Что такое - болезни пчел.

       Навигатор:  Главная страница > Болезни пчел > Что такое - болезни пчел.


 

  Болезни пчел –это разнообразные расстройства жизнедеятельности пчелиной семьи, вызванные несоблюдением правил ухода, кормления, разведения или развитием в их тканях личинок, куколок и взрослых пчел болезнетворных микроорганизмов и паразитов.
Пчелы – общественные насекомые, поэтому заболевание отдельных особей отражается на состоянии всей семьи. Так, болезнь матки приводит к снижению или прекращению ее яйценоскости. При заболевании расплода или рабочих пчел в семьях уменьшается общее количество особей, наступает ослабление и даже гибель пчелиных семей. Болезни значительно снижают продуктивность пчелиных семей, а при большом распостранении – наносят огромный ущерб пчеловодству.

Болезни пчел классифицируются по различным признакам: по сезонности появления болезни (весенние, летние, зимние), по клиническим и патологоанатомическим признакам (понос, паралич, гнилец), по возрасту пчел (болезни расплода, взрослых пчел) и по происхождению болезни, которые раскрывают причинный характер их происхождения.
По этому признаку болезни пчел делят на заразные (передающиеся от больных к здоровым) и незаразные. Заразные болезни, в свою очередь, делят на инфекционные и инвазионные. Инфекционные болезни вызывают микроорганизмы растительного происхождения (бактерии, грибы, вирусы). Инвазионные болезни вызываются микроорганизмами животного происхождения (амебы, ноземы, клещи, гельминты, насекомые).

Борьба с болезнями пчел условно может быть разграничена на несколько этапов, это:

  • предупреждение и соблюдение профилактических мероприятий;
  • выявление их и диагностирование;
  • лечебные мероприятия.

Уменьшение числа заболеваний и ликвидация болезней пчел в значительной степени зависит от того, как внедряются на пасеке достижения науки и передового опыта. Большое значение имеет улучшение условий содержания и кормления пчел, а также повышение уровня знаний и соблюдение ветеринарно-зоотехнических мероприятий. Возбудители заразных болезней заносятся на благополучные пасеки при перевозках и пересылке больных пчелосемей и маток, использования зараженной вощины и пыльцы, а также при совместном размещении пасек во время медосбора. От семьи к семье возбудитель переносится с блуждающими пчелами при роении, формировании сборных отводков, а также при перестановках из больных семей в здоровые сотов с расплодом и кормом.
Чтобы сохранить пчел, владелец пасеки должен принять меры к их благоустройству, созданию зоотехнических и санитарных условий, а также охране пасеки то заноса возбудителей болезней. Пчел следует размещать на сухих, защищенных от ветра местах, богатых медоносной растительностью, вдалеке от шоссейных и железнодорожных дорог, животноводческих ферм, предприятий химической промышленности. Территории стационарной пасеки огораживают забором. С учетом медоносной растительности на пасеке размещают 50 – 100 –150 пчелосемей. Ульи ставят на подставки, а перед летком удаляют дерн, засыпав это место песком. Территорию пасеки очищают от мусора, траву периодически скашивают, трупы пчел сжигают, оборудуют специальную дезинфекционную площадку. На пасеке должны быть аптечка, умывальник, мыло, полотенце, по 2 халата на каждого работника и сосуд с раствором 1-процентного хлорамина для обеззараживания рук. На каждую пасеку оформляется ветврачом района ветеринарно-санитарный паспорт, куда ежегодно, согласно эпидемиологическим исследованиям, заносятся данные о ее благополучии. Согласно ветеринарному законодательству при выявлении заразных болезней на пасеке объявляются карантин или принимаются ограничительные меры в установленном порядке.

Hosted by uCoz