосбор. Когда в нижнем корпусе выйдет, а затем и оплодотворится молодая матка, пчел обоих корпусов объединяют между собой, удалив глухую перегородку. Старую матку либо отбирают во временный отводок для дополнительного наращивания пчел, либо - уничтожают. Объединенной семье ставят третий корпус. Получится сильная семья-медовик.

СПОСОБ ТАРАНОВА - это наиболее сложный способ. Пчел, которые не заняты работой, готовятся к роению и собираются на нижней части рамок, искусственно ртделяют от нероевых пчел и делают, это следующимобразом: в леток дают несколько качков дыма, пчелы набирают меда в зобик. Затем около прилетной доски на расстоянии 10 см от улья устанавливают наклонную доску, около нее на землю, кладут фанеру. Заключив матку в клеточку, пчел со всех рамок стряхивают на фанеру около наклонной доски. Небольшая часть летных пчел поднимется в воздух, другая часть - войдет в улей. Но основная часть пчел, встретив препятствие - расстояние в 10 см до летка - соберется в виде клуба на нижней части наклонной доски. Это и будут пчелы, готовящиеся к роению. Их стряхивают в роевню и уносят в подвал. Вечером их сажают в заранее сформированное гнездо: 1-2 рамки с расплодом, 1-2 кормовые, остальные - с вощиной (из расчета 4 рамки на 1 кг пчел). В гнезде основной семьи вырезают все маточники, расширяют его и оставляют старую матку, после чего у нее восстанавливается рабочее состояние.

Но опытом и практикой пчеловодов найден способ, не описанный ни в одном учебнике. В семье, пришедшей в роевое состояние, необходимо поздно вечером отсадить матку и уничтожить все роевые маточники. Затем нужно отобрать все до единой рамки у этой семьи; рамки с расплодом на время передать в другие, семьи, всех пчел с этих рамок стряхнуть на простыню у летка, оставив их так до утра. В улье же оставить одни пустые рамки на проволоке без вощины и сотов. От голода и сравнительно холодной ночи у пчел "начисто" проходит роевое состояние. На следующий день ей возвращают маткуи все рамки, в т.ч. с расплодом. Семья восстанавливает свой рабочий ритм.

УХОД ЗА СЕМЬЕЙ, ОТПУСТИВШЕЙ РОЙ

Как известно, после выхода первого роя в семье находится несколько запечатанных ма,точников. Если такую семью оставить в покое, то она изроится по мере выхода молодых маток. Чтобы не допустить этого, пчеловод должен в день выхода роя осмотреть семью и удалить из нее все лишние маточники, за исключением одного, самого крупного. Накануне выхода молодой матки семью вновь осматривают и уничтожают свищевые маточники, если они окажутся. Если роившаяся семья высокопродуктивна, то ее роевые маточники не уничтожают, а вырезают и помещают либо в питомники на дозревание, либо на базе их формируют отводки и нуклеусы или используют для смены старых маток в других семьях.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ РОЕВ НА МЕДОСБОРЕ

Передовые пчеловоды, умело используя роевую энергию пчел, на медосборе добиваются хороших результатов. Как же рациональнее использовать рои? В этом случае существуют следующие подходы:

  • наиболее продуктивны рои, вышедшие за 40-45 дней до главного медосбора (в наших условиях - это цветение липы, донника, гречихи и др.). Причем и рои, и материнские семьи на медосборе используются самостоятельно;
  • продуктивны и большие рои, вышедшие за 7-10 дней до главного медосбора - их роевая энергия хорошо используется на отстройке сотов и медосборе;
  • а вот рои, вышедшие за 25-30 дней до главного медосбора, будут иметь много расплода и мало летной пчелы. Такой рой невыгодно оставлять на пасеке, его лучше вернуть обратно в семью или из нескольких роев создать сильные рои-медовики.
В зависимости от условий медосбора и сроков выхода роев в практике пчеловодства существует несколько способов использования роевой энергии пчел:

  • ПОЛУЧЕНИЕ СЕМЬИ-МЕДОВИКА ПУТЕМ "НАЛЕТА" НА ЕСТЕСТВЕННЫЙ РОЙ. Этот способ применим в условиях, когда рои вышли незадолго (7-10 дн.) до главного медосбора, и заключается в следующем. Улей с пчелиной семьей, отпустившей рой, относят на новое место, а взамен ставят другой улей с посаженным в него роем от этой семьи. Все летные пчелы семьи возвратятся на прежнее место и присоединятся к рою. Получится сильная семья-медовик, состоящая целиком из летных пчел и обладающая высокой роевой энергией. Такой семье сразу увеличивают объем гнезда постановкой, скажем, второго корпуса, а в многокорпусном улье сразу ставят два корпуса с рамками суши и вощины вперемешку, отделив матку нижнем корпусе разделительной решеткой. Уход за материнской семьей, лишившейся летных пчел, - обычный. Улей с этой семьей ставят рядом с медовиком, летком в обратную сторону. Если пчеловоду не нужны новые семьи, то после медосбора обе семьи объединяют, чтобы в зимовку шла сильная семья.
  • СОЗДАНИЕ "РОЕВ-ССЫПЧАКОВ". Если рои вышли перед главным медосбором весом 1-2 кг, то для лучшего использования предстоящего медосбора рои следует объединить (по 2-3 и более) - для создания сильных роев-медовиков весом до 6 кг. Маток в данном случае вылавливают (если рои высыпать на рамки через второй корпус, у которого дно из разделительной решетки) и помещают в клеточки. Клетку с лучшей маткой оставляют объединенному рою, поместив в центре гнезда между рамками (это делают вечером, а утром - выпускают). Остальным же маткам корм в клеточки, которые укладывают на рамки под холстик. На следующий день этих маток убирают и используют для нужд пасеки. Если лишних маток убрать сразу же при посадке роя, то некоторые из роев могут слететь.
  • ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РОЯ НА ОТСТРОЙКЕ СОТОВ. Если рой вышел в невыгодные сроки (за 20-30 дней до главного медосбора), то его используют для отстройки сотов. Такой рой нельзя возвращать в материнскую семью, т.к. она вновь заложит маточники и долго будет находиться в нерабочем состоянии. Лучше всего такой рой возвращать в материнскую семью не сразу, а после использования роя на отстройке сотов и выращивании расплода. Для этого рой временно помещают в одном улье с материнской семьей: в улье-лежаке - сбоку гнезда за перегородкой со своим летком; в двухкорпусном улье-во втором корпусе с фанерным дном и летком в обратную сторону. За две недели до главного медосбора такой рой может отстроить до 20 соторамок, которые необходимо отбирать через каждые 3-4 дня. После оплодотворения матки в отроившейся семье их объединяют. К медосбору получится сильная семья-медовик и молодая матка в зиму.
Недостаток естественного роения состоит в том, что оно носит стихийный характер, не способствует плановому развитию пчеловодства, требует присутствия пчеловодов на пасеке и мешает применению интенсивной технологии в разведении и содержании пчел. Чтобы предупредить массовое роение на пасеке, пчеловод должен знать н прнменять комплекс npoтиво роевых мер:
  • содержать в семьях молодых плодовитых маток, создавая благоприятные условия для их интенсивной яйцекладки;
  • содержать пчелиные семьи в ульях большого объема, своевременно расширяя гнезда постановкой рамок с сотами и вощиной, магазинов и корпусов, что способствует постоянной загрузке пчел работой по выращиванию большого количества расплода и строительству сотов;
  • не допускать перерывов в медосборе, организуя перевозки пчел к массивам цветущих медоносов;
  • размещать пчелиные семьи под деревьями или притенять их в сильную жару;
  • обеспечивать усиленную вентиляцию ульев;
  • на пасеках использовать малоройливыепороды пчел.
Эти меры значительно снижают число роящихся семей на пасеке, но полностью ее от роения не избавляют.

 

Hosted by uCoz