Пасека начинающего пчеловода.

       Навигатор:  Главная страница


 

КАК СОЗДАТЬ СВОЮ ПАСЕКУ.

Чтобы стать пчеловодом, надо хорошо знать жизнь пчел. Это первое и очень важное условие. Но, оказывается, одних общих знаний далеко недостаточно. Необходимо еще уметь работать на пасеке. Не случайно говорят: хороший пчеловод — это прежде всего хороший практик. Даже маленькая практика бывает полезнее общих теоретических рассуждений. Где же взять пчел? Пчел можно купить у пчеловодов-любителей или в пчеловодной конторе. Лучшее время для этого — лето, когда пчелы роятся и когда нетрудно получить новую молодую семью искусственно. Совсем неплохо приобрести пчел весной или осенью, но при условии, что они хорошие по качеству и имеют достаточно кормов, В нашей стране есть специальные питомники, где разводят пчел на продажу различным организациям. Такие пчелопитомники и племенные разведенческие хозяйства находятся на Северном Кавказе, на Юге России, где климатические условия особо благоприятствуют размножению пчел. Питомники посылают пчел по почте, как и всякие посылки, в фанерных или сетчатых ящиках-пакетах, на которых написано: «Осторожно! Живые пчелы». Стоит туда обратиться, заказать необходимое количество пакетов, выслать деньги, получить ответ и ждать, когда придет посылка. Питомники и другие разведенческие хозяйства высылают пчел на сотах и без сотов, просто одних пчел с маткой, по массе. Чаще продают бессотовые пакеты. Небольшие семейки пчел массой до 1200 г способны самостоятельно расти и развиваться в любой климатической зоне страны.

Для пакетных семей надо заранее приготовить ульи — приобрести их в пчеловодном магазине или сделать самим. В ульях должны быть рамки с сотами или вощиной. Пчел пересаживать из пакета в конце дня. Из бессотового пакета их высыпают прямо на гнездо. Приобретать надо не менее двух семей. Ведь семьи пчел бывают разные по силе, работоспособности, плодовитости маток. В сравнении виднее, какая из них отстает и что надо сделать, чтобы она догнала лучшую. Если вдруг зимой одна семья погибнет, то останется другая, от которой потом можно развести пчел. Однако известно немало случаев, когда пасеки начинались и с одной семьи, с какого-нибудь случайно прилетевшего бродячего роя, потом постепенно росли, становились большими. Ведь когда знаешь, как это делается, увеличить число семей не так трудно.

Пасеку надо создавать там, где есть для этого необходимые условия и в первую очередь достаточное количество медоносных растений, которые давали бы пчелам нектар и пыльцу с весны до осени. Для пасеки лучше отвести место подальше от дороги, чтобы и пчелам было спокойно, и они сами не мешали прохожим, тем более что многие боятся пчел. Хорошее место — плодовый сад.
Ульи на пасеке размещают так, чтобы утреннее солнце освещало их, пораньше будило и выманивало пчел, а в знойные полуденные часы, наоборот, их прикрывала тень. Когда ульи нагреваются, в них становится душно. Пчелы от этого работают хуже. Вместо того чтобы лететь за нектаром, многие остаются дома или начинают снижать температуру в гнезде. Ведь там личинки. Они очень чувствительны к температуре и влажности воздуха, его насыщенности кислородом. От духоты они могут задохнуться, запариться. Часто, особенно в жаркие дни, пчелы покидают гнездо, выходят наружу (на воздух) и рассредоточиваются на передней стенке улья. Этим они устраняют тесноту и духоту в гнезде. Если ульи стоят на солнцепеке, от перегрева иногда плавятся даже соты. Пчелам нужна прохлада, В лесу они никогда не испытывают жару, поэтому и на пасеке они должны находиться под защитой зеленых друзей.

Улей от улья ставят обычно в 2—3 м и даже дальше. Это дает возможность свободно к ним подойти, удобно работать у раскрытого гнезда. Да и пчелы, летая, не мешают друг другу. Ульи размещают в рядок, а не как попало. Пасека от этого становится аккуратной, уютной, красивой. Можно ульи размещать парами. Это имеет практическое значение, когда одну семью хотят усилить другой или объединить их для лучшего использования медосбора. Никаких посторонних предметов на пасеке не должно быть.
Окрашивать ульи лучше в белый цвет. Он предохраняет их от перегрева солнцем. К тому же по этому цвету пчелы хорошо запоминают место расположения своего гнезда. Для большей нарядности пасеки ульи можно окрашивать еще в желтый и голубой цвета, которые так часто встречают насекомые в природе. В красный цвет ульи не красят. Его пчелы не видят. Зеленые ульи сливаются с травой, листьями кустарников и деревьев, поэтому неприметны. Пчелы, особенно молодые, впервые вылетевшие из улья, могут заблудиться и не возвратиться в свое гнездо.

Пчелы — насекомые миролюбивые. Пожалуй, каждому приходилось бывать в цветущем саду или любоваться разноцветьем луговых трав. Тысячи пчел работают в это время на цветах. И ни одна не обращает на вас внимания. Они заняты добычей корма. Если вы захотите поймать пчелу, она постарается поскорее улететь в безопасное место. Ни одна пчела, собирающая нектар или пыльцу, никого не тронет.
Если пчелы, находясь далеко от своего жилища, стараются уйти от опасности, то вблизи гнезда, наоборот, бывают весьма решительны. Человеку, ставшему возле улья на пути лёта пчел, или животному, зашедшему на пасеку, не избежать ужалений. Сторожевые пчелы не оставят это незамеченным. Они, видимо, воспринимают это как опасность для своего гнезда. Естественна поэтому их защитная реакция.

Говорят, что в каждом пчеловоде сидит маленький наблюдатель. Так, пожалуй, оно и есть. Для наблюдения за жизнью пчелиной семьи хорошо иметь небольшой (всего на одну рамку) улей с прозрачными стеклянными боковыми стенками. Через них видно все, что делается в гнезде. Пчелы как на витрине. Они и не подозревают, что за ними наблюдают. Они спокойно делают свое дело. Их не раздражает и свет. Вот матка кладет яйца. Она осторожно опускает длинное полное брюшко в глянцевую ячейку, предварительно осмотрев ее. И так заполняет ячейки одну за другой. И днем кладет яйца и ночью. А там, где расплод, пчелы-няни кормят личинок, ныряя головками в ячейки-колыбельки. Ленивые трутни протягивают хоботки, выпрашивая корм у добрых и заботливых пчел. Вдруг откуда-то появилась танцовщица, проворная, вертящаяся на отвесном соте,.. Многообразна и безостановочна жизнь семьи.

Наблюдение за всем, что совершается обычно в дупле или улье, так сказать, при закрытых дверях, в тайне от других, по словам Н. М. Витвицкого, приятно сердцу, полезно уму и вместе с тем нисколько не утомительно. Он первым в России сделал себе стеклянный улей. Особенно он советовал сделать его детям; «Уверяю вас, что вы увидите такие восхитительные сцены которые наполнят ваше сердце и ум неизъяснимой приятностью».
Вcero в одну рамку наблюдательный улей помог многим ученым сделать важные открытия, объяснить закономерности общественной жизни медоносных пчел. Наблюдательный улей выглядит несколько необычно. Это небольшой шкафчик на любую гнездовую рамку. Внизу передней стенки есть небольшое отверстие, через которое пчелы вылетают и возвращаются домой. Боковые стеклянные стенки, когда не ведутся наблюдения, прикрываются деревянными дверцами. Они закрывают сот от света. Сот не должен быть старым. В темных ячейках хуже видно, как развиваются личинки и как кормят их пчелы, скрадываются и другие детали. Между стеклами и сотом должно быть строго соблюдено расстояние 6 мм, которое необходимо для прохода пчел. Если оно будет больше или меньше, пчелы залепят стекло воском и прополисом и тогда наблюдать за пчелами уже невозможно.

Небольшой наблюдательный улей можно легко переносить. Академик А. М. Бутлеров почти не расставался со своим улейком. Стоял он у него на окне рабочего кабинета. Пчелы летали через проделанную щель в оконной раме, которая соединялась с летком. Когда ученый уезжал в командировку или на летние каникулы домой в Казанскую губернию, то брал его с собой. Даже в поездке он следил, как вели себя эти необычные пассажиры.
Семейка живет в таком улейке небольшая, слабая. Ей трудно бывает на воле, особенно в непогоду весной или осенью, а в помещении хорошо, тепло даже в морозы. И зимой ведь можно наблюдать за пчелами. Они же не спят, как другие насекомые, а бодрствуют, притом живут очень интересной жизнью, совершенно не похожей на ту, которой они жили летом. Иногда наблюдательный улей делают четырехрамочным. Рамки располагают в нем не подряд, как в обычном улье, а в одной плоскости в два яруса одну над другой. Семья живет в нем довольно сильная. Она отлично чувствует себя на улице вплоть до осенних холодов.

Наблюдательный или, как его иногда называют, учебный улей,— это пасека в миниатюре. Юный пчеловод, умеющий примечать, подружившись со стеклянным ульем, может много узнать, изучить и понять сложнейшие явления в жизни медоносных пчел. Отец американского пчеловодства Л. Лангстрот говорил, что благодаря наблюдательному улью можно «в одно лето проверить открытия, сделанные соединенными усилиями многочисленных наблюдателей в течение более двух тысяч лет».


Hosted by uCoz