Пасека начинающего пчеловода.

       Навигатор:  Главная страница


 

ПЧЕЛЫ В ПАКЕТАХ.

В настоящее время пчеловоды-любители, как правило, приобретают пчел в сотовых или бессотовых пакетах через общества или пчеловодные фирмы. Шестирамочный пакет должен иметь 1,5 кг пчел всех возрастов, плодную матку не старше двух лет, две рамки печатного расплода, корма 4 кг (в одном соте не более 1,5 кг), пересылочную клеточку с маткой, с кормом — канди. В четырехрамочном пакете пчел 1,2 кг, печатного расплода 1,5 рамки и корма — 3 кг.
В бессотовом пакете должно быть не менее 1,3 кг пчел, плодная матка в пересылочной клеточке в верхней части ящика с пятью-шестью пчелами. Для всех пакетов ее порода, масса, длина тела и цвет должны соответствовать нормативным требованиям районированных пород пчел. К помесным пчелам эти требования не предъявляются. В бессотовый пакет помещают 0,6 кг сахаромедового теста и ставят воду в поилках. Вода и корм должны быть доступны пчелам в любое время.

Формируют пакеты во время самого активного лёта пчел, то есть примерно в середине дня. Этой операции должна предшествовать благоприятная погода не менее двух дней. Сотовые пакеты в вагоне или кузове автомобиля устанавливают продольными рядами с промежутками между ними для вентиляции. Все ящики необходимо закрепить, чтобы они не шатались при транспортировке и не возвышались над бортами более чем на половину своей высоты. Скорость движения с учетом состояния дорог должна исключить тряску, которая может привести к разрушению сотов.
Приему пакетов на пасеке предшествует тщательная подготовка инвентаря и оборудования. Главное внимание обращается на ульи. Они должны быть промыты и продезинфицированы. Если раньше в них содержались пчелы, то желательно внутреннюю часть стенок обжечь паяльной лампой. На пасеке также устанавливают поилку, подготавливают необходимое количество суши и навощенных рамок. Они потребуются при пересадке пчел из пакетов в ульи и дальнейшей работе с ними.

Пересаживают пчел, как правило, во второй половине дня, лучше в вечернее время. Пчеловод разводит дымарь, надевает халат, лицевую сетку и приступает к работе. Ульи заранее расставляют в намеченных местах. Если пасека по каким-то причинам не готова к приему пчелопакетов, то их отвозят в место, находящееся на расстоянии не ближе трех километров от пасеки, и там дают пчелам облететься.
Приобретенные или полученные при пересылке в пакетах пчелы должны быть как можно быстрее пересажены в ульи, сотовый пакет устанавливают на месте будущего улья. При. этом леток пакета должен быть направлен в ту же сторону, что и леток улья. Затем открывают леток для облета пчел. После его окончания на место пакета ставят улей и осторожно переставляют в него рамки с облетевшимися пчелами. Оставшихся на дне и стенках пакета сметают на рамки в улей. Как только пчелы успокоятся, выпускают матку.

Опытные пчеловоды могут помочь начинающему пасечнику при пересадке пчел из сотовых пакетов. При этом может быть применена иная методика пересадки. Например, возможен вариант, когда пакет устанавливают сзади открытого улья или с удобной для пчеловода стороны. Затем вскрывают пакет и быстро переставляют рамки в улей, сохраняя их расположение относительно летка. Между paмок ставят клеточку с маткой. Оставшихся в пакете на стенках и дне пчел сбрызгивают теплой водой и стряхивают на верхние бруски рамок. Леток при этом должен быть сужен на проход двух-трех пчел. После того как пчелы успокоятся, выпускают матку. Если она при транспортировке находилась в клеточке, дают возможность пчелам самим выпустить ее.
Перед пересадкой семьи из бессотового пакета в улей предварительно ставят две кормовые (по краям) и две-три маломедные (в центре) рамки. Затем клеточку с маткой закрепляют между сотами, пчел, сбрызнутых теплой водой, осторожно стряхивают на дно улья. Можно поставить пакет внутрь корпуса, открыть крышку, и пчелы перейдут к матке. Примерно через полсуток ящик вынимают из улья и выпускают матку. Иногда предоставляют возможность пчелам самим выпустить ее.

Спустя примерно сутки после пересадки пчел, семью осматривает, проверяют наличие матки и открытого расплода. Если он имеется и погода прохладная, обязательно утепляют гнездо боковыми и верхними подушками. Очень полезно подсилить ее из других семей одной-двумя рамками печатного расплода на выходе. Довольно частое явление после транспортировки пчел на большие расстояния — это тихая смена матки. Пчеловод обязан заблаговременно позаботиться о приобретении плодных маток. Чистопородных плодных маток реализуют матковыводные пасеки пчелоразведенческих хозяйств. А помесные можно приобрести у пчеловодов-любителей.
Отметим, что причиной тихой смены маток иногда являются действия самого пчеловода, который стремится как можно чаще заглянуть в улей без необходимости. Неосторожность приводит к повреждению матки и, как следствие, к тихой ее смене. При этом пчелы отвлекаются на закладку маточников и резко снижают вылеты на медосбор.

Если пакетная семья оказалась без перги, а у начинающего пчеловода нет запасных медо-перговых сотов, то необходимо приобрести у опытных пчеловодов, как минимум, одну рамку на семью и незамедлительно подставить ее с края гнезда, рядом с крайней расплодной рамкой. В случае отсутствия такой возможности готовят подкормку с цветочной пыльцой или ее заменителем. Обычно используют смесь следующего состава (ТУ 46 РСФСР 201—80): меда — 1 кг, воды — 200 мл, уксусной кислоты — 1,6 г, сахара — 2,3 кг, дрожжей сухих кормовых — 200 г, муки соевой обезжиренной — 200 г, молока сухого обезжиренного — 80 г. Смесь тщательно перемешивают до получения однородного теста. Затем из него делают лепешки весом 0,5—0,8 кг, кладут на металлическую сетку и помещают на верхние бруски рамок. Сверху лепешку покрывают целлофаном. Пыльца необходима для выкармливания расплода и наращивания силы семьи. Когда пчелы понесут в улей обножку, давать подкормку прекращают. При достижении пакетной семьей силы в 10—12 улочек в, начале основного медосбора на корпус ставят магазинную надставку. В дальнейшем работают с ней, как с обычной семьей.


Hosted by uCoz