Инфекционные болезни, вызываемые грибком (микозы).

       Навигатор:  Главная страница > Болезни пчел > Инфекционные болезни, вызываемые грибком (микозы).


 

  Аскофероз пчел (известковый расплод) – инфекционная болезнь пчелиных, трутневых и маточных личинок и их куколок. Возбудитель болезни – гриб аскофера апис. Очень устойчив к воздействию химических и физических факторов. Источником возбудителя болезни являются больные и погибшие личинки, а факторами его передачи – зараженные ульи, соты, мед, перга. Споры возбудителя от больных семей в здоровые переносят с медом, как пчелы-воровки, так и блуждающие пчелы, трутни и паразиты пчел. Болезнь может наблюдаться в течении всего периода воспитания расплода и чаще всего у пчелиных и трутневых личинок 3-4 дневного возраста. Рабочие пчелы, трутни, матка не болеют аскоферозом, однако они могут быть носителями возбудителя, т.к в их пищеварительном тракте обнаруживаются споры и мицелий этого гриба. Споры гриба попадают в кишечник пчелы, а затем и в личинки с медом и пергой. В средней кишке он разрастается, пронизывая все ткани личинки, и выходит наружу, покрывая все тело личинки белым налетом; личинка набухает, а затем известкуется, превращаясь в кусочек мела. Точный диагноз устанавливают в ветлаборатории. Профилактика состоит в том, что на пасеке необходимо содержать только сильные семьи, хорошо утеплять и вентилировать гнезда, обеспечивать их доброкачественными кормами. Помнить, что болезнь обостряется весной после длительного похолодания.

     Меры борьбы:
из ульев удаляют соты с пораженным расплодом и заплесневелой пергой и перетапливают. Весной больным семьям дают медово-сахарное тесто с добавлением лечебного препарата «Нистатин» из расчета 100 тыс. ЕД препарата на улочку пчел. Лечебное тесто скармливают по 50-70 г на рамку пчел, или 300-400 г на пчелосемью. Ульи, рамки и инвентарь тщательно дезинфицируют.

  Аспергилез пчел (каменный расплод). – инфекционная болезнь взрослых пчел и расплода, приводящая их к гибели и высыханию. Протекает в весеннее-летний период. Болезни способствует сырость в улье, дождливая погода и сильное расширение гнезда. Возбудителем являются следующие виды грибов: аспергиллюс флавус, аспергиллюс Нигер и аспергиллюс фумигатус. Аспергиллы широко распространены в природе, они размножаются в почве, навозе, живых и погибших растениях, в том числе в тычинках цветов и нектарниках. В улей аспергиллы заносятся пчелами с нектаром и пыльцой, где при наличии повышенной влаги они развиваются на сотах, в перге, на трупах личинок, куколок и взрослых пчел. Заболевать личинки и пчелы могут в любом возрасте. Гибель их наступает через 2 – 4 дня после заражения. Заражение личинок пчел происходит также через кишечник при употреблении ими корма. Споры гриба попадают в кишечник личинки вместе с кормом и она быстро погибает, покрываясь налетом темного цвета. Трупы личинок высыхают, превращаясь в твердые каменные комочки. У взрослых пчел гриб прорастает из-под хитиновых колец. Пораженные пчелы становятся возбужденными, быстро ослабевают и гибнут. Споры гриба очень мелкие, они опасны и для дыхательных путей человека. Точный диагноз устанавливается в лаборатории. Профилактика: содержат сильные семьи в хорошо утепленных гнездах. Не рекомендуется размещать гнезда в сырых, затемненных местах.

     Меры борьбы:
соты с пораженным расплодом и утеплительный материал, покрытый плесенью - сжигают. Соты без пораженного расплода вместе с пчелами переносят в сухой, чистый улей. Слабые семьи подсиливают или объединяют, гнезда сокращают и дают доброкачественные корма.

  Меланоз – инфекционная болезнь пчелиных маток, сопровождающаяся прекращением яйцекладки, образованием каловой пробки и почернением яичников. Возбудитель меланоза – дрожжеподобный гриб – довольно устойчив к физическим и химическим факторам. Гриб остается жизнеспособным даже после многократного замораживания и оттаивания, а также при воздействии света в течении 8 месяцев, в меде - в течении 12 месяцев. Возбудитель болезни широко распространен на растениях, заносится в улей рабочими пчелами. Меланозом также болеют рабочие пчелы и трутни.

     Меры борьбы:
на зиму удаляют из ульев падевый мед и заменяют его цветочным или сахарным сиропом. Маток, прекративших кладку яиц, заменяют здоровыми.

Hosted by uCoz