Пасека начинающего пчеловода.

       Навигатор:  Главная страница


 

ПОСЛЕ МЕДОСБОРА.

Остался позади основной медосбор — венец всего пчеловодного сезона. Август для пчел — уже осень, когда они, не пропуская ни одного дня, готовятся к длительной зиме. Уменьшается число цветущих растений. Правда, там, где возделывают подсолнечник, медосбор продолжается до самой осени. Но все равно и здесь меняется поведение пчел. Они начинают экономить корм, изгоняют из своего гнезда трутней. Пчелы переносят открытый мед из нижних и крайних сотов и концентрируют его вверху на зиму.
Летки теперь усиленно охраняются. Даже ночью не снимается охрана. Чужих пчел, пытающихся проникнуть в гнездо, пчелы- стражники хватают за крылья или ножки, атакуют их даже на лету. Чтобы помочь семьям в охране жилищ, летки сокращают до 5 см и менее, а верхние закрывают совсем. Пчелы и сами сужают леток, если он велик, заклеивают прополисом и щели в улье.

Во время медосбора пчелы трудились сутками: днем они собирали нектар, ночью готовили из него мед. В результате тяжелой работы многие из них погибли, а оставшиеся в живых износились и уже не в состоянии перенести зиму. Вся тяжесть зимовки ложится теперь на пчел, появившихся в августе и сентябре. От них зависит будущее семьи. Это, пожалуй, самые жизнедеятельные пчелы, молодые и сильные. Способность выхаживать новое поколение, строить соты, собирать мед и пыльцу они сохраняют до следующей весны.
И хотя матка, повинуясь общим законам природы, уже не кладет такое большое количество яиц, как весной и летом, пчелы по-прежнему заботятся о ней: обильно кормят, предоставляют место для яйцекладки, освобождая от меда середину гнезда — самое теплое место. Чем моложе матка, тем дольше, до самых холодов, она кладет яйца. Многие считают, что поздно родившиеся пчелы из-за погодных условий не смогут облететься и причиняют беспокойство семье зимой, они будто не доживают до весны и составляют основную массу подмора — погибших пчел. Однако собрано немало фактов, отрицающих это: пчелы, родившиеся в конце января — начале февраля, без облета благополучно доживают до весны. Кстати, молодых пчел с неочищенным кишечником идет в зиму не так уж много. Поздние облеты нередки даже в северных районах.

На темп и продолжительность яйцекладки оказывают большое влияние кормовые запасы в гнезде. Пчеловоды подметили, что весной матки продолжают класть яйца при минимальных запасах корма (5—7 кг) и даже в холодную и безвзяточную погоду, а осенью они прекращают кладку при значительных запасах (12—15 кг). Семьи с недостаточными запасами меда сравнительно рано перестают выращивать расплод.
Большие кормовые запасы нужны для увеличения пчелиной семьи не только в конце сезона, но и в начале следующего. Они — гарантия хороших медосборов в будущем году. Поэтому в многокорпусном улье оставляют два-три корпуса, в дадановских ульях — полные гнезда, в лежаках — 12 рамок, пакетным семьям — по одному корпусу. Очень важно, чтобы пчелы могли находить хотя бы небольшое количество нектара. Это поддерживает их в активном состоянии. Такие поддерживающие, стимулирующие позднелетние и осенние взятки способствуют наращиванию массы молодых пчел. Поздние кочевки только с этой целью вполне себя оправдывают.

Если из-за засухи или холодной дождливой погоды сезон сложился неудачно и пчелы даже не запасли себе корм на зиму, их приходится кормить сахарным сиропом. Правда, лучше им давать мед. Опытные пчеловоды на этот случай всегда держат его в запасе. Но пчелы могут жить и на сахарном корме. Сироп готовят так: в литре доведенной до кипения воды растворяют килограмм сахара, остужают его до 35—40 °С и на ночь дают каждой семье в кормушках по 3—4 литра.
Пчелы быстро обнаруживают сладкую жидкость и переносят ее в гнездо. Они удаляют из сиропа лишнюю воду, обогащают его ферментами — веществами, которые ускоряют процесс превращения сложного тростникового сахара в простые, то есть работают над ним так же, как над нектаром. Через день-два или даже на следующий день сироп дают снова и так до тех пор, пока запасы корма не будут доведены до минимальной нормы (16—18 кг).

Перерабатывая сироп, пчелы затрачивают много сил и значительно изнашиваются. Поэтому скармливать сахарный сироп следует в августе, чтобы в его переработке приняли участие летние пчелы, которые все равно не доживут до зимы. Пчелам можно облегчить работу, если добавить в сироп немного, хотя бы третью часть, меда, который улучшит и качество корма.
Давать сахарный сироп приходится и тогда, когда пчелы заготавливают падевый мед, содержащий избыток минеральных солей, вызывающих у пчел кишечные расстройства. Присутствие пади в цветочном меде вредно для пчел, особенно зимой, когда они лишены возможности вылетать, чтобы освободить кишечник. Поэтому на зиму падевый мед из гнезд удаляют и заменяют цветочным или скармливают пчелам сахарный сироп.

В августе главная задача пчеловода — создать благоприятные условия для выращивания к зиме большого потомства пчел. В это время объединяют по две или присоединяют к другим все слабые семьи, изработавшиеся на медосборе и не успевшие окрепнуть, невыросшие отводки, поздние рои. «Две или три соединенных вместе семьи,— указывал академик А. М. Бутлеров,— могут дать вполне надежный для зимы улей, а порознь каждая из них, будучи слабой, или погибла бы зимой, или вышла бы весной чуть жива».
Пчеловоды окончательно подготавливают гнезда на зиму. В многокорпусных ульях оставляют по два корпуса. Нижние свободные отделения, из которых пчелы перенесли мед вверх, удаляют. Верхние корпуса должны быть полны медом. В таких двухэтажных гнездах, как и в дуплах, имеются обильные запасы меда. Пчелы зимой перемещаются только по вертикали — снизу вверх, где и располагаются кормовые запасы. Двухъярусное гнездо близко к естественному еще и тем, что пчелы в нем могут легко переходить из одной улочки в другую. Способствует этому свободное пространство между корпусами. Оно по своему положительному воздействию на ход зимовки равноценно лабиринтам, закоулкам и проходам, которые обычно бывают в гнезде диких пчел, и позволяет им свободно перемещаться в клубе. Кормовые запасы семьи в многокорпусном улье составляют 35—40 кг. В 12-рамочных ульях и лежаках гнезда собирают из рамок, содержащих по 2,5 кг меда. Ими заменяют соты более легковесные. Кроме того, им надо ставить полномедные магазины. При таких запасах корма пчелы не бывают голодными и благополучно переносят зиму.


Hosted by uCoz